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Bom para relaxar
Besuntar o corpo todo com pasta de cacau é coisa que até há uns anos passaria pela cabeça de pouquíssima gente. Agora, não há quem não tenha ouvido falar da massagem de chocolate. As propriedades suavizantes e hidratantes do cacau tornam-no no ingrediente perfeito para aliar a um momento de relaxamento puro.
Tudo começa como uma massagem normal: velas, música calma, ambiente aquecido. Primeiro sentido a trabalhar: o olfacto. O cheiro doce e quente do chocolate sente-se imediatamente. Depois, deitando-se sobre uma marquesa, começa-se a sentir uma sensação de líquido morno a ser derramado nas costas. O líquido é composto por cacau puro e algas ou óleo de amêndoas doces. Na maior parte dos casos, a opção passará pelas algas. Se existir algum problema de tiróide, o óleo de amêndoas doces será mais indicado. Isto porque as algas são ricas em iodo, elemento que a glândula tiroideia utiliza para produzir hormonas essenciais ao funcionamento geral do organismo. Se algo não está bem, é prudente não interferir.
O chocolate é depois espalhado lentamente por todo o corpo, excepto no rosto, numa massagem de relaxamento, que servirá também para uma hidratação profunda na pele. A terapeuta poderá ainda optar por insistir mais em algumas zonas que precisem de ser trabalhadas, fazendo drenagem ou activação de circulação. Uma junção de bem-estar e beleza.
A massagem dura cerca de 45 minutos, após os quais nos sentimos uma mousse de chocolate feliz. Segue-se um duche, só com água, em que é preciso a ajuda de uma toalha para retirar todos os pedacinhos de chocolate do corpo. Os efeitos na pele são imediatos: mais hidratada, mais luminosa, mais cheirosa. E assim ficará nos próximos tempos.
Bom para o corpo e para a mente
Os grãos de cacau contêm minerais como magnésio, cálcio, ferro, zinco, cobre, potássio e manganésio; as vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, ácido pantoténico (vitamina B5); antioxidantes flavonóides; teobromina e outros estimulantes, que beneficiam os neurónios e favorecem o bom humor.
A avaliar pelos estudos que têm sido publicados em várias revistas, o chocolate faz bem a tudo e a mais alguma coisa: combate o stresse, reduz o risco de doenças cardíacas, melhora a circulação sanguínea, protege do cancro, é antioxidante, diminui a pressão arterial, diminui as possibilidades de ter diabetes. Só para citar os primeiros documentos que aparecem pesquisando no Google. Além das vantagens para a saúde, dizem ainda os estudos, o chocolate provoca sensações físicas inigualáveis. Já foi provado que é mais excitante do que um beijo, que, para muitas pessoas, é melhor do que sexo e que, se for consumido durante a gravidez, os bebés nascem mais felizes.
Antes de começar a comer chocolate como se não houvesse amanhã, leia este parágrafo: os investigadores nunca se cansam de explicar que, para ter acesso a todos estes benefícios, basta comer um a dois quadrados por dia e que quanto maior for a percentagem de cacau melhor. A par de tanta maravilha, o chocolate soma também muitas calorias, açúcar e gordura. Moderação deve ser a palavra de ordem.
Bom para a pele
Ao contrário da crença popular, o consumo de chocolate não provoca acne. Vários estudos já demonstraram que a alimentação não interfere com o aparecimento de erupções cutâneas. No entanto, alguns alimentos podem melhorar ou piorar o aspecto da pele. No caso do chocolate, os elevados níveis de flavonóides (antioxidantes) presentes no cacau podem até contribuir para aumentar a hidratação e a suavidade da pele. Daí que se utilize o chocolate para fazer massagens.
Bom para o cabelo
O chocolate também é amigo dos cabelos. As suas propriedades revigorantes e reparadoras podem ser aproveitadas para melhorar a saúde e o aspecto dos fios. Contém lípidos, proteínas, magnésio e vitaminas que ajudam na reparação do cabelo.
As marcas de cosméticos já perceberam as potencialidades do chocolate e, por isso, existem no mercado vários champôs e máscaras à base de cacau. Além de darem mais textura e brilho ao cabelo, estes produtos deixam sempre um agradável aroma adocicado na cabeça.
Receitas
Máscara de chocolate amargo
Ideal para hidratar a pele em profundidade, pode ser usada várias vezes por mês.
Ingredientes: 30 gramas de chocolate amargo, meio copo de iogurte natural.
Como fazer: derreter o chocolate. Quanto maior a concentração de cacau, melhor. Misturar com o iogurte natural, de forma a que o creme não fique excessivamente líquido. Aplicar na pele durante meia hora e enxaguar com água morna.
Máscara rica em chocolate
Para além de hidratar, esta máscara possui ainda propriedades exfoliantes e calmantes, trazidas pelos outros ingredientes naturais.
Ingredientes: 1/3 de cávena de chá de cacau em pó, três colheres de sopa de natas, três colheres de sopa de queijo creme, 1/4 de chávena de chá de mel, três colheres de sopa de aveia.
Como fazer: Misturar de forma homogénea o cacau em pó – quanto mais rico melhor – as natas, o queijo creme, o mel e a aveia. Aplicar no rosto durante cerca de dez minutos e enxaguar com água morna.
Sabonete de chocolate
Perfeito para limpar e amaciar a pele, sem a deixar ressequida.
Ingredientes: 150 gramas de base de glicerina leitosa, 5 ml de essência de chocolate, uma colher de sopa de chocolate em pó, uma colher de sopa de leite em pó, corante alimentício à base de água de cor castanha. Como fazer: picar a base de glicerina e colocá-la numa panela em banho-maria, quando a água já estiver a ferver; Tirar do lume quando a base já estiver totalmente derretida sem balançar muito a panela; Borrifar com álcool de cereais, para baixar a espuma e acelerar o procedimento de secagem; Colocar gotas do corante num copo descartável (quando menos corante mais claro o sabonete ficará); Misturar o chocolate em pó e juntar uma colher de leite em pó; Juntar a mistura a metade da base de glicerina derretida; Mexer com um bastão de vidro e se houver espuma borrifar mais um pouco de álcool de cereais; Juntar 5 ml de essência e misturar com o bastão de vidro; Despejar em formas de silicone.
Exfoliante de café e chocolate
A mistura revigora a pele e minimiza os efeitos da celulite e varizes.
Ingredientes: duas chávenas de grãos de café, meia chávena de açúcar mascavado, 2 ou 3 colheres de sopa de óleo de amêndoas (ou jojoba), uma colher de sopa de cacau e óleo com fragrância de chocolate.
Como fazer: misture bem todos os ingredientes numa tigela. Aplique o creme na pele húmida com os dedos, fazendo massagens circulares. O melhor é fazer a exfoliação pós-banho, ainda no chuveiro, para em seguida retirar o produto com água.
Máscara de chocolate para o cabelo
Em casa, também pode aproveitar as propriedades do chocolate para tornar o cabelo mais bonito. A máscara caseira que se segue conta com cacau, que hidrata, mel e abacate para dar brilho, e iogurte, que ajudar a reparar os cabelos estragados.
Ingredientes: 1 iogurte natural, 1 colher de chá de mel, ½ abacate, 2 colheres de sopa de cacau.
Como fazer: misturar todos os ingredientes com a varinha mágica. Lavar os cabelos, retirar o excesso de água com a toalha, aplicar a máscara no comprimentos e pontas do cabelo. Deixe actuar durante 15 minutos e enxague.
Escova progressiva de chocolate
A escova progressiva é um método de alisamento do cabelo, que garante o resultado durante dois a seis meses. Muito usada nos cabeleireiros no Brasil, também já existe em Portugal. Só deve ser feito por profissionais. Consiste na aplicação de um produto químico no cabelo que vai alisar os fios. Depois, seca-se o cabelos com uma escova e passa-se a chapa alisadora. Após este tratamento é necessário não lavar o cabelo durante três dias, não apanhá-lo com ganchos ou com elásticos, nem colocá-lo atrás da orelha, de modo a que mantenha a forma lisa. A mais recente novidade desta técnica é a junção do chocolate ao produto de alisamento, para suavizar o efeito dos químicos.