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ABACATE
► Sacuda o abacate antes de comprá-lo. Se o caroço balançar lá dentro, não compre.
► Quando for usar somente a metade do abacate, deixe a outra metade com o caroço. Isso evita que o abacate se estrague com rapidez.
ABACAXI
► Quando for fazer um sorvete ou gelatina de abacaxi fresco, ferva li-geiramente o suco ou a polpa antes de preparar. Caso contrário a fruta não se solidifica. Se usar abacaxi em lata não precisa ferver.
► Não jogue fora as cascas do abacaxi. Lave-as bem e ferva-as em 1 li-tro de água por 10 minutos e deixe apurando dentro da geladeira de um dia para o outro. Coe e adoce à gosto. Dá um gostoso refresco chamado Aluá.
ABOBRINHA
► Nunca descasque as abobrinhas. Prepare-as com casca. 99,9% das vitami-nas estão na casca.
AGRIÃO
► Não jogue fora os talos de agrião. Lave-os bem e refogue-os na mantei-ga. Fica uma delícia...
► Para quem tem problemas respiratórios tipo bronquite, asma, etc., nada melhor do que "água de agrião". Prepare assim: coloque um punhado de folhas de agrião numa xícara de chá com água. Deixe descansar por uma noite. Depois coe numa peneira esmagando as folhas para que saia todo o sumo. Beba essa infusão pela manhã, em jejum.
► Para que sua salada de agrião tome gosto dos temperos e não murche, deixe-a em um recipiente plástico tampado na geladeira até o momento de servir.
AIPIM
► Quando o aipim estiver velho e demorando para cozinhar, adicione 1 xícara de chá de água fria à água do cozimento. O choque térmico amo-lece o aipim.
► Se mesmo assim ele continuar duro, jogue fora toda a água quente, la-ve-o em água fria e torne a levá-lo ao fogo.
ALFACE
► As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito de seu já pobre valor nutritivo. Deixe as folhas inteiras ou rasgue-as com as mãos.
► Procure colocar sal na alface somente no momento de servir, pois o sal faz com que as folhas murchem.
► Para "reviver" a alface murcha, faça assim: Lave as folhas, uma por uma em água corrente e deixe-as de molho em água gelada por 20 minu-tos. Escorra bem e leve à geladeira até o momento de servir.
► Para conservar a alface bem fresquinha guarde-a na geladeira dentro de um saco plástico bem fechado. Assim ela dura 4 ou 5 dias.
► Somente lave a alface quando for prepará-la. Guarde-a na geladeira sem lavar, senão ela estraga.
ARROZ
► Quando queimar o arroz, não raspe o fundo da panela. Coloque a panela em uma vasilha com água fria, cubra a boca com um pano úmido e tampe a panela. passado algum tempo, retire o arroz, mas com cuidado para não tocar no fundo da panela.
► Arroz soltinho: Lave bem o arroz e deixe-o escorrer bem antes de levá-lo ao fogo. Quanto mais sequinho estiver melhor. Pingue também algumas gotas de limão na água do cozimento, assim o arroz ficará bem branqui-nho...
► Como saber se o arroz já está pronto? Fácil! Faça o seguinte: Tire a panela do fogo, molhe o dedo e encoste no lado de fora da panela, como se faz com um ferro de passar roupa. Se estalar, significa que a água secou e que o arroz está pronto. Se não estalar, deixe mais um pouco em fogo brando.
► Você pode refogar uma porção de arroz para vários dias de uma vez só. Refogue o arroz com o dobro da quantidade normal de óleo, tempere com alho amassado e sal à gosto. Depois guarde na geladeira em um recipi-ente bem tampado. Retire do recipiente somente a quantidade necessária para o dia e faça o arroz acrescentando somente água quente.
► Para fazer um arroz a jato, use a panela de pressão. É fácil. Quando a válvula começar a apitar, deixe no fogo por mais 5 minutos e pronto!
► Sacuda o abacate antes de comprá-lo. Se o caroço balançar lá dentro, não compre.
► Quando for usar somente a metade do abacate, deixe a outra metade com o caroço. Isso evita que o abacate se estrague com rapidez.
ABACAXI
► Quando for fazer um sorvete ou gelatina de abacaxi fresco, ferva li-geiramente o suco ou a polpa antes de preparar. Caso contrário a fruta não se solidifica. Se usar abacaxi em lata não precisa ferver.
► Não jogue fora as cascas do abacaxi. Lave-as bem e ferva-as em 1 li-tro de água por 10 minutos e deixe apurando dentro da geladeira de um dia para o outro. Coe e adoce à gosto. Dá um gostoso refresco chamado Aluá.
ABOBRINHA
► Nunca descasque as abobrinhas. Prepare-as com casca. 99,9% das vitami-nas estão na casca.
AGRIÃO
► Não jogue fora os talos de agrião. Lave-os bem e refogue-os na mantei-ga. Fica uma delícia...
► Para quem tem problemas respiratórios tipo bronquite, asma, etc., nada melhor do que "água de agrião". Prepare assim: coloque um punhado de folhas de agrião numa xícara de chá com água. Deixe descansar por uma noite. Depois coe numa peneira esmagando as folhas para que saia todo o sumo. Beba essa infusão pela manhã, em jejum.
► Para que sua salada de agrião tome gosto dos temperos e não murche, deixe-a em um recipiente plástico tampado na geladeira até o momento de servir.
AIPIM
► Quando o aipim estiver velho e demorando para cozinhar, adicione 1 xícara de chá de água fria à água do cozimento. O choque térmico amo-lece o aipim.
► Se mesmo assim ele continuar duro, jogue fora toda a água quente, la-ve-o em água fria e torne a levá-lo ao fogo.
ALFACE
► As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito de seu já pobre valor nutritivo. Deixe as folhas inteiras ou rasgue-as com as mãos.
► Procure colocar sal na alface somente no momento de servir, pois o sal faz com que as folhas murchem.
► Para "reviver" a alface murcha, faça assim: Lave as folhas, uma por uma em água corrente e deixe-as de molho em água gelada por 20 minu-tos. Escorra bem e leve à geladeira até o momento de servir.
► Para conservar a alface bem fresquinha guarde-a na geladeira dentro de um saco plástico bem fechado. Assim ela dura 4 ou 5 dias.
► Somente lave a alface quando for prepará-la. Guarde-a na geladeira sem lavar, senão ela estraga.
ARROZ
► Quando queimar o arroz, não raspe o fundo da panela. Coloque a panela em uma vasilha com água fria, cubra a boca com um pano úmido e tampe a panela. passado algum tempo, retire o arroz, mas com cuidado para não tocar no fundo da panela.
► Arroz soltinho: Lave bem o arroz e deixe-o escorrer bem antes de levá-lo ao fogo. Quanto mais sequinho estiver melhor. Pingue também algumas gotas de limão na água do cozimento, assim o arroz ficará bem branqui-nho...
► Como saber se o arroz já está pronto? Fácil! Faça o seguinte: Tire a panela do fogo, molhe o dedo e encoste no lado de fora da panela, como se faz com um ferro de passar roupa. Se estalar, significa que a água secou e que o arroz está pronto. Se não estalar, deixe mais um pouco em fogo brando.
► Você pode refogar uma porção de arroz para vários dias de uma vez só. Refogue o arroz com o dobro da quantidade normal de óleo, tempere com alho amassado e sal à gosto. Depois guarde na geladeira em um recipi-ente bem tampado. Retire do recipiente somente a quantidade necessária para o dia e faça o arroz acrescentando somente água quente.
► Para fazer um arroz a jato, use a panela de pressão. É fácil. Quando a válvula começar a apitar, deixe no fogo por mais 5 minutos e pronto!