Vodka
A Vodka vem da Europa (Rússia, Polónia e Ucrânia). Normalmente tem um teor alcoólico entre 35% e 50% do volume. O nome Vodka vem do russo "voda" (Port. água). Também conhecido como "bebida nacional russa". A sua popularidade deve-se muito à sua utilidade em cocktail e outras bebidas mistas, como o Bloody Mary, vodka tónica, vodka martini e mais recentemente, Red Bull. A vodka é originária da Europa Oriental, não se sabendo ao certo qual a sua origem exacta, Rússia ou Polónia. Na Rússia, os czares acabaram a produção no princípio da Primeira Guerra Mundial, mas em 1925 a produção foi retomada para neutralizar o mercado negro que entretanto se tinha estabelecido. A vodka é um destilado obtido a partir de cevada, milho, trigo, centeio, ervas, figos ou batatas, fermentados. Cada uma dessas matérias primas confere à bebida sabor e qualidade diferentes, variando a fórmula de acordo com a região onde é produzida. O processo de fabricação da vodka é o mesmo que o do uísque, mas enquanto que este é destilado a baixas temperaturas, o que dá o sabor a cereais, a vodka é destilada a altas temperaturas e depois submetida a filtragens químicas para neutralizar os aromas dos cereais. A vodka é mais consumida em países com clima muito frio do leste europeu, como Rússia, Bielorússia, Ucrânia e nos países nórdicos. Tornou-se muito popular no mundo todo à partir dos anos 70, quando vários barman começaram a substituir bebidas destiladas tradicionais pela vodka na preparação de cocktail.