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- Set 19, 2006
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Ingredientes:
Para 6 pessoas
- 1 cabrito
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- pimenta
- colorau
- loureiro q.b.
- piri-piri
- salsa q.b.
- vinho branco maduro, bom.
- 1kg batatas pequenas
- Azeite bom
- Sal de Tavira, se tiver.
Salada:
- 1 pimento grande vermelho
- 4 tomates médios
- alface
- orégãos
- vinagre
- azeite
- pepino
- azeitonas
Modo de preparo:
De véspera barre o cabrito com uma massa, feita por si, em almofariz, com os seguintes condimentos: alho, colorau, sal, pimenta, piri-piri, salsa picada e azeite. Coloque umas folhas de loureiro distribuídas pelo interior e exterior do cabrito. Regue-o com vinho branco do melhor que tiver. Ou se puder, com champanhe. Eu gosto de maduro branco do Alentejo.
De manhã, cedo, vire o cabrito e se estiver seco pode por mais um pouco de vinho branco.
Unte uma assadeira de barro com banha de porco e coloque uma cebola ou duas, às rodelas, grossas no fundo. Parta o cabrito aos bocados e coloque-o por cima e deite o molho onde esteve a devinhar .
Leve ao forno quente.
Vá vigiando e de tempos a tempos vire os bocados do cabrito para irem assando por todo sem secar demasiado.
Descasque as batatas, dê-lhe um pequeno golpe, meta-as num alguidar ou numa bacia e deite-lhes sal, azeite e colorau por cima. Mexa-as bem para apanharem o sal e ficarem vermelhinas.
Barre outra assadeira de barro (gosto mais) com banha coloque um pouco do molho que deve reservar de temperar o cabrito e leve ao forno.
Vá vigiando.
Nada se consegue sem ir vigiando e acompanhando.
O Arroz
Pegue noutra cebola, pique-a muito bem e faça um estrugido(refogado).
Coloque bocadinhos da barriga do cabrito nessa estrugido e deixe cozer lentamente.
Pode acrescentar bocadinhos de salpicão ou presunto partidos aos bocados.
Acrescente a água suficiente para ficar arroz seco.
Não esqueça o sal.
Meta o arroz.
A salada: Asse um pimento vermelho.
Retire-lhe as peles. Parta-o aos bocados.
Parta tomates às rodelas, a cebola às rodelas e a alface cegada como caldo verde mas mais larga. Parta o pepino às rodelas. Misture tudo com cuidado .Coloque as azeitonas e tempere com azeite e vinagre e orégãos.
O vinho é ao gosto de cada um. Eu adoro vinhos alentejanos, todos eles. Não lhe faltam boas escolhas.
Bom apetite.
Mestre João Manuel Lagarto de Brito