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Cinco tipos de alimentos que são 'inimigos' da saúde intestinal

Lordelo

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Muitos não sabem (ou esquecem) que a saúde intestinal tem um impacto significativo em todo o corpo. Quando não está a 100% manifesta-se de formas muito incómodas e desagradáveis. Fazer uma alimentação equilibrada e saudável ajuda a evitar que isto aconteça.






Por isso, múltiplos especialistas em nutrição, citados na Woman & Home, enumeraram alguns dos alimentos específicos a evitar ou limitar.





1- Alimentos fritos


Jenna Hope, uma nutricionista, explica que normalmente são "ricos em gorduras saturadas", isto tem a capacidade de "afetar negativamente a integridade do revestimento intestinal". Quando o revestimento do intestino fica comprometido, aumenta "o risco de agentes patogénicos indesejados passarem através do intestino para a corrente sanguínea", acrescenta. Consequentemente isto afeta tudo no corpo, incluindo a digestão e a imunidade, ou seja, fica mais vulnerável a problemas como constipações e outros vírus.


2- Carne vermelha


Josie Porter, uma dietista, revela que "estas carnes são ricas em gorduras saturadas" e, muitas vezes, contêm alguns "compostos que promovem a inflamação no intestino, levando a distúrbios intestinais". Por isso, aconselha que aposte de vez em quando em "alternativas ricas em proteínas, como lentilhas, feijão, frango ou peixes ricos em ómega-3, como a truta e a cavala".





3- Doces


Têm muito açúcar, "o que pode alimentar as bactérias patogénicas no intestino e, normalmente, também contêm aromatizantes e corantes artificiais, que também podem contribuir para uma má saúde intestinal", alerta a dietista. "Sempre que possível, tente optar por frutos secos como uma alternativa mais saudável."


4- Cereais ultra processados


Muitas vezes, os cereais enganam porque "são fortificados com nutrientes essenciais", alerta a nutricionista. Infelizmente, "os cereais ultra processados são frequentemente ricos em açúcares e ingredientes refinados, sendo também pobres em fibras".


5- Grãos refinados


"Não são maus para a nossa saúde intestinal com moderação, mas se os utilizarmos frequentemente em vez de alternativas de cereais integrais, podemos estar a limitar a nossa saúde intestinal. Isto deve-se ao facto de o farelo e o gérmen dos grãos refinados terem sido removidos durante o processamento, o que resulta numa perda de fibras valiosas. A falta de fibras pode levar a desequilíbrios na microbiota intestinal, o que pode levar a problemas digestivos", explica Josie Porter.

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