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Tolerância ao frio na planta de tabaco provém de proteína de escaravelho

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Um dos factores que limita o crescimento, a produtividade e a distribuição das plantas é a temperatura. A tolerância ao gelo permite uma maior produtividade das plantas agrícolas.

As proteínas anti-congelantes pertencem a uma classe de polipéptidos produzidas por alguns animais, plantas e bactérias permitem a sua sobrevivência em ambientes com temperaturas negativas (abaixo de zero). Estas proteínas modificam especificamente a forma dos cristais de gelo, inibindo o aumento do gelo e a reprimindo a recristalização.

Uma equipa de cientistas da Universidade de Zianjiang, na China, desenvolveu plantas de tabaco geneticamente modificadas para expressarem uma proteína anti-congelante de um escaravelho.

Os investigadores observaram que a proteína anti-congelante codificada pelo gene MpAFP149 está distribuída principalmente na parede celular das plantas de tabaco geneticamente modificadas (GM). Comparando com as plantas de tabaco tradicionais, o tabaco GM preserva a integridade da membrana celular quando são colocadas a -1ºC durante três dias.

Actualmente, a equipa de investigação está a tentar inserir o gene em culturas de batata e tomate.

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