- Entrou
- Ago 4, 2007
- Mensagens
- 50,023
- Gostos Recebidos
- 1,211
Apesar dos pratos à mesa dos portugueses no Natal variarem consoante a região do país, não há dúvida que o rei é o... bacalhau.
Mas afinal, porque é que se bacalhau no Natal, especialmente na Consoada?
Segundo o website do Centro Interpretativo do Bacalhau não se consegue especificar qual a origem do bacalhau na Consoada, uma vez que são poucas as referências na literatura.
No entanto, segundo o website, na Idade Média era obrigatório fazer jejum perto das principais festividades religiosas cristãs, como é o caso do Natal e da Páscoa.
Tendo isto em conta, o consumo de carne foi excluído, sendo que os portugueses começaram, por isso, a comer peixe. Ora, como o bacalhau seco era acessível em qualquer parte do país, foi eleito como a principal iguaria da ocasião.
Uma das referências que se encontra na literatura sobre o bacalhau no Natal é no livro de Ramalho Ortigão 'Natal Minhoto' (1882), cuja confecção era próxima ao 'Bacalhau à Provençal'.
"Esta tradição ter-se-á iniciado a norte do país dado que em outras regiões preferiam uma Consoada menos magra com o uso de carnes como o peru ou mesmo o porco, que interrompiam o jejum após a Missa do Galo", destaca o website.
"Passada a revolução de 1820, os restaurantes e casas de pasto passaram a generalizar a utilização do bacalhau, tornando-se este quase obrigatório para qualquer refeição social, tertúlia ou convívio", realça-se.
Curiosamente, até ao início do século XX, esta tradição era sobretudo seguida no norte do país, uma vez que em regiões como o Alentejo ou Funchal o que se comia era canja e porco, acompanhados por um cálice de vinho.
O consumo tornou-se ponto assente após a II Guerra Mundial, uma vez que o "abastecimento de bacalhau passou a ser regulamentado pelo Estado Novo". O regime percebia que o bacalhau era um representante do povo português pela sua modéstia, simplicidade e humildade.
Qual a origem da palavra bacalhau?
A resposta a esta pergunta foi dada pelo professor Marco Neves, através de um vídeo que publicou na sua página de Instagram.
"Há uma velha teoria que diz que a palavra terá vindo do basco. Em basco é bakailao, mas os dados concretos que temos não indicam que esta teoria seja verdadeira, ou seja, não indicam que a origem seja mesmo basca", realça.
"Seria natural que fosse basca. Os bascos foram importantíssimos para o desenvolvimento da pesca do bacalhau. Aliás, há aspetos linguísticos muito curiosos. Há um pidign, ou seja, uma língua com base basca, na América do Norte, usada por nativos norte-americanos para contactar com os bascos. Também há um pidgin basco, com palavras do basco e de várias línguas europeias, que se falou na Islândia. Por isso, seria perfeitamente natural que a palavra tivesse vindo do basco, mas não parece", continua.
"Se olharmos para o registo escrito de palavras relacionadas entre si que querem dizer bacalhau (…) percebemos que a palavra terá surgido provavelmente no norte da Europa, mais propriamente na zona dos Países Baixos", sublinha.
A palavra surgiu em neerlandês no século XII e "foi descendo no mapa" até chegar à Península Ibérica entre os séculos XVI/XVII. "O primeiro registo escrito em basco é no século XVII", conta.
"Esta palavra não tem de ter nascido em português para ser muito portuguesa, muito tradicional", completa.
IN:NM
