Vila Franca de Xira
Na encruzilhada dos caminhos do Norte e das estradas do Sul, com a Ponte Marechal Carmona a ligar as margens, surge a cidade de Vila Franca de Xira.
A meia hora de Lisboa, Vila Franca de Xira divide-se essencialmente em duas zonas distintas: a Zona Oriental, constituída pela Lezíria e Mouchões e a Zona Ocidental, onde se distinguem por sua vez, duas áreas: a faixa litoral do Tejo, caracterizada pela localização dos núcleos urbanos com alguma indústria e o interior, caracterizado nomeadamente pela agricultura de pequena propriedade.
Vila Franca de Xira, possui características singulares numa região de transição entre a Estremadura e o Ribatejo.
É possível usufruir em todo o Concelho, de uma cultura específica e diversificada ligada à trilogia – Toiro, Campino e Lezíria -, ao mesmo tempo que a Gastronomia e o Folclore vêm assinalando ao longo do tempo, a origem diversa dos seus habitantes.
É antigo o hábito de ir comer a Vila Franca de Xira, terra onde o sabor da gastronomia, sempre esteve ligado à pesca no rio e ao trabalho no campo e na Lezíria.
A sopa de Bacalhau, a Açorda de Sável, os Linguadinhos, as Enguias à Pescador, as Enguias Fritas, as Massinhas de Enguias, a Caldeirada Mista, o Torricado com Bacalhau Assado, o Coelho da Horta, o Cabrito Assado, a Galinha de Cabidela, a Melancia e o Melão da Lezíria, o Arroz Doce, as tortas de Frutos, as “Lezírias”, os “Garraios” e as “Esperas”, são alguns dos paladares mais gostosos desta culinária de receitas simples e antigas.
Em Março, durante todo o mês, mas essencialmente ao fim de semana, a Comissão Municipal de Vila Franca de Xira, organiza uma das maiores campanhas de gastronomia – “Março, Mês do Sável”, onde os restaurantes do concelho lhe proporcionam a prova da tradicional Açorda de Sável.