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Informação Deco alerta: O popular queijo flamengo fatido tem um senão

Lordelo

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"A quantidade de sal e de gordura pede um consumo moderado de queijo flamengo." O alerta foi feito pela Deco - Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor.






Depois de avaliar 26 amostras de queijo flamengo fatiado (15 de flamengo clássico e outras 11 com redução de teor de gordura), refere que "os teores aceitáveis de sal vão até uma grama por 100 gramas. Contudo, nenhum queijo analisado obedece a este limite, ultrapassando-o: os teores oscilam entre 1,06 e 1,8 gramas".





Ainda assim, nem tudo é mau. As análises microbiológicas, acrescenta, "não revelaram problemas de higiene e conservação, apesar de se tratar de queijo fatiado, o que implica transformação e manuseamento".


Quanto à quantidade de gordura, a Deco explica que é excessiva quando supera os 20 gramas (g) por 100 g, o que "é frequente nos queijos clássicos". "Nas versões 'light' ou com menos gordura, os valores reduzem-se, em média, para 16 gramas por 100 gramas, variando entre menos 30% e menos 50% de gordura, de acordo com o declarado nos rótulos. Em termos energéticos, reflete-se na diminuição de 15% a 35% de calorias face à versão clássica", acrescenta, sublinhando que "a alegação 'light' de algumas marcas é legítima, uma vez que, por lei, um produto deve ter redução de, pelo menos, 30% num macronutriente; neste caso, é a gordura".


A Deco refere que o queijo flamengo clássico analisado contém, em média, 29% de gordura, resultando em 352 calorias (kcal) por 100 g. Já o 'light' tem por 16% de gordura e 255 kcal por 100 g.

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