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  1. #1
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    Arrow Receitas - A partir dos 12 meses





    Creme de feijão com natas










    O feijão é um alimento fantástico e assim que a criança esteja autorizada a comê-lo deve passar a fazer parte (juntamente com as restantes leguminosas) das refeições semanais.


    Idade recomendada: a partir dos 12 meses


    Calorias por porção: 171 kcal


    Ingredientes (4 porções)




    • 100 g de feijão catarino cozido
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 cebola
    • 1 dl de natas



    1. Aqueça o azeite e aloure a cebola picada.
    2. Junte o feijão e regue com um pouco de água (a suficiente para depois de triturar a sopa obter um creme fluido).
    3. Depois de cozido o feijão, triture de forma a que o creme fique aveludado.
    4. Adicione as natas e sirva morno.


    Saiba Mais



    Demolhados e cozidos ou pura e simplesmente pulverizados através das facilidades que os novos equipamentos de cozinha proporcionam, feijão, grão e lentilhas são nutrientes fundamentais ao bom crescimento das crianças.



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  2. #2
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    Sopa de favas com coentros









    Os mais pequenos necessitam, aproximadamente, das mesmas proporções básicas de alimentos dos diferentes grupos alimentares dos adultos, só que em doses mais pequenas.



    Idade recomendada: a partir dos 12 meses

    Calorias por porção: 161 kcal

    Ingredientes (4 doses)


    • 200 g de batatas
    • 1 cebola
    • 200 g de favas congeladas
    • 1 ramo de coentros frescos
    • 2 colheres (sopa) de azeite



    1. Descasque as batatas e a cebola, lave-as e corte-as em pedaços
    2. Junte as favas e os coentros, cubra com água e leve ao lume a cozer durante 25 minutos.
    3. Reduza tudo a puré, regue com o azeite e sirva morno decorado com coentros picados.


    Saiba Mais


    Estabelecer bons hábitos alimentares e de atividades físicas desde cedo ajudará as crianças a atingirem o seu potencial de crescimento e fornece-lhes a base de uma vida saudável.
    A verdade é que os mais pequenos necessitam, aproximadamente, das mesmas proporções básicas de alimentos dos diferentes grupos alimentares dos adultos, só que em doses mais pequenas...




    crescer.sapo


  3. #3
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    Creme de cenoura com beterraba




    A beterraba é uma hortaliça rica em ferro, açúcares, vitaminas e sais minerais


    Idade recomendada: a partir dos 12 meses


    Calorias por porção: 62 kcal

    Ingredientes (4 doses)




    • 250 g de cenouras
    • 100 g de maçã
    • 100 g de beterraba cozida
    • 1 dl de sumo de cenoura
    • 1 pau de canela



    1. Descasque as cenouras e a maçã e corte tudo em pedaços pequenos. Corte a beterraba em pequenos pedaços e junte-a à cenoura e à maçã num tacho pequeno.
    2. Junte o sumo de cenoura aos restantes ingredientes e leve ao lume com o pau de canela.
    3. Deixe cozer bem, retire e elimine o pau de canela e triture até obter um creme aveludado. Sirva frio assim mesmo ou acompanhe com iogurte natural polvilhado com canela.


    Saiba mais



    Dada a sua riqueza em ferro, a beterraba é recomendada para tratar anemias. Possui sais minerais como sódio, potássio, zinco e magnésio que têm a função de proteger o organismo contra a perda excessiva de líquidos, regular um melhor desempenho das atividades físicas; ativar os tecidos cerebrais e regular as funções musculares e nervosas. Mas por apresentar um sabor muito invulgar, recomenda-se a sua utilização sempre em conjunto com outros sabores que possam diluir a sua intensidade.



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  4. #4
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    Padrão Sopa de feijão com mandioca e espinafres





    Sopa de feijão com mandioca e espinafres




    A partir dos dez a doze meses de idade pode gradualmente começar a introduzir as leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas e favas) na alimentação do bebé.


    Idade recomendada: a partir dos 12 meses


    Calorias por porção: 249 kcal

    Ingredientes (4 doses)




    • 150 g de mandioca
    • 100 g de chuchu
    • 1 cebola
    • 1 curgete
    • 100 g de feijão encarnado cozido
    • 100 g de espinafres limpos
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 ramo de coentros



    1. Descasque a mandioca, o chuchu e a cebola e corte tudo em pedaços pequenos.
    2. Leve uma panela ao lume com água e deixe ferver, junte o feijão e deixe cozer. Adicione depois a mandioca, o chuchu e a cebola e deixe cozer por mais 20 minutos.
    3. Retire do lume, reduza tudo a puré e junte os espinafres ripados miudamente. Leve a sopa de novo ao lume e quando estiver totalmente cozida, regue com o azeite.


    Saiba Mais



    Este grupo de alimentos oferece um leque de nutrientes que enriquecem a refeição e combina muito bem com as sopas de legumes em geral. Porém, há que levar em conta que, por serem alimentos que fermentam e produzem gases, devem ser utilizados em pequenas porções e triturados depois de cozinhados. Mas é importante que as crianças se habituem desde cedo ao seu sabor, já que fazem parte de um grupo alimentar que traz muitos benefícios para a saúde.



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  5. #5
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    Padrão Lacinhos de massa com fiambre, queijo e brócolos







    Lacinhos de massa com fiambre, queijo e brócolos












    Um prato colorido e saudável


    Porque as crianças adoram pratos cheios de cor, aproveite esta sugestão super fácil de preparar.

    Este prato combina ingredientes variados como massa, vegetais, fiambre de perú e queijo, para que o seu filho fique repleto de energia. Esta é uma das muitas receitas incluídas no livro «Dieta sem castigo» de Paula Veloso, editado pela Porto Editora.

    Por uma questão de rapidez e economia de tempo, os bróculos podem ser cozidos no micro-ondas em recipiente bem fechado, próprio para micro-ondas, sem água, durante cerca de seis minutos.

    Ingredientes



    • Lacinhos de massa
    • Fiambre de perú
    • Queijo flamengo magro partido em cubinhos
    • Raminhos pequeninos de brócolos cozidos no micro-ondas


    Preparação

    1. Coza a massa em água com sal durante dez minutos.

    2. Num tacho ou wok, deite um pouco de azeite e salteie a massa depois de escorrida.

    3. Junte o fiambre, queijo e os brócolos. Bom proveito!




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  6. #6
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    Padrão Salada de massa com peixe






    Salada de massa com peixe










    Um deliciosa receita para os dias quentes de verão



    Idade recomendada: a partir dos 14 meses


    Calorias por porção: 348 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 200 g de massa lacinhos
    • 100 g de pescada limpa
    • 8 tomates-cereja
    • 50 g de feijão-verde
    • 100 g de cenoura
    • 100 g de maçarocas de milho-bebé
    • 50 g de queijo ralado
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 2 dentes de alho
    • 1 colher (sopa) de sumo de limão
    • Rebentos de alfafa q. b.



    1. Coza a pescada e a massa em água e, depois de prontas, escorra-as bem e reserve. No caldo que sobrou, coza o feijão-verde, a cenoura e o milho.
    2. Desfie a pescada (elimine com atenção as espinhas que possam ter ficado) e deixe arrefecer.
    3. Aloure os dentes de alho no azeite aquecido e junte-lhe a massa, o feijão-verde cortado em tiras finas, a cenoura em rodelinhas e o milho em pedaços. Envolva cuidadosamente e retire do lume.
    4. Despeje a massa para uma saladeira e, depois de fria, junte-lhe a pescada desfiada, os tomates-cereja cortados em pedacinhos, o queijo ralado e os rebentos de alfafa. Regue com o sumo de limão, envolva e sirva bem fresco.




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  7. #7
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    Padrão Ovos mexidos com queijo e tomate em pão de centeio






    Ovos mexidos com queijo e tomate em pão de centeio













    Se desejar transportar esta receita, acrescente mais uma fatia de pão e faça uma sanduíche.


    Idade recomendada: a partir dos 14 meses


    Calorias por porção: 362 kcal

    Ingredientes (1 porção)




    • 1 fatia de pão de centeio
    • 1 ovo
    • 2 colheres (sopa) de leite
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 tomate maduro
    • 1 fatia de queijo
    • 1 colher (sopa) de cebola picada



    1. Retire a pele ao tomate, corte-o em pedacinhos e escorra-lhe bem o sumo. Aloure a cebola numa colher de azeite e junte o tomate picado. Deixe apurar.
    2. Bata o ovo com o leite. Aqueça a restante colher de sopa de azeite e, quando estiver bem quente, junte-lhe o ovo e mexa cuidadosamente.
    3. Barre a fatia de pão de centeio com o tomate depois de frio, disponha a fatia de queijo e, por cima, coloque o ovo mexido.


    Dicas de cozinha:



    Se desejar transportar esta receita, acrescente mais uma fatia de pão e faça uma sanduíche. Como tem ovo, não se esqueça que deve ser muito bem acondicionada e transportada dentro de mala térmica refrescada.




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  8. #8
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    Padrão Creme de agriões







    Creme de agriões











    Uma receita tradicional, mas que todos gostam.


    Idade recomendada: a partir dos 12 meses

    Calorias por porção: 131 kcal

    Ingredientes (4 doses):




    • 250 g de batatas
    • 1 cebola
    • 1 cenoura
    • 1 nabo
    • 100 g de agriões
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 L de água



    1. Descasque as batatas, a cebola, a cenoura e o nabo e corte tudo em pedaços, lave-os, junte a água, leve ao lume, adicione 1 colher de azeite e deixe cozinhar durante 25 minutos.
    2. Junte os agriões e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Reduza tudo a puré, regue com o restante azeite e sirva morno.




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  9. #9
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    Padrão Sobremesa de gelatina com iogurte e bolacha





    Sobremesa de gelatina com iogurte e bolacha












    Idade recomendada: a partir dos 12 meses

    calorias por porção: 151 kcal

    Ingredientes (4 porções)



    • 1 embalagem de gelatina vegetal de fruta
    • 1 iogurte natural
    • 6 bolachas Maria



    1. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e leve-a ao frio a prender.
    2. Depois de bem fria e presa, esmague a gelatina com um garfo e envolva-a no iogurte com a bolacha ligeiramente triturada.
    3. Sirva em copos individuais, bem fresco e regado com um pouco mais de iogurte a gosto da criança.



    Nota de cozinha:



    Para tornar esta sobremesa ainda mais colorida, use duas gelatinas de cores diferentes antes de preparar a mistura com o iogurte.

    Por ter muitas vezes na sua composição (dependendo das marcas) um elevado teor em açúcar e aditivos, recomenda-se que a gelatina seja introduzida na alimentação infantil de forma cuidadosa e criteriosa.

    Destiná-la à sobremesa da semana parece-nos, no entanto, uma boa opção face a tantas outras muito mais açucaradas que estão disponíveis no mercado. Também recomendamos que se utilizem gelatinas elaboradas a partir de fonte vegetal (provenientes da alga agar-agar) e não as de origem animal, já que são muito mais interessantes do ponto de vista nutricional.



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  10. #10
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    Padrão Canelones de peixe com verduras






    Canelones de peixe com verduras










    Idade recomendada: a partir dos 14 meses

    Calorias por porção: 536 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 12 canelones de compra
    • 200 g de peixe a gosto sem peles e espinhas
    • 200 g de tomate maduro
    • 100 g de milho-doce cozido
    • 1 curgete
    • 1 cebola pequena
    • 1 dente de alho
    • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 30 g de queijo flamengo ralado


    Para o molho




    • 500 g de leite
    • 50 g de farinha
    • 2 colheres (sopa) de azeite



    1. Descasque a cebola e o dente de alho, corte tudo em pedaços e aloure no azeite aquecido.
    2. Adicione depois a curgete descascada e cortada em pedaços, o milho, o tomate sem pele nem sementes, a polpa de tomate e o peixe desfiado e deixe apurar.
    3. Prepare o molho bechamel: aqueça o azeite e junte-lhe a farinha e o leite. Deixe engrossar, mexendo sempre.
    4. Recheie os canelones com a mistura de peixe. Espalhe metade do molho bechamel num pirex, disponha os canelones por cima e regue com o restante molho. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 minutos ou até que fique cozinhado e douradinho. Retire do forno e sirva.




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  11. #11
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    Padrão Massa com tomate e requeijão





    Massa com tomate e requeijão










    O tomate é um componente importante para uma alimentação saudável.

    Idade recomendada: a partir dos 14 meses


    Calorias por porção: 295 kcal

    Ingredientes (4 porções)



    • 200 g de massa a gosto
    • 1 cebola
    • 2 dentes de alho
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 200 g de tomate maduro
    • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
    • 2 folhas de manjericão
    • 1 colher (café) de raspa de limão
    • 100 g de requeijão



    1. Num tacho, leve a lume brando o azeite, os dentes de alho e a cebola bem picadinhos.
    2. Deixe alourar e adicione o tomate pelado e cortado em pequenos pedaços, a polpa de tomate e as folhas de manjericão e deixe cozer durante cerca de 10 minutos.
    3. Entretanto, coza a massa em água fervente durante cerca de 5 minutos e escorra-as.
    4. Triture o molho de tomate, junte o requeijão, a raspa de limão e as massinhas e envolva antes de servir.


    Saiba mais:


    Com baixas calorias e excelentes propriedades nutritivas, o tomate é um componente importante para uma alimentação saudável. Contém muito potássio, que é bom para a eliminação e a digestão de açúcar e gorduras e é rico em magnésio e cálcio, fundamentais para os ossos e dentes. Possui também vitaminas A, B e C.



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  12. #12
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    Padrão Feijoada de cantaril






    Feijoada de cantaril










    O cantaril é um peixe muito fácil de encontrar e apresenta um sabor suave.

    Idade recomendada: a partir dos 12 meses


    Calorias por porção: 422 kcal

    Ingredientes (4 porções)




    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola pequena
    • 1 dente de alho
    • ¼ de pimento verde
    • 100 g de cogumelos
    • 50 g de beringela
    • 150 g de cantaril limpo
    • 250 g de feijão manteiga cozido



    1. Descasque a cebola e o alho e aloure-os bem picados no azeite quente.
    2. Junte o pimento, os cogumelos e a beringela cortados em pedacinhos e o cantaril.
    3. Deixe estufar por uns minutos com o tacho tapado e depois adicione o feijão manteiga.
    4. Apure a feijoada para que os diversos aromas possam ficar bem envolvidos e sirva com arroz branco.


    Saiba mais:



    De cor avermelhada, o cantaril é um peixe muito fácil de encontrar e apresenta um sabor suave, com uma carne banca, rija e húmida, que resulta muito bem junto das crianças. Aconselhado para a preparação das primeiras sopas, também vai muito bem nas massadas, suflés e nas feijoadas. Outras vantagens deste peixe é o seu preço acessível e a possibilidade de o encontrar fresco ou congelado, inteiro ou à posta.


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  13. #13
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    Padrão Lacinhos com cogumelos

    Lacinhos com cogumelos

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    Os cogumelos são na realidade fungos, um tipo especial de organismo vivo que não tem raízes, folhas, flores ou sementes


    Valor energético por 100g: 216,5Kcal; Proteínas 5,9g; Gorduras 1,61g; Hidratos Carbono 44,7g.













    Ingrediente para 4 doses:
    •Cogumelos Frescos - 90g
    •Polpa de tomate - 10g
    •Tomate - 300g
    •Cenoura - 230g
    •Courgete - 200g
    •Cebola - 200g
    •Alho picado - 1 dente
    •Azeite - 4 colheres de sopa
    •Laços - 200g
    •Tomilho - qb

    Modo de proceder:



    Coza a massa laços durante 8 minutos (reserve a água da cozedura). Refogue a cebola e o alho picados em azeite. Na mesma frigideira salteie os cogumelos cortados em quartos. Adicione a polpa de tomate, o tomate sem pele, e um pouco da água em que cozeu a massa laços. Adicione o Tomilho e deixe refogar até o molho criar uma consistência cremosa.



    B.B

  14. #14
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    Espirais com corvina e espinafres

    As corvinas são peixes ósseos, com espinhas grandes e fáceis de separar


    Valor energético por 100g: 97,2Kcal; Proteínas 7,9g; Gorduras 1,0g; Hidratos Carbono 14,2g.





    Ingrediente para 4 doses:
    •Corvina - 400g
    •Espirais tricolores - 110g
    •Tomate - 15g
    •Polpa tomate - 20g
    •Cebola - 40g
    •Espinafres - 90g
    •Azeite - qb

    Modo de proceder:



    Coza a massa durante 8 minutos e reserve. Coza a corvina em água durante 20 minutos (reserve a água da cozedura). Limpe o peixe de espinhas, de peles e gorduras visíveis. Refogue em azeite a cebola picada e adicione a polpa de tomate e um pouco da água da cozedura da corvina, deixe ferver até o molho obter uma consistência cremosa. Adicionar as folhas de espinafres e deixar ferver durante mais 2 minutos. Misturar com o peixe e a massa.

  15. #15
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    Lacinhos de massa com fiambre, queijo e brócolos

    Um prato colorido e saudável


    Porque as crianças adoram pratos cheios de cor, aproveite esta sugestão super fácil de preparar.

    Este prato combina ingredientes variados como massa, vegetais, fiambre de perú e queijo, para que o seu filho fique repleto de energia. Esta é uma das muitas receitas incluídas no livro «Dieta sem castigo» de Paula Veloso, editado pela Porto Editora.

    Por uma questão de rapidez e economia de tempo, os bróculos podem ser cozidos no micro-ondas em recipiente bem fechado, próprio para micro-ondas, sem água, durante cerca de seis minutos.

    Ingredientes


    •Lacinhos de massa
    •Fiambre de perú
    •Queijo flamengo magro partido em cubinhos
    •Raminhos pequeninos de brócolos cozidos no micro-ondas


    Preparação

    1. Coza a massa em água com sal durante dez minutos.

    2. Num tacho ou wok, deite um pouco de azeite e salteie a massa depois de escorrida.

    3. Junte o fiambre, queijo e os brócolos. Bom proveito!



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