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- Out 5, 2021
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Böden zu trocken
Dürre bedroht Prosecco-Anbau
Könnte es schon bald keinen Prosecco mehr geben? Laut einer
Studie sind Steilhang-Weinberge, an denen die Trauben wachsen, die für den Schaumwein verwendet werden, stark durch Bodendegradation gefährdet.
Die Qualität und Beschaffenheit des Erdbodens, auf dem die Prosecco-Trauben wachsen, leidet unter zu langer Trockenheit. Schlimmstenfalls reichen Struktur und Funktion des Bodens nicht mehr aus, um eine gute Ernte zu erzielen. Die gleichen Probleme gibt es bei Burgunder und Cabernet Sauvignon.
Der Hauptautor der Studie, Dr. Paolo Tarolli von der Universität Padua in Italien: „Das Risiko besteht nicht nur darin, ein landwirtschaftliches Produkt zu verlieren oder eine negative Landschaftsveränderung zu erleben.“
Denn: Die Dürre wird starke Auswirkungen auf die lokale Wirtschaft haben. „Das Risiko besteht darin, die Geschichte ganzer Gemeinden und ihre kulturellen Wurzeln zu verlieren.“
Landwirte und Wissenschaftler müssen zusammenarbeiten, um einige der berühmtesten Weine der Welt zu retten, mahnt die Forschung.
Bild Zeitung
Dürre bedroht Prosecco-Anbau
Könnte es schon bald keinen Prosecco mehr geben? Laut einer
Studie sind Steilhang-Weinberge, an denen die Trauben wachsen, die für den Schaumwein verwendet werden, stark durch Bodendegradation gefährdet.
Die Qualität und Beschaffenheit des Erdbodens, auf dem die Prosecco-Trauben wachsen, leidet unter zu langer Trockenheit. Schlimmstenfalls reichen Struktur und Funktion des Bodens nicht mehr aus, um eine gute Ernte zu erzielen. Die gleichen Probleme gibt es bei Burgunder und Cabernet Sauvignon.
Der Hauptautor der Studie, Dr. Paolo Tarolli von der Universität Padua in Italien: „Das Risiko besteht nicht nur darin, ein landwirtschaftliches Produkt zu verlieren oder eine negative Landschaftsveränderung zu erleben.“
Denn: Die Dürre wird starke Auswirkungen auf die lokale Wirtschaft haben. „Das Risiko besteht darin, die Geschichte ganzer Gemeinden und ihre kulturellen Wurzeln zu verlieren.“
Landwirte und Wissenschaftler müssen zusammenarbeiten, um einige der berühmtesten Weine der Welt zu retten, mahnt die Forschung.
Bild Zeitung