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Combate cancro e diabetes: Quantos gramas de fibra deve comer por dia?

Lordelo

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A fibra é um dos elementos mais importantes da dieta do ser humano – mas sabe porquê?

A fibra dietética é feita a partir de celulose, lelhina e pectina, compostos estes resistentes à ação das enzimas digestivas.

Este nutriente mantém o sistema digestivo saudável e ajuda a prevenir a ocorrência de obstipação.

Mais ainda, comer fibra em doses suficientes está associada a um menor risco de incidência de doenças cardíacas, enfartes, diabetes de tipo 2 e de cancro do intestino.

Mas afinal, qual é a quantidade de fibra que deve ingerir diariamente?

De acordo com as diretrizes divulgadas pelo Sistema Nacional de Saúde britânico (NHS), o consumo diário de fibra dietética de um adulto deve rondar os 30 gramas, como parte integrante de um regime alimentar equilibrado.

Todavia, estima-se que a maioria dos adultos esteja a consumir em média cerca de 18 gramas por dia.

As crianças com menos de 16 anos não necessitam de consumir tanta fibra comparativamente aos adultos, mas ainda assim crê-se que necessitem de ingerir mais do que consomem em média.

Eis as necessidades de fibra conforme a idade:

Entre os dois e os cinco anos precisam de consumir cerca de 15 gramas diárias;

Entre os cinco e os 11 anos a necessidade sobre para 20 gramas;

Entre os 11 e os 16 anos, os jovens devem consumir cerca de 15 gramas diariamente.

Quais são os alimentos que apresentam um elevado teor de fibra?

É importante que a fibra que ingere seja proveniente de várias fontes, já que comer demasiado de um certo tipo de alimento pode não contribuir para o consumo de uma dieta equilibrada e saudável.

Alimentos ricos em fibra incluem:

Cereais integrais, massa e pão integral, aveia, trigo e centeio;

Fruta, tal como amoras, peras, melão e laranjas;

Vegetais, tais como brócolos, cenoura e milho;

Leguminosas;

Frutos secos e sementes;

Batatas com casca.

Deve ainda ter em mente que ao aumentar o consumo diário de fibra deve igualmente aumentar a ingestão de água, de modo a manter o bom funcionamento do trato intestinal.

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