- Entrou
- Ago 4, 2007
- Mensagens
- 47,061
- Gostos Recebidos
- 1,096

. Que substância é esta? Pode ter consequências negativas para a saúde?
De acordo com a BBC, "o clorato pode ser produzido quando são utilizados alguns desinfetantes à base de cloro no tratamento da água e no processamento de alimentos".
Geralmente, os grupos alimentares mais afetados são os frutos e os legumes, lê-se num parecer científico de 2015 feito pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA).
Segundo a entidade, "a água potável é a principal fonte de clorato na alimentação, podendo contribuir com até 60% da exposição crónica dos bebés ao clorato".
Tem riscos para a saúde? De acordo com a EFSA, a exposição a longo prazo ao clorato pode ser "um motivo de preocupação para a saúde das crianças, especialmente aquelas com deficiência leve ou moderada de iodo".
Considera ainda que "a ingestão elevada de clorato num único dia pode ser tóxica para os seres humanos, uma vez que pode limitar a capacidade do sangue para absorver oxigénio, levando à insuficiência renal".
É, no entanto, importante realçar que "a ingestão total num único dia, mesmo com os níveis mais elevados estimados, não é suscetível de exceder o nível de segurança recomendado para consumidores de todas as idades", lê-se no mesmo documento.
IN:NM