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Alimentação variada e equilibrada, é o conselho generalizado da grande maioria dos nutricionistas e outros profissionais de saúde.
Se até a água não deve ser ingerida em exagero (e aqui falamos de casos demasiado extremos que podem resultar em problemas renais, por exemplo), o mesmo acontece com certos alimentos que são aconselhados por muitos e que, pelo seu fácil acesso e confeção, são a primeira opção para muitos que procuram uma alimentação saudável – tanto nas refeições principais como nos snacks entre pratos.
O Washington Post aponta cinco destes alimentos e explica porque deve conter-se nas quantidades que come.
Arroz integral: É visto como mais benéfico que o arroz branco, já que garante saciedade por mais tempo, além de conter mais fibra, vitaminas e minerais, contudo, conta também com maior quantidade de arsénico (cerca de mais 80%) o que, quando consumido em exagero, pode levar a problemas de coração e risco de cancro. Por consumo em excesso, entenda-se comer arroz ao almoço e ao jantar por vários dias seguidos. Como alternativas, varie este acompanhamento com outros hidratos de carbono complexos como quinoa, trigo ou massa integral.
Castanha-do-brasil: É um fruto seco extremamente rico em antioxidantes, que garante a dose diária de selénio em apenas uma unidade. O problema está no consumo de selénio em excesso,que se torna tóxico e pode causar problemas como queda de cabelo, enfraquecimento de unhas, diarreia, e anormalidades no sistema nervoso. Em vez de comer só castanhas-do-brasil, opte por um mix de frutos secos, assim vai diminuir o consumo de cada tipo sem diminuir o tamanho do snack.
Atum: Este peixe é provavelmente a opção mais simples, seja por ser comummente encontrada nos mercados e restaurantes como pela facilidade e diversidade de pratos cuja base é atum enlatado. Além de barato, é uma boa fonte de proteína e ómega 3, mas o seu consumo em excesso pode interferir com o cérebro e sistema nervoso devido à probabilidade que tal espécie de peixe passa em águas intoxicadas com mercúrio.
Canela: É um bom alimento para ajudar a manter a pressão arterial, além de garantir um sabor diferente aos alimentos, essencial a quem está a reduzir no açúcar e procura outros temperos, por exemplo. Se usa a canela apenas para temperar as papas de aveia ou o café com leite, não tem com que se preocupar, mas se abusar do seu consumo, arrisca-se a ingerir demasiada cumarina, presente nesta especiaria, que se associa a risco de problemas de coração. Limite o consumo a uma colher de chá por dia.
Café: Alimentação saudável ou não, é para muitos um dos mais essenciais na refeição ao longo do dia. De facto, esta é uma bebida rica em antioxidantes, mas se se ultrapassar a dose diária recomendada de não mais do que quatro chávenas, o risco de batimento cardíaco elevado e insónias aumenta. O chá verde é uma opção que conta também com cafeína, quando sente que precisa de algo que o desperte.
in:nm