Biotecnologia
O que é a Biotecnologia.
A Biotecnologia não é propriamente uma área com poucos anos de existência. Processos como a fermentação da cerveja e a produção de queijos foram utilizados há milhares de anos por civilizações como a dos Sumérios. Os avanços mais notáveis começaram a surgir a partir do século XVI e actualmente, os produtos biotecnológicos estão presentes em grande parte da nossa vida, nos alimentos, nos medicamentos, produtos de cosmética e até nos detergentes. Todos eles têm na sua composição produtos de origem biotecnológica.
Tomando o século XVI como ponto de partida, apresenta-se a seguir uma listagem cronológica dos momentos mais relevantes na história da Biotecnologia.
Cronologia da Biotecnologia – Principais datas:
1590 - Invenção do microscópio por Janssen.
1663 - Primeira descrição de uma célula por Hooke.
1675 - Descoberta de bactérias por Leeuwenhoek.
1830 - Descoberta das proteínas.
1855 - Descoberta da bactéria Escherichia coli (E. coli). Esta bactéria virá a ser, mais tarde, uma ferramenta extremamente de I&D.
1869 - Descoberta do ADN por Miescher.
1902 - O termo "imunologia" é utilizado pela primeira vez.
1906 - Introdução do termo "genética".
1911 - Descoberta, por Rous, do primeiro vírus capaz de causar cancro.
1919 - A palavra "biotecnologia" é utilizada pela primeira vez por um engenheiro agrónomo, na Hungria.
1928 - Descoberta da penicilina por Fleming.
1938 - Introdução da expressão "biologia molecular".
1953 - A revista Nature publica o trabalho de James Watson e Francis Crick, que descreve a estrutura do ADN. Este evento marca o início da era moderna da Genética.
1966 - Decifração do código genético, demonstrando que cada um dos 20 aminoácidos existentes é determinado pela sequência de três bases de nucleótidos.
1973 - Stanley Cohen e Herbert Boyer, da Universidade de Stanford, nos Estados Unidos da América, utilizam enzimas de restrição e ligases para cortar e reunir o ADN. Em seguida, conseguem reproduzir o novo ADN em bactérias, dando assim início à Engenharia Genética.
1975 - Conferência de Asilomar na Califórnia, destinada a discutir os riscos associados à Engenharia Genética.
1977 - Expressão pela primeira vez de um gene humano numa bactéria.
1980 - Atribuição da patente a Cohen e Boyer, nos EUA, pela clonagem de genes.
1982 - Aprovação, nos EUA, pela Food and Drug Administration (FDA) da insulina recombinante para o tratamento da diabetes.
1983 - Estabelecimento da técnica de Reacção em Cadeia da Polimerase (PCR).
1984 - Desenvolvimento da técnica de impressão digital do ADN (DNA fingerprint)
1986 - Aprovação pela FDA do interferão alfa (Intron A) para o tratamento de uma forma rara de leucemia.
1987 - Aprovação pela FDA do produto Activase para o tratamento de ataques cardíacos.
1988 - O Congresso americano decide providenciar fundos para o Projecto do Genoma Humano.
1989 - Aprovação pela FDA do produto Epogen para o tratamento da anemia causada por doença renal.
1990 - O primeiro tratamento de terapia genética aprovado pelo governo federal norte-americano é realizado com êxito numa menina de 4 anos de idade que sofria de uma deficiência imunológica.
1990 - Criação da primeira vaca leiteira transgénica, utilizada para produzir proteínas do leite humano destinadas a serem incorporadas em fórmulas infantis.
1993 - A FDA declara que alimentos obtidos por Engenharia Genética não são inerentemente perigosos e não necessitam de regulamentação específica.
1994 - Aprovação pela FDA do tomate FLAVRSAVR. Este evento representa a primeira aprovação pela FDA do primeiro alimento completo obtido por Engenharia Genética.
1997 - Cientistas escoceses anunciam a clonagem de uma ovelha chamada Dolly, utilizando o ADN de células de ovelha adulta.
1998 – Realização de um mapa provisório do genoma humano, indicando a localização de mais de 30 mil genes.
Adaptado de Sociedade Portuguesa de Inovação, 1999
O que é a Biotecnologia e o que possibilita?
O termo Biotecnologia, em sentido lato, é cada vez mais utilizado nos dias de hoje. De facto, tem havido uma vulgarização deste termo, face às diversas aplicações que esta proporciona.
A Biotecnologia surge assim como uma actividade de base científica que requer um conhecimento detalhado de mecanismos biológicos de outras ciências da vida e da engenharia tais como química, bioquímica, microbiologia, biologia molecular, engenharia genética, entre outras; que recorre a organismos, células ou partes das mesmas para o desenvolvimento de produtos e serviços. Existe um senão, e referindo Pedro Fevereiro, especialista em Biotecnologia: “Esta actividade tem no entanto uma vertente económica inquestionável: se a obtenção do produto ou serviço não for economicamente rentável, não existe biotecnologia, porque não existirá produção.”
O desenvolvimento acelerado e constante da Biotecnologia como resultado dos contínuos avanços das ciências e tecnologias biológicas, faz com que o impacto desta seja cada vez mais sentido em diversas áreas: na indústria farmacêutica, Medicina, Indústria química, Agropecuária, no Ambiente, entre outras.
Está assim projectado um futuro próspero em que novos e melhores produtos surgirão para complementar e melhorar a qualidade de vida da Humanidade.