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Informação Beber sumo de laranja poderá ajudar a saúde do seu coração, diz estudo

Lordelo

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Um copo de sumo de laranja por dia oferece muito mais do que vitamina C. Poderá influenciar a atividade genética de uma maneira benéfica para a saúde do coração, segundo resultados de um novo estudo.


A pesquisa, pequena mas bastante detalhada, acompanhou 20 adultos que beberam todos os dias dois copos de sumo de laranja natural ao longo de dois meses.


Investigadores da Universidade de São Paulo, no Brasil, da North Carolina State University e University of California, acompanharam as alterações em mais de 1.700 genes na células imunológicas dos participantes.


Foram percebidas alterações na atividade genética ligada à pressão arterial, ao metabolismo e inflamação - todos fatores chave na saúde cardiovascular.


Os resultados mostram como os flavonoides cítricos - compostos vegetais que podem ser encontrados em frutos vermelhos, chá e cacau e que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios - poderão influenciar o organismo a nível molecular.


Na maioria dos participantes registou-se uma redução da inflamação e uma melhoria da função dos vasos sanguíneos, embora estes valores variem de acordo com o peso.


Assim, os participantes com um peso normal registaram alterações no que diz respeito à inflamação, enquanto que aqueles que tinham um peso acima do recomendado demonstraram mudanças ligadas ao metabolismo da gordura e gasto energético.


"Estas descobertas reforçam o potencial terapêutico do sumo de laranja", realçaram os investigadores, alertando, contudo, que o estudo era pequeno e que não incluía uma bebida de controlo.


Assim serão necessárias mais pesquisas para perceber se estas alterações moleculares se traduzem realmente em benefícios para a saúde.


A nutricionista Nicolette Pace afirmou que o estudo apoia o uso de compostos vegetais para promover a longevidade e reduzir o risco de doenças a longo prazo.


"O sumo de laranja não é um elixir, é apenas um exemplo muito estudado", fez saber em declarações à Fox News.


Contudo, na visão da nutricionista, este estudo "abre portas para possibilidades incríveis no que diz respeito à nutrição individualizada".


Posto isto, Pace aconselha a que o consumo de sumo de laranja seja de baixo a moderado. "Em quantidades normais, o teor de açúcar não anula os benefícios", afirmou. Ou seja, o segredo está no consumo equilibrado.

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