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Gorduras saudáveis evitam perda de visão na terceira idade
Consumo semanal de gorduras insaturadas, como o azeite, protege a retina, principalmente entre os idosos. Um estudo publicado na revista científica «Archives of Ophthalmology» concluiu que o consumo de gorduras saudáveis, além de todos os benefícios cardiovasculares, está também relacionado com a saúde dos olhos.
Alimentos ricos em ómega 3, como peixes, azeites e frutos secos, reduzem o risco da degeneração macular, tipo de lesão na retina que pode levar a uma perda irreversível da visão. Constatou-se ainda que nos indivíduos que já apresentavam a degeneração macular a ingestão desse tipo de gorduras impediu o seu avanço.
Esta degeneração afecta principalmente pessoas na terceira idade, pelo que o estudo acompanhou pacientes acima de 60 anos por cerca de dez anos. Das 2.500 pessoas avaliadas, as que comiam uma porção de peixe por semana tiveram 31% menos risco de desenvolver o problema e o consumo de uma a duas porções semanais de nozes reduziu o risco em 35%. Um dos alimentos mais eficazes é o azeite: 100 ml por semana reduzem em 52% os riscos.
Por outro lado, o mesmo estudo indicou também que o consumo das gorduras saturadas pode estimular o problema.
Fonte:Sapo

Alimentos ricos em ómega 3, como peixes, azeites e frutos secos, reduzem o risco da degeneração macular, tipo de lesão na retina que pode levar a uma perda irreversível da visão. Constatou-se ainda que nos indivíduos que já apresentavam a degeneração macular a ingestão desse tipo de gorduras impediu o seu avanço.
Esta degeneração afecta principalmente pessoas na terceira idade, pelo que o estudo acompanhou pacientes acima de 60 anos por cerca de dez anos. Das 2.500 pessoas avaliadas, as que comiam uma porção de peixe por semana tiveram 31% menos risco de desenvolver o problema e o consumo de uma a duas porções semanais de nozes reduziu o risco em 35%. Um dos alimentos mais eficazes é o azeite: 100 ml por semana reduzem em 52% os riscos.
Por outro lado, o mesmo estudo indicou também que o consumo das gorduras saturadas pode estimular o problema.
Fonte:Sapo