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Receitas de Bacalhau

Luz Divina

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Bacalhau com broa à moda do Minho



Bacalhau com broa à moda do Minho




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Prato de bacalhau do lombo, às postas, assado no forno e barrado com uma pasta de broa esfarelada amassada com azeite e alho. É acompanhado de batatas cozidas e grelos.

Como fazer Bacalhau com broa à moda do Minho


Ingredientes


  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 3 dl azeite
  • 3 dentes alho
  • 300 g broa
  • q.b. pimenta





Retire a pele, e espinhas às postas de bacalhau e esfregue-as com 2 dentes de alho. Coloque-as numa assadeira de barro, regue-as com 2 dl de azeite e leve ao forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos para assarem.


Entretanto, esfarele a broa e espalhe por cima 1 dente de alho picado. Polvilhe com pimenta e regue com o resto do azeite. Mexa para envolver todos os ingredientes.


Retire a assadeira do forno e cubra as postas de bacalhau com o preparado de broa. Leve novamente ao forno até a broa ficar dourada. Sirva sobre grelos de couve cozidos, acompanhado com batatas cozidas, tudo regado com o azeite do assado.


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Luz Divina

GF Ouro
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Tibornada de bacalhau no alambique




Tibornada de bacalhau no alambique



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Bacalhau grelhado e desfiado ou desfeito em lascas muito pequenas com batatas e cebolas assadas.



Ingredientes



  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 600 g batatas médias
  • 5 und. cebolas médias
  • 2 dentes alho
  • 2 dl azeite
  • q.b. pimenta
  • q.b. vinagre






  • 1 Lave muito bem as batatas e asse-as inteiras no forno, de 35 a 40 minutos, a 200ºC. Asse também as cebolas com casca, esmagadas na raiz.


  • 2 Asse o bacalhau nas brasas ou num grelhador.


  • 3 Depois de tudo assado esmague as batatas com um murro; descasque as cebolas; desfie o bacalhau.


  • 4 Coloque tudo numa taça de barro e tempere com alho e azeite e se gostar, também pimenta e vinagre.



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Luz Divina

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Arroz de bacalhau no forno




Arroz de bacalhau no forno




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Bacalhau às lascas feito no forno com arroz, azeite, cebola, tomate, pimento, colorau, tomilho e açafrão.



Ingredientes




  • 2 postas bacalhau demolhado
  • 250 g arroz
  • 1 dl azeite
  • 1 und. cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 und. pimento
  • 1 und. tomate
  • 1 und. folha de louro
  • 1 col. café tomilho,colorau e meia colher de açafrão
  • q.b. sal e salsa




Limpe o bacalhau de peles e espinhas e separe-o em lascas. Descasque e pique as cebolas e os alhos. Tire as sementes e membranas ao pimento e corte-o às rodelas. Tire a pele e sementes ao tomate e parta-o aos cubos pequenos. Lave e pique a salsa.

Num tacho, aqueça o azeite, e refogue a cebola, os alhos e o pimento. Junte as lascas de bacalhau, assim como a folha de louro e o tomilho. Deixe refogar mais um pouco e acrescente o tomate, a salsa e o arroz lavado e escorrido.

Mexa e deixe o arroz envolver-se no refogado. Polvilhe, então, com o colorau e regue com água fervente temperada com sal. A água deve ser o dobro da medida do volume de arroz.

Depois de levantar fervura deixe cozer em lume brando e cinco minutos antes do final da cozedura junte o açafrão dissolvido numa colher de sopa de água quente. Rectifique os temperos e transfira para uma assadeira refractária. Leve ao forno aquecido a 180º para acabar de cozer e sirva quente.



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Luz Divina

GF Ouro
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Bacalhau na broa





Bacalhau na broa




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Diz-se que há mais de mil maneiras de cozinhar bacalhau. Não sabemos se é verdade, mas somos continuamente surpreendidos com pratos novos à base do fiel amigo. Já provou bacalhau na broa?


4 porções - 45 minutos - Dificuldade: Média



- 1 molho de grelos
- 1 broa de milho
- 400 g de bacalhau demolhado
- 1 tomate
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- sal, pimenta e vinagre q.b.




1 Arranje os grelos e escalde-os em água fervente; escorra-os bem e reserve. Retire o miolo da broa e reserve-o assim como a “caixa” de pão.

Grelhe o bacalhau, de ambos os lados. Retire e lasque, eliminando peles e espinhas. Grelhe também o tomate e corte-o em pedacinhos. Por fim, grelhe o miolo da broa.


2 Coloque o bacalhau, os pedacinhos de tomate e o miolo num tabuleiro refratário e junte os grelos escaldados. Pique finamente os dentes de alho e coloque-os sobre os ingredientes do tabuleiro.

Envolva bem e tempere com sal, pimenta, vinagre e o azeite. Leve a meio do forno, a 180º C, por 15 minutos. Retire e coloque o preparado dentro da “caixa” de pão. Sirva.





impala


 

Nelson14

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Bacalhau em azeite e alho com puré de grão



Bacalhau em azeite e alho com puré de grão



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Ingredientes:

1 lata (845g) de grão cozido
0,5 dl de azeite
1 dl de água quente
1 pitada de cominhos em pó
1 pitada de noz moscada
pimenta preta de moinho q.b.
sal q.b.
2 latas de bacalhau em azeite e alho
1 colher de chá de paprica
8 g de salsa picada
60 g de azeitonas pretas


Preparação:

1. Colocar o grão previamente escorrido num robot de cozinha,
juntamente com o azeite, a água quente, os cominhos,
a noz moscada, a pimenta preta e o sal. Reduzir a puré.

2. Colocar o puré nos pratos.

3. Abrir as latas de bacalhau em azeite e alho e colocar por cima do puré.

4. Polvilhar com paprica e salsa picada.

5. Servir com azeitonas pretas.



E bom apetite

 

Nelson14

GF Platina
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Embrulhos de bacalhau no forno



Embrulhos de bacalhau no forno



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Ingredientes:

4 postas de bacalhau
2 dentes de alho
50 g de pimento vermelho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de pimenta rosa em grão
1 raminho de salsa
1 dl de azeite


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Preparação:

1. Colocar cada uma das postas de bacalhau num quadrado de papel vegetal.

2. Por cima de cada posta colocar, os dentes de alho laminados, um pouco de pimentão doce,
duas tiras de pimento vermelho, duas a três hastes de salsa, e pimenta rosa.

3. Regar as postas de bacalhau com o azeite.

4. Fechar o papel vegetal e embrulhar cada posta em papel de alumínio.

5. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.



E bom apetite

 

Nelson14

GF Platina
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Bacalhau no tacho



Bacalhau no tacho



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Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas médias
4 dentes de alho
6 batatas
sal q.b.
azeite (bastante)
5 ovos cozidos
azeitonas
salsa q.b.


Preparação:

Põem-se os ovos a cozer em água e sal.
Dispõe-se tudo em cru, no fundo de um tacho médio, por camadas: cebola às rodelas,
alho picado, bacalhau cru às lascas e rodelas de batata. Repete-se o processo.
Tempera-se com sal e rega-se com muito azeite (até à altura da primeira metade de camadas).
Vai ao lume (brando) com o tacho tapado, até cozer.
Antes de servir, enfeita-se com rodelas de ovo cozido, azeitonas e salsa picada.



E bom apetite


 

Nelson14

GF Platina
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Bacalhau assado com Presunto

Bacalhau assado com Presunto



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Ingredientes:

4 postas de bacalhau já demolhado.
2 cebolas.
150g de presunto Campofrio.
50g de farinha de milho.
2,5dl de azeite.


Preparação:

1º. Lave e coza as batatas com a casca, em água temperada com sal. Depois das batatas cozidas, retire-lhes a pele e corte-as às rodelas.

2º. Num tabuleiro, coloque as cebolas cortadas às rodelas e metade do azeite.

3º. Disponha por cima, as postas de bacalhau ao meio, recheie-as com o presunto campofrio e polvilhe com a farinha de milho.

4º. Feche as postas de novo e coloque as batatas em toda a volta, regue com o restante azeite e leve ao forno até cozer e dourar.
Enquanto o bacalhau assa, regue-o com mais azeite se este secar. Sirva decorado a gosto.




E bom apetite

 

R@ul

GF Ouro
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Bacalhau à posta no forno

Ingredientes:


  • 2 postas de bacalhau demolhadas
    Batatas pequenas q.b.
    Brócolos q.b.
    1 cabeça de alhos
    Azeite q.b.
    Farinha q.b.
    Leite q.b.
    Sumo de limão q.b.
    Sal e Pimenta q.b.

Preparação:


Cubra as postas de bacalhau com leite, algumas gostas de sumo de limão e pimenta acabada de moer. Deixe em repouso no frigorífico pelo menos duas horas.

Coza batatinhas pequenas com casca em água e sal e reserve.
Coza os brócolos (de preferência em vapor) e reserve.

Escorra muito bem as postas de bacalhau e absorva o excesso de humidade com papel de cozinha. Cubra o fundo de uma frigideira larga com azeite. Passe as postas de bacalhau por farinha e frite-as ligeiramente dos dois lados.
Coloque as postas num tabuleiro de ir ao forno. Dê um murro em cada batata de modo a estas abrirem e coloque-as no tabuleiro junto ao bacalhau.
Leve ao forno a tostar.
Entretanto frite os alhos em azeite abundante. Quando o bacalhau estiver no ponto, adicione os brócolos e cubra com alguns alhos fritos.
Coloque o azeite numa molheira com os restantes alhos e sirva de imediato.

Nota: Esta é uma versão menos calórica, pode optar por regar o bacalhau e as batatas com azeite antes de ir ao forno, mas as batatas e o bacalhau vão absorver o azeite tornando o prato mais calórico, da forma que o apresento, cada um coloca no prato a quantidade de azeite que achar conveniente.


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Nelson14

GF Platina
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Bacalhau para ceia de Natal


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Não há tradição mais portuguesa, que o Bacalhau na noite de Consoada.
Se quer manter essa mesma tradição e não sabe como a fazer ou se tem dúvidas como a sua preparação,
veja aqui a nossa receia para o Bacalhau da Consoada.

Ingredientes:

Postas de bacalhau demolhado - 4
Pão de milho - 600 g
Batatas - 2 Kg
Couves galegas -2
Azeite e vinagre
Ovos cozidos - 4
Alhos



Confecção:

Cozinhe o bacalhau e à parte as batatas com as couves.
Guarde cerca de 1litro de água do bacalhau.
Coloque o pão fatiado no fundo do tacho de barro, espalhando por cima os alhos triturados.
Regue com a água quente do bacalhau, temperando com azeite.
Coloque o bacalhau por cima com couves e batatas.
Regue novamente com azeite, alhos e vinagre e decore o prato com pedaços dos ovos cozidos.



Boa Ceia de Natal!
 
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