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Afinal, quanto café é considerado muito café? A ciência responde

Lordelo

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Sim, o café faz bem. Mas, sem exageros!


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"O café é uma das substâncias mais pesquisadas no planeta e está associado a vários benefícios para a saúde", diz o nutricionista norte americano Scott Keatley, da Keatley Medical Nutrition Therapy, à revista Women’s Health.

De facto uma chávena contém cerca de 1,8 gramas de fibra, um nutriente que promove saciedade por mais tempo e demonstrou ajudar a diminuir o risco de certos tipos de cancro, diz Keatley.

A bebida também oferece algumas vantagens mentais. “Melhora inúmeras funções cerebrais, incluindo a memória, humor, níveis de energia e tempos de reação”, diz a nutricionista Beth Warren, autora de Secrets of a Kosher Girl (EUA).



Graças a alguns desses efeitos, a bebida pode ainda ser uma ótima aliada para quem gosta de praticar exercício físico. A substância com cafeína tem sido estudada pelas suas habilidades de aumento de desempenho, especialmente em resistência.

Com o tempo, beber café pode até contribuir para a saúde a longo prazo. “Os estudos associaram-no à redução do risco de doença de Parkinson, diabetes tipo 2 e doença hepática”, diz a nutricionista Sonya Angelone, porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics (EUA).

E, sim, a bebida também pode realmente ajudá-lo a viver mais tempo. Um estudo de 2018 publicado na JAMA Internal Medicine, que analisou dados de 500 mil pessoas no Reino Unido, relacionou o consumo de café a benefícios de longevidade. As pessoas que ingeriam uma chávena por dia tinham um risco 8% menor de morrer prematuramente, enquanto as que tomavam entre seis a sete xícaras apresentavam um risco 16% menor.

Mas quanto café é muito café?

Quanto é demais é realmente uma questão sobre a cafeína – e varia de pessoa para pessoa. Afinal, “o composto afeta as pessoas de maneira diferente”, diz Keatley. A mesma substância que torna o café tão paradisíaco quando se sente exausto ou sem energia também pode ser a sua ruína.

Adicionalmente, diferentes marcas e variedades de café comportam diferentes quantidades de cafeína. De acordo com a U.S. National Library of Medicine, uma chávena comum de 250ml pode conter de 95 a 200ml de cafeína. (A mesma porção de descafeinado varia geralmente entre dois e 15ml, enquanto uma dose expresso em média cerca de 63ml).

A agência governamental norte-americana Food and Drug Administration (FDA) recomenda que adultos saudáveis limitem o consumo a 400ml de cafeína – aproximadamente quatro ou cinco chávenas – por dia. Enquanto isso, mulheres grávidas e que amamentam devem ficar pelos 200ml de cafeína, ou menos.

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