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  1. #1
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    Arrow Receitas - A partir dos 4 meses





    Creme de batata-doce com pastinaga










    A pastinaga (ou cherovia) é mais rica em em vitaminas e minerais do que a sua parente, a cenoura.


    Idade recomendada: a partir dos 4 meses


    Calorias por porção: 70 kcal


    Ingredientes (4 porções)




    • 150 g de batata-doce
    • 100 g de pastinaga
    • 50 g de abóbora
    • Azeite q. b.



    1. Descasque a batata-doce, a pastinaga e a abóbora e corte tudo em pequenos pedaços.
    2. Leve tudo a cozer, juntamente com um pouco de água, durante cerca de 30 minutos.
    3. Certifique-se de que o líquido que restou da cozedura não é demasiado, adicione o azeite e triture até obter um creme aveludado.
    4. Sirva morno, regulando a textura conforme a preferência da criança.



    Saiba Mais



    A pastinaga contém pequenas quantidades de ferro e vitamina C e é particularmente rica em potássio (cerca de 600 mg por cada 100 g). É também uma excelente fonte de fibras naturais, sendo um alimento pouco calórico (55 kcal por 100 g).



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  2. #2
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    Padrão Puré de curgete com pera





    Puré de curgete com pera









    Esta receita pode ser preparada com maçã em vez de pera.



    Idade recomendada: a partir dos 4 meses


    Calorias por porção: 63 kcal


    Ingredientes (4 porções)




    • 150 g de curgete
    • 100 g de pera madura
    • 3 colheres (sopa) do leite do bebé (por dose)
    • 1 colher (sopa) de papa de cereais sem glúten (por dose)



    1. Descasque a curgete e a pera, corte-as em pequenos pedaços e leve a cozer juntamente com um pouco de água durante cerca de 20 minutos.
    2. Certifique-se de que o líquido que restou da cozedura não é demasiado, triture até obter um creme aveludado, divida as doses e, a cada uma que necessitar, adicione o leite do bebé e a papa de cereais.
    3. Sirva morno, regulando a textura conforme a preferência da criança.


    Nota de cozinha



    A junção de fruta às sopas de legumes não tem nada de extraordinário e é, em regra, muito bem recebida pelas crianças pequenas que estão mais habituadas ao paladar adocicado do leite. Não deve é ser feito todos os dias.
    Prepare também a fruta para oferecer em separado para que a criança se habitue ao seu sabor.


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  3. #3
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    Padrão Papa de arroz (sem glúten) com pêssego





    Papa de arroz (sem glúten) com pêssego








    As papas feitas com arroz são suaves e fáceis de digerir.


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 319 kcal


    Ingredientes (1 porção)




    • 1 pêssego
    • 1 dl de sumo de maçã
    • 210 ml de leite do bebé
    • 6 colheres (sopa) de papa de cereais de arroz (sem glúten)



    1. Descasque o pêssego e corte-o em pequenos pedaços.
    2. Leve-o ao lume regado com o sumo de maçã e deixe-o ferver durante alguns minutos até que aparente estar macio.
    3. Triture o pêssego e junte-lhe o leite do bebé aquecido e as colheres de papa de cereais de arroz.
    4. Volte a triturar e sirva o prato do bebé.



    Saiba Mais



    O arroz é um cereal que ajuda a regular o trânsito intestinal dos bebés. Junte-lhe fruta crua ou cozida e obterá uma refeição ainda mais equilibrada e rica em vitaminas.


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  4. #4
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    Padrão Pera-abacate com abóbora





    Pera-abacate com abóbora








    A pera-abacate é rica em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, vitaminas, sais minerais e glutationa — um poderoso antioxidante.




    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 202 kcal

    Ingredientes (1 porção)




    • 50 g de abóbora sem casca
    • 1 dl de sumo de cenoura ou maçã
    • 1 pauzinho de canela
    • ½ pera-abacate madura



    1. Coza a abóbora, juntamente com o sumo de cenoura ou maçã e um pauzinho de canela.
    2. Depois de tudo cozido, elimine o pau de canela e triture a abóbora.
    3. Descasque a pera-abacate e esmague-a com um garfo.
    4. Misture a pera-abacate com a abóbora e sirva o prato do bebé.


    Saiba Mais



    O acentuado valor energético do abacate está relacionado com o seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol). De preferência, este fruto deve consumir-se bem maduro e utilizar-se logo que se parta, pois oxida rapidamente.





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  5. #5
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    Padrão Creme de cenoura com feijão-verde






    Creme de cenoura com feijão-verde









    A batata-doce é muito útil nesta fase de introdução dos alimentos sólidos porque raros são os bebés que não acham graça ao seu paladar docinho.


    Idade recomendada: a partir dos 4 meses


    Calorias por porção: 68 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 150 g de cenoura
    • 100 g de batata-doce
    • 50 g de feijão-verde
    • Azeite q. b.



    1. Descasque a cenoura e a batata-doce e corte-as em pequenos pedaços. Arranje o feijão-verde, retirando-lhe o fio lateral e as extremidades e parta-o em pequenos pedaços.
    2. Leve tudo a cozer juntamente com um pouco de água durante cerca de 20 minutos.
    3. Certifique-se de que o líquido que restou da cozedura não é demasiado, triture até obter um creme aveludado e envolva uma colher (chá) de azeite a cada dose antes de oferecer a sopa ao bebé.


    Nota de cozinha:



    Pode preparar a sopa com batata tradicional em vez de batata-doce, se preferir. Contudo, a batata doce é também uma forma mais fácil de fazer a ligação com o sabor do leite (que é sempre um pouco adocicado) e com os legumes a que ainda não está habituado.


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  6. #6
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    Padrão Papelote de pera/maçã com papa de arroz




    Papelote de pera/maçã com papa de arroz










    A fruta cozida ou assada em papelotes pode tornar-se muito apelativa, já que conserva a maioria dos nutrientes e tem um sabor muito apurado.


    Idade recomendada: a partir dos 4 meses


    Calorias por porção: 205 kcal

    Ingredientes (1 porção)




    • ¼ de maçã
    • ¼ de pera
    • 150 ml de leite do bebé
    • 2 a 3 colheres (sopa) de papa de arroz (primeira papa)



    1. Descasque a fruta, corte-a em pequenos cubinhos e embrulhe-a em papel vegetal como se fosse uma trouxinha.
    2. Leve o papelote ao forno durante cerca de 10 minutos e depois esmague a fruta cuidadosamente.
    3. Prepare a papa de arroz com o leite do bebé e envolva-lhe a fruta. Sirva morno.


    Nota de cozinha:



    Para fazer o papelote, utilize um quadrado de papel vegetal ou papel de alumínio e com ele envolva a fruta, como pode verificar na foto. Feche bem, para que o vapor não consiga sair, e coza em forno pré-aquecido o tempo que achar necessário.



    Pode também preparar esta papa, ou outra de cereais diferentes, com a fruta fresca, mas o sabor não será exatamente o mesmo.



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  7. #7
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    Padrão Cabrito com cogumelos e alho-francês





    Cabrito com cogumelos e alho-francês











    Muito rico em vitamina D, o azeite contribui para a absorção do cálcio dos ossos, estimula o desenvolvimento do sistema nervoso central e é um fantástico lubrificante intestinal.


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 110 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 100 g de cabrito limpo e sem osso
    • 1 pé de hortelã
    • 100 g de batata
    • 50 g de cebola
    • 70 g de cogumelos frescos
    • 100 g de alho-francês
    • 1 colher (sopa) de arroz
    • 1 colher (sopa) de azeite



    1. Leve ao lume uma panela com água e junte-lhe a carne cortada em pequenos pedaços e a hortelã. Deixe cozer.
    2. Descasque a batata e a cebola; lave os cogumelos e o alho-francês. Corte tudo em pequenos pedaços e junte à carne. Quando levantar fervura, adicione o arroz.
    3. Depois de tudo bem cozido, retire a hortelã e triture até obter um creme homogéneo. Tempere com azeite e sirva morno.


    Saiba Mais



    O azeite utilizado na dieta das crianças não deve apresentar uma acidez muito elevada, sendo 0,2% o recomendável. Deve ser adicionado no final das preparações e, de preferência, servir-se cru. Para as primeiras sopas é suficiente uma colher de café de azeite por porção.


    Muito rico em vitamina D, o azeite contribui para a absorção do cálcio dos ossos, estimula o desenvolvimento do sistema nervoso central e é um fantástico lubrificante intestinal.






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  8. #8
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    Padrão Pombo com puré de cenoura e chuchu






    Pombo com puré de cenoura e chuchu









    A carne de pombo presta-se perfeitamente a ser inserida nas refeições das crianças desta idade.


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 78 kcal



    Ingredientes (4 porções)




    • 100 g de chuchu
    • 50 g de cebola
    • 150 g de cenoura
    • 100 g de carne de pombo limpa
    • 1 colher (café) de salsa picada
    • 1 colher (sopa) de azeite



    1. Coza o pombo numa panela com um pouco de água e, quando estiver tenro, retire-o e coe o caldo.
    2. Descasque o chuchu, a cebola e a cenoura e leve tudo a cozer no caldo do pombo. Quando levantar fervura, adicione a salsa picada.
    3. Salteie a carne do pombo em azeite aquecido e, depois, triture-a juntamente com os legumes ou sirva em separado triturando cada parte individualmente. Sirva morno.


    Saiba Mais



    A carne de pombo é rica em proteínas e muito saborosa. Pode, no entanto, manifestar-se rija na cozedura, especialmente quando falamos de pombo bravo, pelo que beneficia se for cozida numa panela de pressão.





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  9. #9
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    Padrão Creme de vitela com legumes






    Creme de vitela com legumes










    Na hora de servir, adicione uma colher de chá de azeite a cada dose e envolva.


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 107 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 120 g de carne de vitela limpa de gordura e ossos
    • 100 g de cenoura
    • 100 g de batata
    • 150 g de chuchu
    • 50 g de cebola
    • Azeite q. b.



    1. Corte a carne de vitela em pequenos pedaços. Descasque a cenoura, batata, o chuchu e a cebola e corte-os em pedaços.
    2. Coloque a carne, juntamente com a cenoura, a batata, o chuchu e a cebola, numa panela com água e leve ao lume a cozer.
    3. Depois de tudo bem cozido, triture e verifique se a textura é adequada para a criança. Se for necessário, acrescente um pouco mais de água a ferver.
    4. Na hora de servir, adicione uma colher de chá de azeite a cada dose e envolva.



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  10. #10
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    Padrão Creme de couve-flor com mandioca e peito de frango





    Creme de couve-flor com mandioca e peito de frango










    A mandioca é considerada uma excelente fonte de hidratos de carbono e fibras


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses

    Calorias por porção: 64 kcal

    Ingredientes (4 porções):




    • 120 g de mandioca
    • 150 g de nabo
    • 50 g de cebola
    • 100 g de couve-flor
    • 100 g de peito de frango
    • Azeite q. b.



    1. Descasque a mandioca, o nabo e a cebola. Lave a couve-flor e corte tudo em pedaços.
    2. Leve os legumes e a carne a cozer numa panela com um pouco de água durante cerca de 30 minutos.
    3. Triture tudo depois de cozido e tempere com uma colher (chá) de azeite em cada prato.


    Notas de cozinha:



    A mandioca é considerada uma excelente fonte de hidratos de carbono e fibras. Substitui a batata na preparação e espessamento de cremes e sopas para bebés, e contém vitaminas do complexo B e sais minerais, como fósforo, cálcio e ferro. É também recomendada para quem tenha problemas celíacos, porque está isenta de glúten.



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  11. #11
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    Padrão Primeira papa de cereais com banana assada





    Primeira papa de cereais com banana assada









    A introdução da banana pode fazer-se desde o início da diversificação alimentar, mas não tem de ser sempre uma simples banana esmagada.


    Idade recomendada: a partir dos 4 meses

    Calorias por porção: 207 kcal

    Ingredientes (1 porção)



    • ½ banana assada
    • 150 ml de leite do bebé
    • 2-3 colheres de primeira papa de cereais



    1. Asse a banana inteira e com casca no forno do fogão, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 15 minutos.
    2. Prepare a papa com o leite quente e junte-lhe a banana esmagada. Se for necessário, passe a varinha-mágica na mistura para que fique um creme mais aveludado. Ofereça a papa morna ao bebé.


    Nota de cozinha:


    A introdução da banana pode fazer-se desde o início da diversificação alimentar, mas não tem de ser sempre uma simples banana esmagada. Asse a banana no forno e, assim, poderá obter novos aromas para que o seu bebé se sinta mais tentado a apreciar a comida sólida.



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  12. #12
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    Padrão Creme de batata-doce com alface e abóbora






    Creme de batata-doce com alface e abóbora









    Em alternativa à abóbora, pode utilizar cenoura ou pastinaga nas mesmas quantidades.


    Idade recomendada: a partir dos 4 meses

    Calorias por porção: 34 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 100 g de batata-doce
    • 150 g de abóbora
    • 3 folhas de alface



    1. Descasque a batata-doce e a abóbora, lave e escorra as folhas da alface, corte tudo em pequenos pedaços e leve a cozer juntamente com um pouco de água durante cerca de 25 minutos.
    2. Certifique-se de que o líquido que restou da cozedura é o indicado para obter uma papa de textura rala e triture até obter um creme aveludado.


    Nota de cozinha:



    Em alternativa à abóbora, pode utilizar cenoura ou pastinaga nas mesmas quantidades. Leve, no entanto, em conta que por vezes podem precisar de um pouco mais de tempo de cozedura.



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  13. #13
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    Padrão Açorda de beringela com coentros





    Açorda de beringela com coentros










    Açordas com vegetais, temperadas com azeite podem ser excelentes refeições a partir dos 6 meses


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses


    Calorias por porção: 101 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 50 g de cebola
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 100 g de beringela
    • 100 g de pão de mistura
    • 1 colher (sobremesa) de coentros picados



    1. Descasque a cebola e pique-a miudamente.
    2. Pique também a beringela (sem a descascar) e leve-a ao lume num tacho juntamente com a cebola e o azeite.
    3. Tape o tacho e deixe apurar lentamente; se necessário, adicione umas gotas de água.
    4. Demolhe em água a ferver o pão partido em pequenos pedaços.Escorra-o bem e adicione-o ao tacho, juntamente com os coentros.
    5. Deixe apurar um pouco mais, mexendo regularmente e sirva morno.


    Nota de cozinha



    Quando a criança for mais velha e puder comer gema de ovo, pode acrescentar a esta açorda uma gema no momento em que adiciona o pão. Depois, deixe ferver para que fique bem cozida. Muito esquecido e relegado para segundo plano, o pão continua a ser um alimento recomendado na alimentação dos bebés.



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  14. #14
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    Padrão Creme de couve-flor com mandioca e peito de frango






    Creme de couve-flor com mandioca e peito de frango










    A mandioca é considerada uma excelente fonte de hidratos de carbono e fibras



    Idade recomendada: a partir dos 6 meses

    Calorias por porção: 64 kcal

    Ingredientes (4 porções):




    • 120 g de mandioca
    • 150 g de nabo
    • 50 g de cebola
    • 100 g de couve-flor
    • 100 g de peito de frango
    • Azeite q. b.



    1. Descasque a mandioca, o nabo e a cebola. Lave a couve-flor e corte tudo em pedaços.
    2. Leve os legumes e a carne a cozer numa panela com um pouco de água durante cerca de 30 minutos.
    3. Triture tudo depois de cozido e tempere com uma colher (chá) de azeite em cada prato.


    Notas de cozinha:



    A mandioca é considerada uma excelente fonte de hidratos de carbono e fibras. Substitui a batata na preparação e espessamento de cremes e sopas para bebés, e contém vitaminas do complexo B e sais minerais, como fósforo, cálcio e ferro. É também recomendada para quem tenha problemas celíacos, porque está isenta de glúten.



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  15. #15
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    Padrão Sopa de curgete com mandioca e peru







    Sopa de curgete com mandioca e peru










    A mandioca pode ser um excelente substituto da batata e resultar em sopas e cremes extremamente bem recebidos pelas crianças desta idade


    Idade recomendada: a partir dos 6 meses

    Calorias por porção: 94 kcal

    Ingredientes (4 porções):



    • 100 g de mandioca
    • 50 g de cebola
    • 150 g de curgete
    • 100 g de peito (ou perna limpa) de peru
    • Azeite q. b.




    1. Descasque a mandioca e a cebola e corte-as em pedacinhos. Lave a curgete (com casca) e corte-a também em pequenos pedaços. Corte a carne em pequenos cubinhos. Leve tudo a cozer com um pouco de água durante cerca de 30 minutos.
    2. Certifique-se de que o líquido que restou da cozedura é o indicado e triture até obter um preparado com a textura adequada. Sirva o prato do bebé e adicione uma colher de chá de azeite. Envolva e ofereça morno.


    Nota de cozinha:


    Nem só com batata se conseguem obter cremes aveludados e nutritivos. A mandioca pode ser um excelente substituto daquele tubérculo e resultar em sopas e cremes extremamente bem recebidos pelas crianças desta idade. Além disso, esta raiz é uma excelente fonte de hidratos de carbono, cálcio e fósforo.




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