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Receitas de Bacalhau

Fanan

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Set 21, 2006
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Bacalhau a Brás



100 gr de azeite
300 gr de cebola
2 dentes de alho
300 gr de bacalhau desfiado
200 gr de batata palha
100 gr de azeitonas
6 ovos
salsa picada
sal q.d.

Preparação
Coloque a cebola e os alhos e pique 6 seg. Vel. 5, retire e reserve. Coloque a borboleta deite o azeite e programe 3 minutos Temp. 100 Vel 1. Incorpore a cebola e programe 6 minutos Temp. 100 Velocidade 1. Quando terminar adicione o bacalhau desfiado e programe 3 minutos temp. varoma velocida 1. Deite a batata palha e programe 3 minutos temp. Varoma Velocidade 1. A seguir ao preparado junte os ovos o sal e programe 10 segundos na velocidade 2. Deite numa frigideira tudo e vai ao fogão. Ficará um óptimo bacalhau à Brás.
 
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Açorda de Bacalhau com Couve



Ingredientes:


Azeite q.b.
2 mãos cheias de folhas tenras de couve
5 dentes de alho
Sal e pimenta
350g de pão de véspera, demolhado em água fria
2 postas grandes de bacalhau demolhado

Preparação:

Leve ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite e os alhos pelados e pisados. Quando começarem a alourar junte-lhes quatro tigelas de água. Quando ferver adicione a couve lavada e ripada à mão. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até a couve ficar macia. Adicione então o pão escorrido e o bacalhau limpo de peles e espinhas. Cozinhe em lume brando até o pão se desfazer. Rectifique o sal (atenção ao sal do bacalhau) e sirva muito quente.
 
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Bolinhos de bacalhau





Bolinhos de bacalhau


Receita para 6-8 pessoas

Ingredientes:

500 g de bacalhau limpo de peles e espinhas
400 g de batatas cozidas
3 dl de leite
4 ovos
1 g de pimenta moída
1 ramo de salsa picada miúdo

Preparação:

Esfia-se o bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas num pano, ou passa-se pela máquina de picar carne.
Deita-se numa tigela grande, e juntam-se as batatas cozidas, passadas pelo pass-vite. Junta-se o leite, as gemas dos ovos e a pimenta e amassa-se com as mãos até ficar uma massa bem lisa e homogénea.
Acrescentam-se quatro claras batidas em castelo e a salsa picada.
Rectificam-se os temperos de sal e pimenta e com duas colheres, das de sopa ou de sobremesa, tiram-se bocados da massa fazendo-se bolinhas.
Fritam-se em azeite muito quente, deixando escorrer depois de fritos em papel absorvente.
 
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Caldeirada de Bacalhau

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

4 postas de bacalhau demolhado
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 tomates maduros
2 cebolas médias
2 folhas de louro
2 dentes de alho
1 ramo de salsa pequeno
400 gr de batata
1 cálice de vinho branco
sal e azeite q.b.


Preparação:
Cortar os pimentos em tiras, as cebolas em meia-lua e os tomates em pedaços pequenos.
Colocar tudo num tacho e juntar o louro, salsa e o alho esmagado.
Regar com um fio de azeite e o vinho, temperar com sal e deixar suar durante alguns minutos, com o tacho tapado.
Acrescentar as batatas descascadas e cortadas às rodelas e por último juntar o bacalhau com a pele virada para cima.
Deixar cozer em lume brando durante 20 minutos.
 
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Aqui serão colocadas receitas acerca deste belo peixe.
 
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Bacalhoada

Ingredientes:

* 500 g de bacalhau
* 500 g de batata
* 3 tomates maduros
* 1 pimento verde
* 1 pimento maduro
* 2 cebolas médias
* azeite
* alho
* sal

Confecção:

Coloque o bacalhau coberto por água fervente, dando um ligeiro cozimento, escorra e reserve esta água.
Desfie em postas menores e refogue com o azeite, o alho e os pimentos cortados em fatias compridas.
Corte as batatas, os tomates e as cebolas em rodelas.
Monte em uma panela ou forma, para fazer o cozimento dos outros ingredientes no vapor da seguinte maneira: Coloque uma camada de bacalhau ( já preparado anteriormente), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite e um pouco de água da cozedura do bacalhau.
Repita as camadas e depois leve ao forno para o cozimento. Quando as batatas estiverem cozidas, está pronto.
 
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Bacalhau Alba Longa

Ingredientes:
Para 10 pessoas

* 800 grs de tomate maduro
* 2 kgs de bacalhau
* 6 cebolas
* 250 grs de queijo flamengo cortado em fatias finas
* 1 raminho de hortelã
* 1 folha de louro
* 1 kg de batatas
* 1 colher de café de gengibre ralado
* pimenta q.b.
* 3 dl de azeite
* 2 cravinhos da índia
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 raminho de salsa

Confecção:

De véspera ponha o bacalhau a demolhar. No dia arranja-se o bacalhau e corta-se aos quadrados com 5 cm de lado. Numa caçarola põe-se no fundo uma camada de rodelas de cebola, por cima uma camada de tomate cortado aos bocadinhos sem peles nem sementes, por cima metade do bacalhau e das batatas cortadas às rodelas, metade do queijo e dos temperos, depois outra camada igual e na mesma ordem e por cima de tudo o azeite. Tapa-se a caçarola e leva-se a lume muito brando, deixando ferver até as batatas estarem bem cozidas. Rectificam-se os temperos, junta-se a manteiga deixando ferver por mais 2 minutos. Serve-se bem quente na própria caçarola.
 
M

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Bacalhau Andaluz

Ingredientes

* 3 postas de bacalhau alto
* 2 ovos cozidos
* 2 pimentos verdes assados e pelados
* 2 pimentos vermelhos assados e pelados
* 6 alhos esborrachados
* 1 dl de azeite bem medido
* 50 g de margarina
* 4 dl de maionese
* pimenta, orégãos, colorau e tomate, q.b.

Confecção:

Demolha-se o bacalhau durante 48 horas.
Mete-se em água a ferver com um ramo de orégãos, e, quando levantar fervura, escorre-se, limpa-se das peles e espinhas e faz-se em lascas.
Leva-se ao lume um tacho de barro com o azeite e os alhos que se deixam fritar e retiram-se quando estiverem escuros.
Deita-se a manteiga e, quando derreter, juntam-se as lascas do bacalhau e os pimentos em tiras, mexem-se até absorverem as gorduras, polvilham-se com pimenta e umas pitadas de colorau.
Espalham-se dentro duma travessa de serviço, cobrem-se com os ovos cortados em rodelas, rápidamente para o bacalhau não arrefecer, tapa-se tudo com maionese, guarnece-se em volta com rodelas de tomate cru e serve-se imediatamente.
 
M

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Bacalhau Assado com Alhos

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 6 postas de bacalhau especial demolhado
* 1 cabeça de alhos
* 3 dl + ou - de azeite

Confecção:

Coloque o bacalhau num tabuleiro de barro, regue com o azeite.
Por cima espalhe os dentes de alho descascados e cortados em rodelas.
Leve a assar em forno médio e aumente a temperatura quando o bacalhau começar a abrir lascas.
Vá regando de vez em quando com o azeite e deixe assar até o bacalhau estar dourado.
Retire o bacalhau do forno e sirva-o de imediato.
Acompanhe com azeitonas, salada de alface e arroz frito de feijão
 
M

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Bacalhau Assado com Batatas a Murro

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau
* 2 tomates
* 1 pimento amarelo
* 1 pimento vermelho
* 1 pimento verde
* 12 batatas
* 1 cebola
* 100 g de azeitonas pretas descaroçadas

Para o molho

* 1 dl de azeite
* ½ dl de vinagre
* dentes de alho descascados e picados
* sal e pimenta preta moída na altura

Confecção:

Demolhe o bacalhau em água fria, mudando por diversas vezes a água.
Seque-o, depois, com um pano limpo.
Abra os pimentos ao meio e limpe-os de sementes.
Corte o tomate em quartos e limpe-o de sementes.
Grelhe tomates e pimentos.
Asse, na grelha, as postas de bacalhau.
Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
Passe-as por farinha e sacuda o excesso.
Frite-as em azeite quente.
Escorra-as, depois, sobre papel absorvente de cozinha.
Asse as batatas com casca.
Uma vez assadas dê-lhes um pequeno murro.
Coloque os ingredientes indicados para o molho dentro de um frasco de vidro com tampa.
Agite-o, energicamente, de modo a ligar todos os ingredientes. Acrescente as azeitonas picadas.
Emprate os ingredientes e deite por cima um pouco do molho, sirva bem quente.
 
M

MMAD

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Bacalhau Assado com Batatas a Murro II

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 4 postas grandes e altas de bacalhau ;
* 5 dl de azeite ;
* 4 dentes de alho ;
* 1 kg de batatas (todas do mesmo tamanho) ;
* sal grosso ;
* pimenta

Confecção:

Escolhe-se o bacalhau bem alto e põe-se de molho (de preferência dentro do frigorífico) durante 2 a 3 dias, conforme a cura. Depois enxuga-se muito bem o bacalhau e assa-se nas brasas.
Ao lado põe-se ao lume um tacho com o azeite, os dentes de alho e a pimenta. Deixa-se levantar fervura.
À medida que o bacalhau vai assando, vai-se fazendo em lascas e mergulhando no azeite.
Serve-se imediatamente acompanhado com batatas assadas com a pele, partidas a murro.

Preparação das batatas: Lavam-se as batatas, passam-se por sal grosso e levam-se a assar no forno.
A meio da assadura, dá-se-lhes uma pancada (murro) para as esborrachar um pouco, salpicam-se com mais sal grosso e deixam-se acabar de assar.
 
M

MMAD

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Bacalhau Assado com Broa

Ingredientes:
Para 4 a 5 pessoas

* 1 lombo de bacalhau
* 1 kg de miolo de broa
* 1 copo e meio de vinho branco
* 1 folha de louro
* 5 colheres de sopa de azeite
* 2 colheres de sopa de banha
* 2 dentes de alho
* 1 cebola
* 1 colher de sopa (rasa) de colorau
* sal
* pimenta

Confecção:

Demolha-se muito bem o bacalhau.
Depois de escorrido coloca-se num tabuleiro com meio copo de vinho, pimenta, louro e duas colheres de sopa de azeite.
Leva-se ao forno só para estalar.
Numa tigela, à parte, amassa-se o miolo da broa esfarelada com um copo de vinho branco, a banha, os alhos picados, a cebola picada, o colorau e o restante azeite.
Tempera-se com sal e pimenta e espalha-se esta pasta sobre o bacalhau, que entretanto se retirou do forno.
Introduz-se o bacalhau novamente no forno e deixa-se alourar bem a crosta.
Depois desta bem dourada, serve-se o bacalhau com as batatinhas pequenas alouradas em manteiga, margarina ou banha.
 
M

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Bacalhau Assado com Leite

Ingredientes:

* 4 postas altas de bacalhau demolhado
* 4 dentes de alho
* 3 cebolas médias
* 2 piripiris
* 2 dl de azeite
* pão ralado q.b.
* leite gordo q.b.
* batatas fritas às rodelas grossas q.b.

Confecção:

Depois do bacalhau arranjado, meta-o em leite e deixe-o estar assim de um dia para o outro.
Retire-o do leite, escorra-o e seque-o num pano.
Passe-o bem pelo pão ralado e coloque as postas numa assadeira de barro.
Disponha à volta os alhos esmagados, a cebola cortada em meias-luas, os piripiris cortados ao meio e regue com o azeite.
Leve ao forno, aquecido a (180ºC) e deixe assar.
A meia assadura regue-o com um copo de leite.
Entretanto corte as batatas em rodelas grossas e frite-as em azeite ou óleo.
Quando o bacalhau abrir lascas, introduza as batatas e deixe cozinhar mais 3 ou 4 minutos. O bacalhau está pronto quando o pão ralado estiver douradinho e deve ser regado com o azeite várias vezes durante a assadura.
 
M

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Bacalhau Assado no Forno à Tivoli

Ingredientes:

* 300 gr Bacalhau
* 0.070 gr Cebola
* 0.010 gr Alho
* 0.050 gr Tomate
* q.b. Sal
* q.b. Pimenta
* 1 ramo Salsa
* 1 dl Leite
* q.b. Farinha
* 1 dl Azeite

Confecção:

Passa-se o bacalhau por leite e em seguida por farinha. Cora-se em azeite.

Corta-se a batata em padeiro e bringe-se.
Pica-se o alho e corta-se a cebola em cubos.
Faz-se uma cebolada com o alho, a cebola e o azeite, e junta-se o tomate cortado em cubos.
Tempera-se e refresca-se com vinho branco.

Por fim coloca-se o bacalhau no topo da batata e leva-se ao forno.
Deve servir-se num tacho de barro, polvilhado com salsa picada.
 
M

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Bacalhau Assado à João Lagarto

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau do lombo demolhado quanto baste
* 12 batatas médias
* 2 cebolas grandes
* pimenta
* colorau
* 2 dentes de alho
* 1 raminho de salsa
* azeite do melhor
* 1 folha de louro
* azeitonas pretas
* margarida vaqueiro

Confecção:

Unte uma assadeira de barro com a margarina.
Junte a cebola às rodelas não muito finas.
Junte os dentes de alho às rodelinhas fininhas.
Coloque por cima as postas de bacalhau inteiras.
Descasque as batatas e corte-as às rodelas não demasiado finas mas sem separar as rodelas da batata.
As batatas devem permanecer inteiras apenas golpeadas quase até ao fim em rodelas.
Pegue nas batatas e coloque-as numa bacia.
Deite um pouco de azeite e colorau e mexa-as para ficarem vermelhinhas por todo.
Salpique-as de sal.
Coloque as batatas na assadeira em redor do bacalhau.
Salpique de pimenta e coloque o raminho da salsa por cima.
Ponha a folha de louro partida em 4 por cima do bacalhau e das batatas.
Regue generosamente com azeite e leve ao forno.
Durante a assadura vá regando com o azeite do assado para não secar.
Quando estiver assado coloque azeitonas pretas a enfeitar.
Acompanhe com uma salada mista onde não falte o pepino, o pimento, o tomate, cebola macia e a alface.
Delicie-se com um bom vinho verde, branco, fresco.
 
M

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Bacalhau Assado a Zé Profírio

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 1,5 Kg de batatas
* 3 postas do meio de bacalhau
* 3 ovos
* 2 dentes de alho
* 4 dl de azeite
* 3 laranjas
* coentros q.b.
* sal q.b.
*

carvão de sobro ou azinho

Preparação:

Cozem-se as batatatas préviamente descascadas e os ovos.
Assa-se o bacalhau em lume de carvão.
Cortam-se os alhos em rodelhas finas e fritam-se no azeite.
Migam-se os coentros para um recipiente
e cortam-se as laranjas ás rodelas

Confecção:
Depois de cozidas as batatas, cortam-se em rodelas para uma travessa,
desfia-se o bacalhau em lascas grossas e cobre-se com os ovos cortados ás rodelas, rega-se com o azeite a ferver juntamente com os alhos, polvilha-se com os coentros e enfeita-se a travessa com rodelas de laranja.

Serve-se quente e acompanha-se com um bom tinto Alentejano.
 
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Bacalhau Camuflado

Ingredientes:

Para a massa

* 5 dl de Béchamel
* 1 kg de bacalhau demolhado
* 500 grs. de batatas
* 600 grs. de cebolas
* 4 gemas de ovos
* queijo ralado q.b.
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.
* azeite q.b.

Confecção:

Tiram-se as espinhas e espinhas e desfia-se bem o bacalhau.
Cortam-se as cebolas em meias-luas finas que vão a alourar em azeite.
Quando a cebola estiver translúcida, junta-se o bacalhau desfiado, deixando refogar.
Cortam-se as batatas em palitos finos e fritam-se não deixando que fiquem bem fritas.
Juntam-se, depois, ao bacalhau e cebola.
Tempere de sal e pimenta.
Misture bem as gemas ao Béchamel
Põe-se o bacalhau num tabuleiro, cobre-se com o molho e leve ao forno a alourar.
Sirva polvilhado de queijo ralado.
 
M

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Bacalhau Coroado

Ingredientes:

* 1 kg de bacalhau
* 1 kg de batatas
* 1 ½ kg de cebolas em rodelas
* 1 copo grande de azeite
* 3 dentes de alho (crus e amassados)
* salsa picada

Para o creme

* 2 litros de leite
* Gemas
* 1 chávena de chá de queijo ralado (deixar para colocar depois do mingau pronto)
* 200 g de manteiga
* 200 g de farinha de trigo (batido no liquidificador para não encaroçar).

Confecção:

Dessalgar o bacalhau, aferventar e desfiar em lascas.
Cozer as batatas, passando no espremedor e deixar em fios. Levar as cebolas com o azeite, num pirex ou numa panela, até ficarem transparentes, juntar o bacalhau, as batatas espremidas, os dentes de alho e salsa picada.
Mexa com cuidado e leve num pirex redondo e baixo, deixando 1 buraco no meio (forminha de gelatina) para colocar o molho. Leve o molho (ingredientes já batidos no liqüidificador) ao fogo e vá mexendo até atingir um creme mais grosso.
Cubra ligeiramente o bacalhau com este molho e o que sobrou coloque na forminha do meio. Leve ao forno para gratinar.

Conselho Final: Pode ser congelado pois a batata está em forma de puré.
Só tome cuidado com os temperos.
Congela-se da maneira tradicional.
 
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Bacalhau Exótico

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau
* 1 pacote de batata palha
* 4 ovos
* 250 gr camarão com casca
* 6 delicias do mar
* 1 molho de espinafres / ou 1 molho de espargos bravos
* 4 colheres de sopa de farinha
* 1 lt leite
* 1 pacote de natas
* azeite q.b
* 1 cebola
* 3 dentes de alho
* sal e pimenta a gosto
* amêndoa ralada q.b.

Confecção:

Coze-se o bacalhau, e na mesma água os camarões.
Reserva-se a água.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho, junta-se os espinafres e deixa-se estufar um pouco.
Deita-se o bacalhau desfiado e os camarões descascados, envolve-se tudo e junta-se a farinha, mexe-se bem e vai-se deitando aos poucos a água de cozer o bacalhau e o leite. Apaga-se o lume e adicionam-se os ovos bem batidos, e de seguida a batata palha.
Rectificam-se os temperos.
Coloca-se num pirex de ir ao forno, uma camada , deita-se por cima o pacote de natas, novamente outra camada, polvilha-se de amêndoa ralada e vai ao forno a alourar.
 
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Bacalhau das Bodas

Bacalhau das Bodas
Colaboração de Magda Matias

Confecção:

Faz-se uma cebolada com tomate.
Cozem-se batatas com pele e depois de cozidas cortam-se às rodelas, envolvem-se em farinha e fritam-se.
O bacalhau, depois de demolhado, corta-se aos bocados pequenos e também envolvidos em farinha fritam-se.
Numa assadeira põe-se o bacalhau, as batatas e a cebolada com tomate em camadas.
Rega-se com natas e vai ao forno.
Servir imediatamente
 
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