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Segundo um estudo de 2009, publicado no British Journal of Cancer, os vegetais em conserva estão associados a um '"risco duas vezes maior" de cancro do esófago, um dos tipos de cancro do sistema digestivo.
Para chegarem a esta conclusão, os autores da investigação cruzaram resultados de 34 estudos publicados na PubMed, ISI-Web of Science, J-EAST, IndMed, Vip Chinese Periodical, e a base de dados China National Knowledge. A maioria dos estudos revelou uma ligação "estatisticamente significativa" entre o consumo de vegetais em conserva e o risco de cancro do esófago, apontam os investigadores.
Até hoje, a ciência não conseguiu determinar quais as causas para o cancro do esófago. Ainda assim, sabe-se que o consumo excessivo de álcool, o tabagismo, a idade, o excessivo de peso, ser do sexo masculino e de raça negra são alguns fatores de risco mais conhecidos.
Embora não sejam exclusivos desta doença, os sintomas de cancro do esófago incluem:
Dor ou dificuldade em engolir;
Perda de peso;
Regurgitação alimentar;
Dor no peito ou nas costas;
Tosse e/ou rouquidão prolongada;
Indigestão;
Sensação de queimadura.
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