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Acha que faz ovos na perfeição? Atenção que pode estar a cometer um erro comum sem se dar conta. Quem o diz é a chef polaca Ewa Wachowicz. Explicou que existe um erro que muitos cometem que pode estar a fazer com que fique com uma textura diferente, e pouco simpática, na clara.
Muitas pessoas acreditam que passar os ovos acabados de cozinhar em água fria ou gelo é um passo importante para parar a cozedura e para que seja mais fácil de retirar a casca. A chef Ewa Wachowicz revelou que este é um erro comum que muitos acabam por cometer.
O erro que comete ao cozinhar ovos
“Arrefecer os ovos cozidos rapidamente em água fria causa uma mudança brusca de temperatura, o que pode afetar negativamente a sua estrutura e sabor. A clara pode ficar muito compactada com o frio repentino”, começa por explicar a chef.
Desta forma, a clara poderá ficar com uma tendência de borracha e um gosto desagradável. A gema também poderá ganhar uma linha acidentada, muito devido às reações químicas que podem acontecer devido à mudança de temperatura.
“Um problema adicional é que o contato entre água a ferver e água gelada pode fazer com que a água entre no ovo, o que deixa a clara aguada e a casca mais difícil de remover.”
Qual é a melhor forma de arrefecer os ovos
Este pode ser um erro comum, mas existe forma de conseguir arrefecer o ovo da melhor forma. Em primeiro lugar, o ovo deve ficar na água quente dois a três minutos depois de desligar o lume.
“Esta etapa é crucial, pois permite que terminem de cozinhar delicadamente, sem o risco de as claras ficarem duras ou de se formar um anel acinzentado à volta da gema”, começa por explicar a chef.
Em seguida, descarte grande parte da água quente e junte água morna. Por fim, adicione água mais fria, mas de forma controlada, tudo para evitar o choque de temperatura. Este método “estabiliza a estrutura tanto da clara quanto da gema”.
Refere ainda que este método permite com que fique com ovos cozinhados na perfeição e também com que seja mais fácil de os descascar.
Comer ovo cru, sim ou não? Nutricionistas explicam
Quando cozinhado, o ovo continua a ser um aliado da boa saúde, embora possa ficar nutricionalmente menos interessante quando é, por exemplo, frito. Mas é este um bom motivo para comer ovos crus? Nem por isso.
Como explica o site da revista norte-americana Women's Health, a capacidade do organismo absorver os nutrientes do ovo - em particular, a proteína - é de cerca de 90% quando este alimento é cozinhado, ao contrário dos 50% quando ainda está cru.
Segundo Heather Mangieri, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos, consumir o ovo cru - ou com a gema ainda crua - compromete também a capacidade do organismo absorver a biotina (uma vitamina do complexo B), podendo, a longo prazo, trazer alguns problemas de saúde.
Além de serem menos digeríveis, os ovos crus portam um sério risco de contaminação de bactérias - mesmo quando a casca não é partida na taça ou recipiente em que a clara e a gema são colocadas. "O principal risco de consumir ovos crus ou pouco cozidos é a infeção por Salmonela, que causa sintomas de intoxicação alimentar, como cólicas, diarreia, náuseas, febre e dor de cabeça", explica a dietista Lauren Antonucci, que revela ainda que os sintomas podem aparecer apenas 48 horas depois de comer o ovo cru e perdurar por cerca de sete dias.
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