Todos os dias, em cada restaurante ou cantina, são deitadas fora entre 15 a 20 refeições. As regras de transporte dos alimentos obrigam a que vá tudo para o lixo.
Portugal desperdiça 1 Milhão de Toneladas de Alimentos por Ano
Todos os anos, os portugueses deitam para o lixo 1 milhão de toneladas de alimentos, ou seja, cada um desperdiça em média 132 kg de comida por ano. Só as famílias desperdiçam 324.000 toneladas. E 17% da comida é deitada fora ainda antes de chegar aos consumidores. Um desperdício que no conjunto da União Europeia chega aos 89 milhões de toneladas.
Segundo os cálculos da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), os países industrializados desperdiçam 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos por ano. O que chegaria para alimentar cerca de 925 milhões de pessoas que passam fome no mundo.
Perdas nos Centros Comerciais, lojas e restaurantes.
As perdas de alimentos nos centros comerciais ou lojas ocorrem em resultado de estragos na distribuição, manuseamento incorrecto e erros nas entregas, embalagens deficientes, produtos com prazo de validade expirado. O objectivo destas lojas é ter as prateleiras cheias com alimentos com boa aparência. Tudo aquilo que aparente não ter a qualidade suficiente ou que se aproxime da data de termo do prazo de validade é eliminado, independentemente de estar em boas condições.
A falta de conhecimento do consumidor quanto ao que significa o prazo de validade ou sobre a aparência que as frutas em perfeito estado de maturação devem ter contribui para que os lojistas rejeitem produtos que estão em excelentes condições.
Na medida em que não é possível devolver os produtos frescos ao fornecedor e não é rentável vender a baixo preço produtos no fim do prazo de validade, a maior parte das lojas opta por colocar no lixo estes produtos o que leva a que grandes quantidades de alimentos sejam rejeitados.
Nos restaurantes, nas cadeias de fast-food e nas cozinhas comerciais deitam-se fora grandes quantidades de alimentos devido à forma como foram armazenados, preparados ou servidos. O desperdício de alimentos é particularmente grande nas escolas: entre 24% e 35% de todos os almoços escolares nos Estados Unidos, no Reino Unido, na Europa e na Austrália, terminam no caixote do lixo.
Motivo do consumidor deitar alimentos fora.
O motivo de nós, os consumidores, deitarmos alimentos no lixo é por vários motivos:
- Demasiado arroz, massa, batatas, pão, frutas e vegetais que não são consumidos, são deitados fora ou duram demasiado tempo.
- Famílias com crianças deitam fora muitos alimentos preparados que são deixados nos pratos, incluindo leite.
- Um dos motivos principais é o fim do prazo dos alimentos, que levam muitas pessoas a deitarem fora esses alimentos.
O problema do armazenamento de alimentos.
A maior parte das frutas e legumes conservam-se mais tempo se guardadas no frigorífico. Contudo, só 23% dos consumidores de fruta e 53% dos consumidores de vegetais dizem que refrigeram estes alimentos. Muitos deixam alimentos à solta, desprotegidos, o que pode reduzir a frescura dos mesmos.