edu_fmc
GForum VIP
- Entrou
- Fev 29, 2008
- Mensagens
- 21,260
- Gostos Recebidos
- 19
No dia dos anos, a madrinha da Anita deu-lhe um livro de cozinha cheio de receitas apetitosas. Desejosa de experimentar as que lhe parecem mais fáceis e aproveitando estar em férias… Mas, como não tem a certeza de ser bem sucedida nas primeiras tentativas, resolve pedir a ajuda da mãe.
- Para começar-explica a mãe a Anita-, é preciso respeitar as quantidades
indicadas no livro. Para isso, deves servir-te da balança, de um copo graduado, de uma colher de sopa e de uma colher de café.
A mãe escreve no caderno de Anita este pequeno esquema:
um copo grande= 2 dl (decilitros) ou 20 cl (centilitros) ou 200 g (gramas);
uma colher de sopa= 25g; uma colher de café= 5 g.
Para medires uma colher de sopa de farinha,
por exemplo, deves encher a colher; em seguida passas uma faca pela colher de modo a que toda a farinha que excede os bordos caia.
Para se fazerem bons cozinhados, o tempo tem também muita importância. Um OVO QUENTE, por exemplo, leva três minutos a cozer; nem mais nem menos. Quando o ovo está pronto, tira-se-lhe um bocadinho da casca, põe-se numa tacinha própria e com uma faca corta-se-lhe como que um chapelinho … A gema está mesmo boa! Saber fazer um ovo quente quando a mãe não está em casa e o mano mais pequenito chora com fome tem as suas vantagens, não achas?
A cozinheira ideal deve dar provas de imaginação, de habilidade… e simultaneamente de paciência! Vendo bem, quanta paciência não é precisa para ajudar a mãe a descascar quilo e meio de ervilhas… para cinco pessoas: o pai, a mãe, a Anita, o João e o primo Frederico!
- Eu, então, acho tanta gracinha às ervilhas! - diz Minuche.
Aí está uma que salta para debaixo da mesa, outra que se esconde dentro de um sapato … Uma terceira que rebola para um canto …
- Olha, Anita, deves ter cuidado e arrumar bem as caixas! Senão ainda acabas por deitar açúcar na sopa e sal no chocolate … E sobretudo não te distraias!
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Este empadão de coelho é para mim - declara o Pantufa.
- Não é nada, é para mim - replica a Minuche já irritada.
- Mas que vida a minha! Estejam um bocadinho quietos - exclama Anita zangada. Entretanto, o leite que estava ao lume, morto por fazer
uma das suas partidas do costume, escapa-se do fervedor. Mas que sorte, ainda ficou o suficiente para as fatias douradas…
-A receita das FATIAS DOURADAS - explica a mãe - é fácil e barata. Para cada pessoa são suficientes duas fatias de pão, um ovo, um pouco de leite num prato fundo, açúcar, baunilha e manteiga.
Se o pão for duro, tira a côdea a cada uma das fatias.
Passa-as primeiro pelo leite, onde já deves ter deitado o açúcar e a baunilha e, em seguida, pelo ovo inteiro batido.
Põe um bocado de manteiga a derreter numa sertã.
4. Frita as fatias de ambos os lados até ficarem douradas. Serve-as quentes, polvilhadas de açúcar e canela.
“Hoje vamos ter peixe para o almoço - pensa Minuche. - Com este cheirinho foi fácil adivinhar. Além disso, Anita já preparou um ovo para a maionese.
A Branquinha pôs um ovo mesmo a calhar e a Anita e o Pantufa foram buscá-lo à capoeira. Um belo ovo, muito fresco … tão liso como uma bola de bilhar.
- Como se faz a MAIONESE?
- Não é nada difícil - responde a mãe. - São necessários: uma gema de ovo, uma colher de café de mostarda, sal, pimenta,
uma colher de sopa de vinagre e azeite.
Numa tigela grande, misturas bem a gema, a mostarda, um pouco de sal e de pimenta.
2. Batendo sempre, vais deitando a pouco e pouco o azeite.
A maionese torna-se espessa.
3. Continuas até obter a quantidade, necessária e juntas -,o vinagre.
O Pantufa e a Minuche foram postos fora. Imaginem o que não seriam estes dois metidos na cozinha, sempre à espera de poderem roubar qualquer coisa! - Se entrássemos pela janela? - sugere o Pantufa.
- Não penses nisso, é muito perigoso - responde a Minuche. - Não ouviste o que disse a Anita? “Vou preparar uns cachorros…”
- Ouvi - disse o Pantufa, que também gosta de meter medo a Minuche. - Mas olha que a Anita acrescentou ainda que também faria umas línguas-de-gato…
- Bem, nesse caso vou raspar-me quanto antes … Sim, não estou disposta a fazer as despesas da sobremesa!
Anita continua a folhear o seu livro de receitas.
- Oh, olhe mamã, a receita da MOUSSE DE CHOCOLATE! Se eu experimentasse…
É tão boa, a mousse de chocolate!
- Só tens que seguir atentamente as indicações do teu livro: para cada pessoa são necessárias: uma barra de chocolate, um ovo, meia colher de sopa de açúcar, uma colher de café de manteiga.
Deixar que o chocolate derreta com um pouco de água, em lume brando. 2. Noutro prato, separar a clara da gema.
3. Juntar à gema o açúcar e bater até obter um creme.
4. Juntar o chocolate derretido, a manteiga amolecida e a clara batida em castelo.
5. Deitar em tacinhas e servir muito fresca, acompanhada de uns biscoitos chamados línguas-de-gato.
Hoje de manhã a mãe comprou um quilo de maçãs reinetas, que são as melhores para fazer maçãs glacées. A primeira coisa a fazer é pôr o açúcar ao lume. Anita entrega-se à sua tarefa. Mas, de repente …
- Olha o que encontrei agora no sótão! - exclama o João, que entra como um furacão pela cozinha.
- Oh, um palhaço tão engraçado! Dás-mo?
E o açúcar, esquecido no fogão, começa a ferver, a ferver … Se a mãe não tivesse chegado, entretanto, ter-se-ia queimado.
Eis a receita das MAÇÃS GLACÉES
(para quatro pessoas):
4 maçãs (reinetas, de preferência), 10 a 15 pedaços de açúcar branco.
Dissolver o açúcar em 2 dl de água.
Deixar ferver. Logo que principie a formar pequenas bolhas, deitar para dentro do tacho as maçãs descascadas e sem caroços. Tapar com a tampa e deixar cozer, vigiando sempre a cozedura, para que as maçãs se conservem inteiras.
Colocá-las uma a uma num prato.
Esperar que o molho engrosse e deitá-lo em seguida por cima das maçãs.
5. Pôr em seguida a gelar no frigorífico.
Chegou o dia que destinámos para fazer as compotas.
Colhemos todos os morangos do jardim e a tia Alice veio propositadamente a nossa casa para nos dar umas indicações. Ninguém na família consegue fazer as compotas melhor do que a tia Alice.
COMPOTA DE MORANGOS (receita da tia Alice): 1 kg de morangos (frescos e bem maduros), 1 kg de açúcar.
Lavar os morangos rapidamente (não devem ficar de molho). Deixar escorrer. Tirar os pés e cortar em bocadinhos pequenos.
Misturar o açúcar e levar ao lume até levantarem fervura.
Deixar cozer durante 4 minutos.
Deitar em frascos.
5. Tapar os frascos com papel celofane preso com um elástico.
Anita faz os CREPES melhor que ninguém, se bem que … enfim … a mãe lhe vá dando uma ajudazita! Preparar a massa dos crepes não é tão fácil como se pensa. Ora experimentem.
Para quatro pessoas são necessários: 250 g de farinha, 4 ovos, uma pitada de sal, 50 g de manteiga amolecida, meio litro de leite, uma noz de levedura. a) Preparação da massa:
Deitar a farinha num prato fundo.
Fazer uma pocinha no meio da farinha e colocar dentro dela as gemas, o sal e a manteiga.
Misturar tudo e bater à medida que se vai deitando o leite morno. 4. Juntar a levedura (previamente dissolvida num pouco de água ou de leite, ligeiramente aquecido) e as claras batidas em castelo.
5. Deixar levedar a massa semilíquida perto de uma fonte de calor.
b) Como cozinhá-la:
1. Untar uma frigideira e aquecê-la em lume forte.
Retirar um momento do lume e deitar dentro dela uma camada fina de massa.
Deixar alourar.
Voltar o crepe com uma espátula ou, se forem tão habilidosas como a Anita, fazendo-o virar no ar e cair de novo na frigideira.
5. Servir quente, polvilhados de açúcar. Podem apresentar-se também enrolados, depois de recheados com compota.
Hoje é domingo. Os avós de Anita foram convidados para jantar em casa dela, com toda a família. E como estavam desejosos de experimentar os bons petiscos que a Anita já faz tão bem, parece-me que… Adivinhei, a Anita fez uma sopa de ervilhas que o avô adora.
- Mmm … Bravo, Anita, está uma delícia! - diz ele. - Vou mandar-te amanhã sem falta as tacinhas que te prometi para os ovos quentes.
E depois de alguns meses, a Anita já sabe cozinhar sozinha. É evidente que há ainda pratos muito complicados que necessitam de uma grande prática e que, naturalmente, são feitos pela mãe. Mas, apesar disso, a Anita pode já considerar-se uma óptima cozinheira.
Se tiverem um pouco de paciência e souberem escutar os conselhos das vossas mães, também vocês conseguirão fazer cozinhados simples. Toda a família aplaudirá os vossos progressos… e comerá com muito agrado os vossos petiscos.
FIM DO LIVRO
- Para começar-explica a mãe a Anita-, é preciso respeitar as quantidades
indicadas no livro. Para isso, deves servir-te da balança, de um copo graduado, de uma colher de sopa e de uma colher de café.
A mãe escreve no caderno de Anita este pequeno esquema:
um copo grande= 2 dl (decilitros) ou 20 cl (centilitros) ou 200 g (gramas);
uma colher de sopa= 25g; uma colher de café= 5 g.
Para medires uma colher de sopa de farinha,
por exemplo, deves encher a colher; em seguida passas uma faca pela colher de modo a que toda a farinha que excede os bordos caia.
Para se fazerem bons cozinhados, o tempo tem também muita importância. Um OVO QUENTE, por exemplo, leva três minutos a cozer; nem mais nem menos. Quando o ovo está pronto, tira-se-lhe um bocadinho da casca, põe-se numa tacinha própria e com uma faca corta-se-lhe como que um chapelinho … A gema está mesmo boa! Saber fazer um ovo quente quando a mãe não está em casa e o mano mais pequenito chora com fome tem as suas vantagens, não achas?
A cozinheira ideal deve dar provas de imaginação, de habilidade… e simultaneamente de paciência! Vendo bem, quanta paciência não é precisa para ajudar a mãe a descascar quilo e meio de ervilhas… para cinco pessoas: o pai, a mãe, a Anita, o João e o primo Frederico!
- Eu, então, acho tanta gracinha às ervilhas! - diz Minuche.
Aí está uma que salta para debaixo da mesa, outra que se esconde dentro de um sapato … Uma terceira que rebola para um canto …
- Olha, Anita, deves ter cuidado e arrumar bem as caixas! Senão ainda acabas por deitar açúcar na sopa e sal no chocolate … E sobretudo não te distraias!
<!–[if !supportLists]–>- <!–[endif]–>Este empadão de coelho é para mim - declara o Pantufa.
- Não é nada, é para mim - replica a Minuche já irritada.
- Mas que vida a minha! Estejam um bocadinho quietos - exclama Anita zangada. Entretanto, o leite que estava ao lume, morto por fazer
uma das suas partidas do costume, escapa-se do fervedor. Mas que sorte, ainda ficou o suficiente para as fatias douradas…
-A receita das FATIAS DOURADAS - explica a mãe - é fácil e barata. Para cada pessoa são suficientes duas fatias de pão, um ovo, um pouco de leite num prato fundo, açúcar, baunilha e manteiga.
Se o pão for duro, tira a côdea a cada uma das fatias.
Passa-as primeiro pelo leite, onde já deves ter deitado o açúcar e a baunilha e, em seguida, pelo ovo inteiro batido.
Põe um bocado de manteiga a derreter numa sertã.
4. Frita as fatias de ambos os lados até ficarem douradas. Serve-as quentes, polvilhadas de açúcar e canela.
“Hoje vamos ter peixe para o almoço - pensa Minuche. - Com este cheirinho foi fácil adivinhar. Além disso, Anita já preparou um ovo para a maionese.
A Branquinha pôs um ovo mesmo a calhar e a Anita e o Pantufa foram buscá-lo à capoeira. Um belo ovo, muito fresco … tão liso como uma bola de bilhar.
- Como se faz a MAIONESE?
- Não é nada difícil - responde a mãe. - São necessários: uma gema de ovo, uma colher de café de mostarda, sal, pimenta,
uma colher de sopa de vinagre e azeite.
Numa tigela grande, misturas bem a gema, a mostarda, um pouco de sal e de pimenta.
2. Batendo sempre, vais deitando a pouco e pouco o azeite.
A maionese torna-se espessa.
3. Continuas até obter a quantidade, necessária e juntas -,o vinagre.
O Pantufa e a Minuche foram postos fora. Imaginem o que não seriam estes dois metidos na cozinha, sempre à espera de poderem roubar qualquer coisa! - Se entrássemos pela janela? - sugere o Pantufa.
- Não penses nisso, é muito perigoso - responde a Minuche. - Não ouviste o que disse a Anita? “Vou preparar uns cachorros…”
- Ouvi - disse o Pantufa, que também gosta de meter medo a Minuche. - Mas olha que a Anita acrescentou ainda que também faria umas línguas-de-gato…
- Bem, nesse caso vou raspar-me quanto antes … Sim, não estou disposta a fazer as despesas da sobremesa!
Anita continua a folhear o seu livro de receitas.
- Oh, olhe mamã, a receita da MOUSSE DE CHOCOLATE! Se eu experimentasse…
É tão boa, a mousse de chocolate!
- Só tens que seguir atentamente as indicações do teu livro: para cada pessoa são necessárias: uma barra de chocolate, um ovo, meia colher de sopa de açúcar, uma colher de café de manteiga.
Deixar que o chocolate derreta com um pouco de água, em lume brando. 2. Noutro prato, separar a clara da gema.
3. Juntar à gema o açúcar e bater até obter um creme.
4. Juntar o chocolate derretido, a manteiga amolecida e a clara batida em castelo.
5. Deitar em tacinhas e servir muito fresca, acompanhada de uns biscoitos chamados línguas-de-gato.
Hoje de manhã a mãe comprou um quilo de maçãs reinetas, que são as melhores para fazer maçãs glacées. A primeira coisa a fazer é pôr o açúcar ao lume. Anita entrega-se à sua tarefa. Mas, de repente …
- Olha o que encontrei agora no sótão! - exclama o João, que entra como um furacão pela cozinha.
- Oh, um palhaço tão engraçado! Dás-mo?
E o açúcar, esquecido no fogão, começa a ferver, a ferver … Se a mãe não tivesse chegado, entretanto, ter-se-ia queimado.
Eis a receita das MAÇÃS GLACÉES
(para quatro pessoas):
4 maçãs (reinetas, de preferência), 10 a 15 pedaços de açúcar branco.
Dissolver o açúcar em 2 dl de água.
Deixar ferver. Logo que principie a formar pequenas bolhas, deitar para dentro do tacho as maçãs descascadas e sem caroços. Tapar com a tampa e deixar cozer, vigiando sempre a cozedura, para que as maçãs se conservem inteiras.
Colocá-las uma a uma num prato.
Esperar que o molho engrosse e deitá-lo em seguida por cima das maçãs.
5. Pôr em seguida a gelar no frigorífico.
Chegou o dia que destinámos para fazer as compotas.
Colhemos todos os morangos do jardim e a tia Alice veio propositadamente a nossa casa para nos dar umas indicações. Ninguém na família consegue fazer as compotas melhor do que a tia Alice.
COMPOTA DE MORANGOS (receita da tia Alice): 1 kg de morangos (frescos e bem maduros), 1 kg de açúcar.
Lavar os morangos rapidamente (não devem ficar de molho). Deixar escorrer. Tirar os pés e cortar em bocadinhos pequenos.
Misturar o açúcar e levar ao lume até levantarem fervura.
Deixar cozer durante 4 minutos.
Deitar em frascos.
5. Tapar os frascos com papel celofane preso com um elástico.
Anita faz os CREPES melhor que ninguém, se bem que … enfim … a mãe lhe vá dando uma ajudazita! Preparar a massa dos crepes não é tão fácil como se pensa. Ora experimentem.
Para quatro pessoas são necessários: 250 g de farinha, 4 ovos, uma pitada de sal, 50 g de manteiga amolecida, meio litro de leite, uma noz de levedura. a) Preparação da massa:
Deitar a farinha num prato fundo.
Fazer uma pocinha no meio da farinha e colocar dentro dela as gemas, o sal e a manteiga.
Misturar tudo e bater à medida que se vai deitando o leite morno. 4. Juntar a levedura (previamente dissolvida num pouco de água ou de leite, ligeiramente aquecido) e as claras batidas em castelo.
5. Deixar levedar a massa semilíquida perto de uma fonte de calor.
b) Como cozinhá-la:
1. Untar uma frigideira e aquecê-la em lume forte.
Retirar um momento do lume e deitar dentro dela uma camada fina de massa.
Deixar alourar.
Voltar o crepe com uma espátula ou, se forem tão habilidosas como a Anita, fazendo-o virar no ar e cair de novo na frigideira.
5. Servir quente, polvilhados de açúcar. Podem apresentar-se também enrolados, depois de recheados com compota.
Hoje é domingo. Os avós de Anita foram convidados para jantar em casa dela, com toda a família. E como estavam desejosos de experimentar os bons petiscos que a Anita já faz tão bem, parece-me que… Adivinhei, a Anita fez uma sopa de ervilhas que o avô adora.
- Mmm … Bravo, Anita, está uma delícia! - diz ele. - Vou mandar-te amanhã sem falta as tacinhas que te prometi para os ovos quentes.
E depois de alguns meses, a Anita já sabe cozinhar sozinha. É evidente que há ainda pratos muito complicados que necessitam de uma grande prática e que, naturalmente, são feitos pela mãe. Mas, apesar disso, a Anita pode já considerar-se uma óptima cozinheira.
Se tiverem um pouco de paciência e souberem escutar os conselhos das vossas mães, também vocês conseguirão fazer cozinhados simples. Toda a família aplaudirá os vossos progressos… e comerá com muito agrado os vossos petiscos.
FIM DO LIVRO