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A razão por que deve lavar as mãos durante 20 segundos, a ciência explica

Lordelo

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Um novo estudo publicado no jornal Physics of Fluids e citado pela revista Galileu, reitera as recomendações dos órgãos de saúde mundiais, ou seja, é necessário despender pelo menos 20 segundos sob a água da torneira para matar vírus e bactérias prejudiciais.

O trabalho científico foi levado a cabo por investigadores da empresa Hammond Consulting Limited, no Reino Unido, e simulou a higienização das mãos e os espaços temporais em que patógenos como vírus e bactérias são aniquilados.



De acordo com os especialistas, as partículas nocivas ficam presas nas superfícies ásperas das mãos. Por outras palavras, é como se estas estivessem presas no fundo de um poço e, para saírem dali, a força do fluxo de água deve ser elevado o suficiente para fazê-las subir. Contudo, tal não acontece antes de 20 segundos de lavagem, determinou o estudo.

"Sem surpresa, as partículas permanecem presas, a menos que o fluxo conduzido pelo movimento da parede seja forte em comparação com a profundidade do poço de potencial de aprisionamento. Talvez menos óbvio seja que para muitas posições iniciais o processo de escape para grandes distâncias da parede ocorre ao longo de um grande número de períodos", pode ler-se no documento.

"Com estimativas razoáveis ​​para os vários parâmetros dimensionais, os tempos de escape nesses casos são comparáveis ​​em magnitude aos de lavagem recomendados nas diretrizes de lavagem das mãos", escrevem os investigadores.

Todavia, explica a revista Galileu, não basta lavar as mãos durante 20 segundos se a lavagem não for enérgica - porque o vigor do líquido que flui está dependente da velocidade das mãos em movimento.

Isto é, um fluxo mais forte, remove assim as partículas mais fácil e eficazmente.

"Se mover as mãos muito suavemente e lentamente, as forças criadas pelo fluido não são grandes o suficiente para superar a força que mantém a partícula para baixo", afirma Paul Hammond, autor do estudo, num comunicado emitido à imprensa.


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