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Cacau pode proteger contra várias doenças mortais

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Um composto do cacau natural tem efeitos tão benéficos para a saúde que poderiam ser comparados aos da penicilina e da anestesia, indica um estudo divulgado em Londres.

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Investigadores norte-americanos afirmam que a epicatequina - composto presente numa bebida à base de cacau natural consumida tradicionalmente pelos índios da etnia Kuna, do Panamá - pode reduzir o risco de desenvolvimento de várias doenças mortais.

Norman Hollenberg, professor da Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard (Cambridge, Massachusetts), passou anos a estudar os benefícios da bebida favorita dos Kuna e constatou que o risco de contraírem quatro das cinco doenças mortais mais comuns (acidentes vasculares cerebrais, paragem cardíaca, cancro e diabetes) era de menos de 10 por cento.
«Se estas observações prevêem o futuro, podemos então afirmar sem receio que se trata de uma das mais importantes observações na história da medicina», afirma Hollenberg.

«Todos concordamos que a penicilina e a anestesia são imensamente importantes», advogou. «Mas a epicatequina pode eventualmente livrar-nos de quatro das cinco doenças mais comuns no mundo ocidental», acrescentou.

A revista britânica Chemistry & Industry, que publica o estudo, cita um perito em nutrição, Daniel Fabricant, que considera que os resultados de Hollenberg, embora resultantes apenas de observações, são tão impressionantes que deveriam levar a uma redefinição das vitaminas.

«A relação entre um elevado consumo de epicatequina e um menor risco de doenças mortais é tão espantosa que deveria ser feita mais investigação», afirmou o nutricionista. «É possível que essas doenças se devam a uma deficiência de epicatequina», concluiu.

Caso venha a ser classificada como vitamina, daria uma significativa oportunidade às empresas de produtos nutricionais para produzir epicatequina em suplementos ou cápsulas, já que a substância é removida do cacau comercial porque tende a dar-lhe um gosto amargo.
De salientar que este composto pode igualmente ser encontrado em certos tipos de chá, no vinho, no chocolate e nalguns frutos e vegetais.


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