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Estima-se que mais de um milhão de portugueses, com mais de 30 anos, sofra de diabetes – o que equivale a 13% da população.
Os sintomas desta doença podem incluir dores de cabeça fortes e a sensação extrema e frequente de fadiga. Eis como alterar os hábitos relativamente aquilo que bebe pode reduzir o risco de incidência da patologia crónica.
Enquanto que para alguns indivíduos é mandatária a prescrição de medicação de modo a regular os níveis de açúcar no sangue, muitos podem beneficiar ainda em adotar certas mudanças nos seus hábitos dietéticos.
Eis o que deve saber.
De acordo com os nutricionistas beber regularmente sumos à base de fruta, incluindo sumos naturais, néctares e batidos, pode aumentar o risco de diabetes.
O portal institucional britânico de apoio a doentes diabéticos Diabetes.co.uk., explica: “Os índices de açúcar presentes nos sumos de fruta podem provocar um aumento significante dos níveis de açúcar no sangue, aumentando dessa forma o risco de hiperglicemia (níveis demasiado elevados de açúcar na corrente sanguínea).
“O índice glicémico, que é usado para refletir o impacto de certos alimentos nos níveis de açúcar, coloca por exemplo o sumo de laranja entre 66 a 76 numa escala de 100”.
“O que torna o sumo de fruta um alimento de alto teor glicémico. E os alimentos e bebidas de alto teor glicémico devem ser evitadas por completo pelos diabéticos”, revela aquele portal.
Consequentemente, os médicos e os nutricionistas recomendam o consumo de água, de leite magro ou de chá sem açúcar, ao invés de sumos.
Ainda assim, e para aqueles que não se querem privar, a Diabetes UK, recomenda então que preparem em casa os seus sumos e batidos, podendo desta forma controlar a quantidade de fruta que é colocada na liquidificadora.
E aconselha: “Apesar de ser melhor comer fruta em vez de a ingerir em sumo ou num batido, se ainda assim deseja beber algum deve reduzir a quantidade para uma porção recomendada de 150 mililitros por dia. O que equivale a um pequeno copo, e deve adicionalmente diluir a bebida com um pouco de água – e nunca adicionar açúcar”.
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