- Entrou
- Abr 10, 2008
- Mensagens
- 3,080
- Gostos Recebidos
- 1
Principal ingrediente da gastronomia do Oriente, a soja está conquistando, cada vez mais, o mundo ocidental. No Brasil, além da produção de grãos ter aumentado, muitos produtos à base de soja começaram a ser oferecidos no mercado. Um dos principais motivos que alavancaram esse consumo foi a divulgação de diversos benefícios que a leguminosa proporciona à saúde, principalmente a da mulher.
Entre os benefícios relacionados, encontramos o alívio de alguns sintomas da menopausa, como as ondas de calor, a prevenção contra a osteoporose e também contra alguns tipos de câncer. Neste último caso, os estudiosos consideram a baixa incidência que as populações orientais, grandes consumidoras do grão, têm de câncer da mama e da próstata.
A redução do colesterol, conhecido com LDL, um dos principais causadores de doenças do coração, também está na lista de qualidades da soja. Essa redução aconteceria devido à ação antioxidante de um dos componentes presentes no grão, a chamada isoflavona. Esse mesmo elemento também tem semelhança estrutural com o hormônio feminino e, por isso, é recomendado como alternativa à reposição hormonal.
Apesar da euforia geral que fez a soja ser denominada o alimento funcional mais completo - que, além de nutrir, previne doenças -, alguns estudos recentes têm questionado os problemas ocasionados pelo excesso de consumo.
De acordo com essas pesquisas, a leguminosa poderia interferir no funcionamento da tireóide, não sendo indicada para quem tem predisposição ao hipotireodismo.
Alguns países também chegam a questionar a segurança do consumo do grão por crianças. Isso porque ainda não existem estudos a longo prazo que indiquem os efeitos da isoflavona - o elemento semelhante ao hormônio feminino - em organismos ainda imaturos.
Mas essa nova série de pesquisas não pede o fim do consumo da soja. Pelo contrário.
O que se considera hoje é que o grão não deve ser consumido em excesso, mas deve sim fazer parte do nosso cardápio.
O valor nutricional da soja é inegável: trata-se de uma excelente fonte de ácidos graxos, minerais e proteínas de alta qualidade. A leguminosa também contém pouca gordura saturada e uma alta quantidade de fibras.
Por isso, da próxima vez que for ao supermercado, não tenha dúvidas: inclua a soja em sua lista de compras!
Publicado por: Dra. Shirley de Campos