1. #1
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    Arrow Receitas - A partir dos 9 meses





    Dip de legumes com creme verde










    Um creme feito à base de iogurte para que os bebés possam mergulhar legumes e entreterem-se durante algum tempo



    Idade recomendada: a partir dos 9 meses

    Calorias por porção: 287 kcal

    Ingredientes (3 porções)



    • 100 g de cenouras-bebé
    • 100 g de ervilhas-de-quebrar
    • 100 g de maçarocas de milho-bebé
    • 100 g de mini-gressinos de pão simples
    • 1 pera-abacate
    • ½ pera madura
    • ½ iogurte natural



    1. Arranje as cenouras-bebé, as ervilhas-de-quebrar e as maçarocas de milho-bebé e coza tudo ligeiramente no vapor. Deixe arrefecer bem no frio. Descasque a pera-abacate e a pera e esmague-as com um garfo de forma a obter um creme espesso. Adicione o iogurte, envolva e coloque no frio por 15 minutos a arrefecer.
    2. Sirva estes dips fresquinhos juntamente com os gressinos e deixe a criança apreciar os legumes, mergulhando-os no creme aromático e adocicado da fruta.



    Sugestão:



    Em vez de oferecer apenas bolachas ou biscoitos à criança, opte por dar-lhe em cru legumes ou fruta, como a cenoura, ervilhas-de-quebrar, maçã, banana, manga...Se disponibilizar um creme feito à base de iogurte para que possam mergulhar e entreterem-se durante algum tempo ainda será melhor. Falamos de criatividade e bom senso ao serviço da boa nutrição.



    crescer.sapo

  2. #2
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    Padrão Puré de frutos com porridge






    Puré de frutos com porridge





    O porridge não é mais do que a designação que os ingleses dão às nossas tradicionais papas de aveia.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses


    Calorias por porção: 178 kcal


    Ingredientes (4 porções)




    • 150 g de uvas (sem pele nem grainhas)
    • 100 g de pêssego (sem pele nem caroço)
    • 100 g de melão (sem casca nem sementes)
    • 2 colheres (sopa) de sumo de maçã
    • 100 g de flocos de aveia
    • 375 ml de leite do bebé
    • 1 pau de canela



    1. Corte os frutos em pedaços pequenos e leve-os ao lume regados com o sumo de maçã. Deixe cozer durante cerca de 30 minutos em lume brando e, depois, triture ou esmague deixando arrefecer. Distribua por tacinhas individuais.
    2. Entretanto, leve os flocos de aveia, o leite e o pau de canela ao lume. Quando começar a ferver, reduza para o mínimo e vá mexendo durante cerca de 5 minutos.
    3. Elimine o pau de canela e distribua o porridge sobre a compota previamente preparada. Sirva morno.


    Saiba Mais:



    As papas de aveia são muito saborosas e saudáveis, principalmente quando misturadas com fruta e podem ser perfeitamente adaptadas à alimentação das crianças nesta idade.


    crescer.sapo


  3. #3
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    Padrão Centros de pescada no forno com bechamel





    Centros de pescada no forno com bechamel








    O peixe é muito importante na alimentação das crianças e deve fazer parte da sua dieta semanal de forma intensa



    Idade recomendada: a partir dos 9 meses


    Calorias por porção: 143 kcal


    Ingredientes (4 porções)




    • 4 centros de pescada
    • 150 g de cogumelos
    • 100 g de curgete
    • 3 dentes de alho
    • 1 ramo pequeno de coentros
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 100 ml de molho bechamel



    1. Disponha os centros de pescada no fundo de um prato de forno e rodeie-os com uma mistura de cogumelos e curgete cortados em pequenos pedaços.
    2. Tempere tudo com alho e coentros picados, regue com o azeite e espalhe o molho bechamel sobre todos os ingredientes já referidos.
    3. Leve ao forno aquecido a cerca de 180º C por cerca de 30 minutos e sirva morno.


    Saiba Mais



    O peixe é muito importante na alimentação das crianças e deve fazer parte da sua dieta semanal de forma intensa: 3 a 5 vezes por semana, e de preferência com alguma variedade. Para ajudar, recomendamos que recorra ao peixe congelado, pois possui praticamente todas as excelentes características do peixe fresco, sendo mais fácil de encontrar e oferecendo muitas vezes melhores condições de higiene.



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  4. #4
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    Padrão Sopa de grão com couve-de-bruxelas





    Sopa de grão com couve-de-bruxelas










    O grão-de-bico é uma boa fonte de hidratos de carbono, sendo o amido o mais abundante.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses


    Calorias por porção: 72 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 100 g de chuchu
    • 100 g de curgete
    • 50 g de batata
    • 50 g de cebola
    • 50 g de grão-de-bico cozido
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 chávena (chá) de couve-de-bruxelas em caldo verde
    • 1 colher (chá) de hortelã picada



    1. Descasque e lave o chuchu, a curgete, a batata e a cebola e corte tudo em pedacinhos.
    2. Coloque numa panela com água e leve ao lume.
    3. Quando a sopa começar a ferver, adicione o grão-de-bico cozido e deixe acabar de cozer tudo.
    4. Triture a sopa depois de cozida e junte-lhe a couve-de-bruxelas, leve de novo ao lume a cozer e, quando estiver pronta, retire do lume e tempere com o azeite e hortelã picada.


    Saiba mais:



    O grão-de-bico é uma boa fonte de hidratos de carbono, sendo o amido o mais abundante. Apresenta um importante teor de proteínas de origem vegetal (o mais elevado entre as leguminosas secas) e um baixo teor de lípidos, sendo predominantemente monoinsaturados. Por esta razão, o seu valor energético, apesar de moderado, é dos mais elevados dentro do grupo das leguminosas secas.



    crescer.sapo


  5. #5
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    Padrão Aletria com maruca e queijo






    Aletria com maruca e queijo










    O valor nutricional das massas alimentícias depende muito da composição da farinha que lhes dá origem e do processamento que sofre.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses


    Calorias por porção: 215 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 150 g de aletria
    • 120 g de maruca limpa
    • 50 g de cebola
    • 1 dente de alho
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 colher (chá) de amido de milho
    • 20 g de queijo flamengo
    • 1 ramo de aneto ou salsa



    1. Coza a maruca em água temperada com o aneto ou a salsa. Retire-a depois de cozida, escorra-a bem e coe o caldo.
    2. Aloure a cebola e o alho picados no azeite e junte-lhe a maruca desfeita (sem peles nem espinhas). Adicione um pouco do caldo da cozedura e o amido de milho, previamente desfeito numa colher de sopa de caldo frio, e deixe levantar fervura.
    3. Adicione a aletria ao caldo fervente e deixe cozer conforme o tempo indicado pelo fabricante.
    4. Quando a aletria estiver pronta, polvilhe-a com o queijo flamengo picado e sirva.


    Saiba mais:



    O valor nutricional das massas alimentícias depende muito da composição da farinha que lhes dá origem e do processamento que sofre. Além disso, a adição de outros ingredientes, como ovo, legumes ou complementos vitamínicos e minerais, pode influenciar o seu valor nutricional.

    Em regra, os hidratos de carbono, nomeadamente o amido, são os nutrientes mais representativos da sua composição, apresentam um conteúdo moderado de proteínas, das quais se destaca o glúten, que lhe confere a elasticidade.




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  6. #6
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    Padrão Cheesecake de papaia





    Cheesecake de papaia












    Para dias especiais ou para o lanche da pequenada


    Idade recomendada: a partir dos 8-9 meses


    Calorias por porção: 111 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 1 papaia madura (200 g aproximadamente)
    • 2 iogurtes naturais
    • 4 folhas de gelatina vegetal
    • 8 bolachas Maria



    1. Descasque a papaia, retire-lhe as sementes e triture-a juntamente com os iogurtes.
    2. Esmague as bolachas até obter um granulado regular, envolva-lhes uma colherada de iogurte e espalhe-as pelo fundo de 4 forminhas individuais de cheesecake.
    3. Demolhe as folhas de gelatina em água fria e depois dissolva-as numa pequena quantidade de água quente. Adicione a gelatina ao preparado de fruta e envolva.
    4. Disponha o preparado anterior sobre a bolacha e leve ao frio. Quando estiver pronto, desenforme e decore de forma alegre e apetitosa.


    Saiba mais:


    Estes pequenos cheesecakes podem ser utilizados como uma refeição ou como sobremesa... Mas não se esqueça de que as crianças devem ter por hábito finalizar a refeição principal com uma peça de fruta e não com uma sobremesa, ainda que láctea. Enfim, para dias especiais ou para o lanche da pequenada...






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  7. #7
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    Filetes de linguado em papelote












    Filetes de pescada, maruca, peixe-galo ou peixe-espada também se adequam bastante a esta receita.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses

    Calorias por porção: 124 kcal

    Ingredientes (4 porções):


    • 100 g de batata-doce
    • 100 g de beringela
    • 100 g de curgete
    • 120 g de filetes de linguado
    • 50 g de cebola
    • 1 dente de alho
    • 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
    • 4 colheres (chá) de azeite
    • 4 colheres (sopa) de iogurte natural
    • Papel vegetal



    1. Descasque a batata, a cebola e o alho. Lave a beringela e a curgete. Corte tudo em rodelas finas e divida-os em quatro partes iguais.
    2. Monte os papelotes como vê na imagem: comece por colocar um pedaço de folha de papel vegetal na bancada da cozinha e dentro dele disponha uma rodela de batata-doce, de beringela, de curgete, o peixe, o alho e a cebola.
    3. Regue com uma colher de azeite, tempere com tomilho e feche os papelotes enrolando os cantos do papel uns nos outros. Repita a operação até acabar os ingredientes e leve os papelotes ao forno aquecido a 170º C durante cerca de 20 minutos.
    4. Depois de cozidos, elimine o papel vegetal e esmague o conteúdo dos papelotes. Sirva morno, com uma colherada de iogurte sobre a papa.


    Nota de cozinha:

    Em vez de linguado pode usar outro peixe que prefira desde que seja macio. Filetes de pescada, maruca, peixe-galo ou peixe-espada também se adequam bastante a esta receita. É tudo uma questão de gosto e disponibilidade.
    A preparação de alimentos em papelote é muito fácil e saudável. Utilize papel vegetal de cozinha para fazer os papelotes ou papel de alumínio, se preferir.





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  8. #8
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    Padrão Açorda de abóbora com queijo






    Açorda de abóbora com queijo








    Além de muito nutritiva, esta açorda é um prato que a maioria das crianças aprecia por ser macia e fácil de engolir.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses

    Calorias por porção: 129 kcal


    Ingredientes (4 porções)



    • 150 g de abóbora
    • 1 ramo de tomilho-limão
    • 1 cebola
    • 2 dentes de alho
    • 1 colher (sopa) de queijo ralado
    • 2 carcaças de mistura
    • 1 gema de ovo
    • 1 colher (sopa) de azeite



    1. Descasque a abóbora e coza-a num pouco de água aromatizada com tomilho-limão. Depois de cozida, escorra a abóbora e reserve o caldo.
    2. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho, aloure-os no azeite aquecido e junte a abóbora desfeita. Deixe estufar por uns minutos.
    3. Entretanto, parta as carcaças em pedaços pequenos e regue-as ligeiramente com um pouco do caldo bem quente onde cozeu a abóbora.
    4. Desfaça o pão e junte-o à abóbora. Envolva e deixe cozer por uns minutos, mexendo com regularidade para que não cole ao fundo do tacho.
    5. Adicione a gema de ovo, deixe ferver por mais dois minutos e sirva polvilhado com queijo ralado.


    Nota de cozinha:



    Uma açorda de abóbora rica e deliciosa para os dias frescos que nos visitam. Além de muito nutritiva, esta açorda é um prato que a maioria das crianças aprecia por ser macia e fácil de engolir. A doçura típica da abóbora dá-lhe um sabor particularmente agradável que é contrastado pelo sabor ligeiramente acre do queijo ralado.



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  9. #9
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    Padrão Sopa de grão com frango e legumes






    Sopa de grão com frango e legumes










    Idade recomendada: a partir dos 10 meses

    Calorias por porção: 161 kcal


    Ingredientes (4 porções)



    • 50 g de cebola
    • 250 g de batata
    • 50 g de curgete
    • 100 g de nabo
    • 120 g de peito de frango limpo
    • 150 g de alho-francês
    • 50 g de grão-de-bico cozido
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 ramo de coentros



    1. Descasque e lave a cebola, a batata, a curgete e o nabo e corte tudo em pedaços. Arranje o peito de frango e corte-o também em pedaços.
    2. Deite todos os ingredientes anteriores numa panela, junte água até cobrir, adicione o alho-francês, o grão e os coentros e leve a cozer durante 25 minutos.
    3. Triture os ingredientes, adicione o azeite e sirva.




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  10. #10
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    Padrão Massinhas com queijo e gema de ovo






    Massinhas com queijo e gema de ovo










    Por ser muito rica em nutrientes, a gema do ovo deverá fazer parte da ementa da criança 2 a 3 vezes por semana


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses

    Calorias por porção: 245 kcal


    Ingredientes (4 porções)



    • 1 colher (chá) de azeite
    • 150 g de massinhas
    • 100 g de beringela
    • 50 g de cebola
    • 1 dente de alho
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 50 g de queijo flamengo
    • 1 gema de ovo cozido



    1. Leve ao lume um recipiente com água, tempere com uma colher de chá de azeite e, quando levantar fervura, coza as massinhas juntamente com a beringela picada.
    2. Descasque a cebola e o dente de alho, pique-os miudamente e aloure-os na colher de sopa de azeite quente. Depois, junte-lhes as massinhas e a beringela bem escorridas e deixe apurar.
    3. Sirva o prato do bebé, com as massinhas decoradas com pequenos cubinhos de queijo flamengo e a gema de ovo ralada.


    Nota de cozinha:



    O ovo é um alimento que merece uma atenção especial pelo facto de a sua gema poder ser introduzida a partir dos 9 meses, enquanto a clara deve manter-se afastada até, pelo menos, aos 12 meses. Por ser muito rica em nutrientes, a gema do ovo deverá fazer parte da ementa da criança 2 a 3 vezes por semana.


    crescer.sapo

  11. #11
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    Padrão Sopa fresca de pepino com iogurte

    Sopa fresca de pepino com iogurte


    Nome:      sopa%20fresca%20de%20pepino%20com%20iogurte1.jpg
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    O iogurte é um superalimento todo o ano.


    Idade recomendada: a partir dos 9 meses

    Calorias por porção: 169 kcal



    Ingredientes (1 porção)
    •30 g de pepino
    •½ maçã
    •½ anona pequena
    •2 folhas de hortelã fresca
    •1 iogurte natural


    1.Descasque o pepino, a maçã e a anona, retire as sementes e corte tudo em pequenos pedaços.
    2.Triture esta mistura juntamente com as folhas de hortelã bem lavadas.
    3.Adicione o iogurte e sirva bem fresco.



    Saiba mais:

    O iogurte é um superalimento todo o ano, mas no Verão ganha francamente mais umas posições no ranking dos prediletos das crianças. É fresco, cremoso e muito saboroso, podendo ser oferecido em misturas que podem até parecer estranhas. A verdade é que tanto pode ser misturado com vegetais crus ou cozinhados e proporcionar uma refeição principal, como ser utilizado aos lanches com a junção de fruta ou bolachas.





    B.B

  12. #12
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    Creme de Nabiças com Pescada

    A pescada é um peixe de água salgada muito apreciado devido à sua consistência, carne branca, sabor ligeiramente adocicado e pouca quantidade de espinhas


    Valor energético por 100g: 34,9Kcal; Proteínas 3g; Gorduras 0,4g; Hidratos Carbono 4,9 g.





    Ingrediente para 4 doses:


    •Nabiças - 180g
    •Batata - 200g
    •Cenoura - 270g
    •Cebola - 130g
    •Azeite - qb
    •Pescada - 30g



    Modo de proceder:



    Descasque todos os ingredientes e lave-os em água corrente. Entretanto, coloque uma panela ao lume com 500ml de água. Quando ferver, adicione os legumes e o peixe que preparou cortados em pequenos pedaços e deixe cozer com tacho tapado em lume brando por 10 minutos. Quando estiver cozido, retire do lume, adicione um fio de azeite e passe tudo pela varinha mágica. Voilá, pronto a comer!

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