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Massas

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Gratinado Napolitano de Macarrão

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2 colheres de chá de sal
500g de tomate
1 cebola
1 cenoura
2 beringelas
1 talo de aipo
2,5l de água
1/2 molho de alfavaca
6 colheres de azeite
1 pitada de pimenta preta
250g de macarrão comprido
1 colher de chá de sal
100g de queijo de ovelha acabado de ralar
100g de queijo mozzarella
Para a forma: manteiga


Preparação:
Lavam-se as beringelas, cortam-se às rodelas na diagonal, povilham-se com sal e deixam-se repousar durante 30 minutos.
Despela-se e pica-se o tomate, cortando a parte dura do pedúnculo. Descasca-se a cebola, raspa-se a cenoura, prepara-se o aipo, separam-se as folhas de alfavaca dos talos, lavam-se, secam-se e picam-se juntamente com todas as verduras. Aquecem-se duas colheres de azeite numa frigideira e refogam-se um pouco as verduras, adiciona-se o tomate e tempera-se com a pimenta e o sal. Deixa-se evaporar o líquido em lume moderado. Lavam-se as beringelas, secam-se e fritam-se no restante azeite até adquirirem uma tonalidade torrada; deixa-se escorrer a gordura. Parte-se o macarrão e coze-se até ficar "al dente", enxagua-se e deixa-se escorrer. Aquece-se o forno a 220ºC. Unta-se bem um pírex com manteiga. Passa-se o molho por um pasador. Mistura-se a massa com metade do molho e o queijo ralado; deita-se metade na forma e cobre-se com rodelas de beringela. Sobre estas colocam-se fatias de mozzarela. Distribuem-se por camadas a massa, as beringelas e as fatias de mozzarela restantes; cobre-se tudo com o molho. Leva-se ao forno durante 20 a 30 minutos.
 
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Gratinado Russo com Massa e Requeijão

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2,5l de água
250g de talharins largos
1 colher de chá de sal
3 colheres de óleo
200g de presunto gordo em fatias finas
2 cebolas
1/2 colher de chá de manjerona seca
500g de requeijão (20% de m.g.)
2 ovos
1,25dl de natas
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
75g de manteiga
4 colheres de pão ralado
2 colheres de salsa picada

Preparação:
Ferve-se a água. Adiciona-se a massa, o sal e uma colher de chá de óleo. Cozem-se os talharins até ficarem "al dente", deitam-se de seguida num passador e deixam-se escorrer bem. corta-se o presunto em tiras finas. Descascam-se e picam-se as cebolas. Aquece-se o resto do óleo numa frigideira, alouram-se as tiras de presunto e os pedacinhos de cebola, misturando-se tudo de seguida com a massa e a manjerona. Numa tigela, bate-se o requeijão com os ovos e as natas e tempera-se generosamente com o sal e a pimenta. Aquece-se o forno a 180ºC. Unta-se um pírex com manteiga. distribui-se um terço de massa na forma, estende-se por cima metade da mistura de requeijão, cobre-se com a massa, estende-se sobre esta o restante requeijão e a massa. Aquece-se o resto da manteiga. Retira-se o recipiente do lume e junta-se o pão ralado. Povilha-se a massa com esta mistura. Coloca-se o gratinado no centro do forno durante cerca de 30 minutos. Aumenta-se a temperatura para 250ºC e gratina-se durante mais 10 minutos no nível superior. Serve-se povilhando com a massa.
 
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Laços com Molho de Noz

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:

300g de miolo de noz
½ chávena de leite
3 colheres de miolo de pão
3 dentes de alho
1 pitada de mangerona
sal
10cl de azeita extra-virgem
500g de laços (farfalloni)


Preparação:

1- Mergulhe os miolos de noz em água a ferver durante alguns segundos, escorra-os e, logo que arrefeçam um pouco, retire-lhes a película.
2- Demolhe no leite o miolo de pão e escorra bem.
3- Num almofariz esmague os miolos de noz, o alho, o miolo de pão, a mangerona e uma pitada de sal.
4- Pare quando notar que da pasta começa a sair óleo, produzido pela trituração das nozes.
5- Passe esta pasta para uma terrina e comece a adicionar o azeite, deitando-o em fio e misturando com uma colher de madeira.
6- Trabalhe o molho de nozes até ter atingido um bom equilibrio de cremosidade e fluidez; não deve ficar nem demasiado denso nem aquoso.
7- Coza os laços em água a ferver com sal e escorra-os “al dente”.
8- Deite-os na terrina onde está o molho preparado, misture cuidadosamente e sirva de imediato
 
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Lasanha

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
Para a carne:
60g de presunto cortado aos cubos
450g de carne de vaca picada
1 cebola
1 pé de aipo
3 colheres de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1,5dl de caldo de carne
1 folha de louro
sal e pimenta

Para o molho branco:
100g de margarina
50g de farinha
1 pitada de noz-moscada
6 placas de lasanha pré-cozidas
100g de queijo parmesão ralado

Preparação:
Pique a cebola, o alho e corte o aipo em bocadinhos.
Aqueça o azeite numa caçarola e salteie o presunto, os vegetais e a folha de louro durante 3 minutos.
Junte a polpa de tomate e introduza a carne picada, deixe cozinhar durante 4 minutos.
Adicione o vinho e o caldo, deixe ferver em lume brando até o líquido estar quase evaporado.
Tempere com sal e pimenta.
Faça o molho branco, para isso, derreta a margarina e junte-lhe a farinha, retire do lume e misture gradualmente o leite. Leve de novo ao lume e mexa até se obter uma mistura consistente.
Unte um tabuleiro com a restante margarina, cubra o fundo com um pouco da carne, coloque uma camada de placas de lasanha e deite um pouco de molho branco, repita esta operação até acabar os ingredientes.
Aqueça o forno, polvilhe com queijo parmesão.
Coloque o tabuleiro no forno durante 25 minutos ou até ficar dourado.
 
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Lasanha com Marisco

Receita para 6-8 pessoas
Ingredientes:
1Kg de ameijoas
1Kg de berbigão
15cl de vinho branco seco
sal, pimenta, noz moscada
300g de lulas limpas
70g de farinha + 2 colheres para envolver as lulas
2 colheres de óleo para fritar
1 dente de alho esmagado
25cl de molho de tomate
2 colheres de salsa picada
90g de manteiga
75cl de leite
150g de camarões descascados
500g de lasanha
40g de pão ralado


Preparação:

1- Limpe e lave muito bem os moluscos e ponha-os em água com sal, que deve ser mudada diversas vezes. Coloque-os numa caçarola grande com o vinho branco e uma pitada de pimenta; deixe cozer em lume forte durante 6-8 minutos, até que as conchas abram todas. Retire os moluscos das conchas e coe o líquido de cozedura.
2- Corte as lulas em rodelas finas, passe-as por farinha e frite-as em óleo bem quente durante poucos minutos. Escorra-as sobre papel absorvente. Numa tijela misture o alho, o molho de tomate e a salsa; noutro recipiente coloque as ameijoas, o berbigão, as lulas fritas e os camarões.
3- Prepare o bechamel: derreta 70g de manteiga numa caçarola, junte a farinha, mexa durante 2 minutos em lume brando e depois deite o leite quente. Leve a ferver mexendo sempre, adicione o líquido coado onde cozeu os moluscos, tempere com sal e pimenta e perfume com a noz-moscada. Acabe de cozer o bechamel deixando-o ferver durante 5 minutos, mexendo sempre.
4- Coza e escorra a massa como habitualmente. Unte um tabuleiro de ir ao forno rectangular e prepare a lasanha alternando, até terminar, os ingredientes, uma camada de massa, o bechamel, mais lasanha, a mistura de molho de tomate, a salsa e alho, o marisco. Termine com uma última camada de lasanha, polvilhando com o pão ralado e espalhando por cima pedacinhos de manteiga.
5- Coza em forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos, até a lasanha estar bem gratinada.
 
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Macarrão à Toscana com alecrim

Ingredientes:
0,5dl de azeite
400g de macarrão riscado
600g de carne de vaca picada
100g de bacon
1 linguiça
1 folha de louro
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates maduros
1dl de vinho tinto
1 raminho de alecrim
1 raminho de sálvia
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Leve num tacho ao lume, com água abundante, temperada de sal e um fio de azeite. Assim que levanatar fervura, acrescente a massa e cozinhe por 10 minutos.
À parte aqueça o restante azeite e core a carne. Entretanto, corte o bacon em tiras e a linguiça em rodelas e junte-as à carne. Envolva bem e acrescente-lhes a folha de louro, a cebola e os dentes de alho, ambos picados.
Refogue mais um pouco e adicione o tomate picante. Refresque com o vinho e tempere com sal, pimenta, alecrim e sálvia. Estufe por 10 minutos. Envolva na massa e serva de imediato.

Observações:
Se gostar de espinafres pode enriquecer este prato. Arranje um molho de espinafres, lave-os bem e pique-os. junt~-os ao preparado de carne picada e deixe cozinhar.
 
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Macarrão com Fígados

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
300g de fígados de aves
3 cebolas pequenas
3 colheres de óleo
1 colher de farinha
2,5dl de vinho tinto seco
2 colheres de chá de pimentão-doce
1 colher de chá de vinagre de vinho tinto
1 pitada de sal e pimenta preta acabada de moer
2,5l de água
1 colher de chá de sal
250g de macarrão comprido
3 colheres de natas

Preparação:
Retiram-se os restos de fel dos fígados. Lavam-se sob a torneira de água fria, escorrem-se e cortam-se às tiras. Descascam-se e picam-se as cebolas e fritam-se no óleo até ficarem transparentes. Adicionam-se as tiras de fígado, refogam-se mexendo, povilham-se com farinha e junta-se, a pouco e pouco, o caldo de carne. Adiciona-se o vinho. Tempera-se o "ragu" com o pimentão, o vinagre, o sal e a pimenta, e deixa-se cozer durante 5 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando. Destapa-se então o recipiente e deixa-se evaporar um pouco o líquido, em lume brando. Ferve-se a água com sal. Coze-se o macarrão durante cerca de 10 minutos, sem que fique demasiado mole, deita-se num passador e deixa-se escorrer. Juntam-se as natas ao "ragu" e serve-se com a massa.
 
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Macarrão com legumes grelhados

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
500gr de macarrão
150gr de queijo camembert
100gr de nozes picadas
16 espargos verdes cozidos e cortados em pedaços
3c. (de sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
2 tomates aos cubos, sem pele e sem sementes
Manjericão q.b.
Sal e pimenta q.b.


Preparação:
Coza as massas conforme as instruções de embalagem.
Numa frigideira coloque o azeite com o alho e deixe fritar um pouco sem, no entanto, deixar queimar. Adicione os cubos de tomate e manjericão e deixe ferver ligeiramente. Tempere com sal e pimenta.
Escorra a massa e deite-a para uma taça grande, misture o molho, os espargos e o queijo cortado em cubos. Envolva tudo com cuidado e verifique o tempero. Polvilhe com as nozes picadas e sirva de imediato.
 
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Macarrão com Pontas de Espargos

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de tomate pelado de conserva
1 dente de alho grande
3 filetes de anchova
1kg de espargos verdes
3 colheres de azeite
2l de água
1 colher e meia de chá de sal
1 colher de chá de óleo
200g de macarrão (penne)
1 pitada de pimenta branca acabada de moer

Preparação:
Deixa-se escorrer o tomate num passador e desfaz-se de seguida, grosseiramente. Descasca-se o dente de alho e corta-se ao meio longitudinalmente. Lavam-se os filetes de anchova sob a torneira de água fria, secam-se e picam-se miudinhos. Lavam-se bem os espargos sob a torneira de água tépida e cortam-se as pontas em pedaços com cerca de 3 cm de comprimento (utiliza-se o resto para sopa). Aquece-se o azeite num tacho grande.Depois de quente, juntam-se os pedaços de alho, as anchovas, os tomates e os espargos, e refoga-se tudo durante cerca de 15 minutos, tapado e em lume brando. Entretanto, ferve-se a água com uma colher de chá de sal e o óleo. Quando esta estiver a borbulhar, deita-se a massa, mexe-se bem uma vez e coze-se, "al dente", durante cerca de 8 minutos. Em seguida, deixa-se escorrer o macarrão num passador e serve-se numa travessa pré-aquecida. Condimentam-se as verduras com o resto do sal e a pimenta, e misturam-se à massa. Deixa-se repousar o prato tapado durante cerca de 3 minutos, de forma a que a massa ganhe sabor, serve-se então.

Observações:
Se se puder adquirir tomate aromático fresco, prefere-se, obviamente, ao de conserva.
 
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Macarrão com Rebozuelos e Tomate

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
500g de rebozuelos (ou outros cogumelos silvestres)
500g de tomate
1 cebola branca grande
1 dente de alho
4 colheres de zeite
2,5l de água
1 colher de chá de sal
250g de macarrão ou penne
100g de queijo de ovelha
1 pitada da sal de ervas e pimenta branca acabada de moer
Meio molho de alfavaca

Preparação:
Preparam-se os cogumelos, enxaguam-se rapidamente em água fria, secam-se e cortam-se às rodelas finas. Dá-se um corte em forma de cruz na base curva do tomate, escalda-se por uns instantes em água a ferver e despela-se, tentando retirar-lhes a parte dura do pedúnculo. Por último, corta-se em pedaços. Descasca-se o alho, corta-se às rodelas pequenas e frita-se no azeite com a cebola, até ficar transparente. Juntam-se os cogumelos e fritam-se, mexendo, até o líquido se evaporar por completo. Ferve-se a água com sal. Coze-se a massa "al dente", e escorre-se de seguida num passador; mantém-se quente, tapada. Misturam-se os pedaços de tomate com o "ragu" de cogumelos e refogam-se durante 8 minutos. Rala-se o queijo de ovelha. Tempera-se o "ragu" com sal de ervas e pimenta. Separam-se as folhas dos talos da alfavaca, lavam-se, secam-se, picam-se grosseiramente e misturam-se com o "ragu".

Observações:
A massa é servida numa bandeja pré-aquecida, distribuindo-se sobre esta o "ragu" e decorando-se com o queijo ralado.
 
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Macarrão Rápido

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
6 tomates maduros
1 pimento amarelo
1 ramo de salsa
50g de queijo parmesão ralado
10cl de azeite extra-virgem
sal, pimenta
500g de macarrão


Preparação:

1- Escalde os tomates, pele-os e limpe-os de sementes
2- Bata juntos, na misturadora os tomates, o pimento sem pé nem sementes e cortado em bocadinhos, a salsa e o queijo ralado.
3- Enquanto os bate, adicione pouco a pouco o azeite, de maneira a obter um molho homogéneo e fluído.
4- Transfira o molho para uma caçarola; leve-a a lume muito baixo durante 5 minutos, juntando sal e pimenta.
5- Entretanto coza o macarrão em abundante água com sal, escorra-o “al dente”, deite numa taça, misture bem o molho e sirva.

Observações:
Pode abreviar o tempo de preparação, se usar tomates pelados ou polpa de tomate em vez dos tomates frescos.
 
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Massa à Pescador

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
800g de ruivo em postas ou peixe vermelho
1/2 limão
2 cebolas
6 dentes de alho
500g de tomate maduro
1dl de azeite
2 colheres de sopa de margarina
1 ramo de coentros
2 malaguetas de piripiri
200g de miolo de amêijoa congelado
300g de macarronete

Preparação:
Coza as postas de peixe em água temperada de sal e meio limão.
Escorra, coe e reserve a água.
Tire as espinhas e a pele ao peixe e desfaça-o em lascas. Pique as cebolas e os alhos, pele os tomates em bocadinhos e leve ao lume, num tacho, com a margarina e o azeite. Junte as malaguetas e os coentros.
Tape e deixe ferver durante 15 minutos.
Adicione o miolo de amêijoa e deixe cozer mais 10 minutos. À parte, coza a massa na água da cozedura do peixe, se necessário adicione mais um pouco de água.
Depois de cozida, escorra a massa e junte ao peixe e ao preparado anterior e misture tudo muito bem.
 
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Massa com Natas e Nozes

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2,5l de água
1 colher de chá de sal
250g de talharins largos
200g de nozes
2 dentes de alho
50g de manteiga
3dl de natas amargas

Preparação:
Põe-se a água com sal a ferver. coze-se a massa, sem que fique demasiado mole; os talharins secos necessitam de cerca de 8 minutos, enquanto a massa fresca apenas precisa de metade do tempo. Moem-se 150g de nozes miudinhas. Descacam-se os dentes de alho e cortam-se às rodelinhas finas. Derrete-se a manteiga numa frigideira grande, até ficar espumosa, e tostam-se ligeiramente as nozes moídas e as rodelinhas de alho, mexendo. Escorre-se a massa e junta-se à midtura de nozes e alho, mexendo, e condimenta-se com um pouco de sal. Serve-se muito quente num recipiente pré-aquecido e decora-se com o resto das nozes. Mexem-se as naras amargas no lume, sem deixar aquecer em demasia, e servem-se à parte numa molheira.

Observações:
Se não se tiver preocupação com as calorias, esta óptima receita proveniente dos Balcãs pode ser servida com uma mistura de natas e petit-suisse, em vez de natas amargas. Além do mais, existe também uma variante doce desta delícia: condimenta-se com mel ou açúcar em vez de sal e, obviamente, dispensa-se o alho.
 
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Massada de Lulas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
500g de lulas
2 cebolas
3 dentes de alho
1 lata pequena de cogumelos
3 tomates maduros
350g de berbigão congelado
350g de massa espiral
1 dl de vinho branco
0,5dl de aguardente
50g de margarina
1 colher de sopa de óleo
1 dl de natas
sal, pimenta e oregãos q.b.

Preparação:
Limpe as lulas, tendo o cuidado de deixar inteiros os tentáculos da cabeça.
Pique as cebolas e os dentes de alho e aloure em margarina. Junte as lulas, deixe saltear sobre lume forte, regue com a aguardente aquecida e puxe fogo.
Adicione os cogumelos, previamente escorridos, e o tomate sem pele nem sementes.
Tape o tacho e deixe ferver durante 5 minutos.
Regue com o vinho branco e deixe cozer tapado até as lulas estarem macias.
À parte, escalde em água a ferver temperada com sal, durante 5 minutos, o berbigão.
Escorra, coe o caldo e adicione os berbigões às lulas. Misture o óleo ao caldo levar ao lume, deixe levantar fervura e introduza a massa, deixe cozer cerca de 10 minutos.
Escorra a massa e junte ao estufado de lulas. Adicione as natas e rectifique os temperos.
Na altura de servir polvilhe com oregãos.
 
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Meadas à Porto

Receita da região Douro Litoral
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de massa meada
4dl de água
1 fio de óleo
400g de pescada cozida
30g de margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farinha maisena
1/2dl de leite
3 gemas
1 colher de sopa de pão ralado
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coza a massa em água com sal e o fio de óleo, escorra bem e reserve.
Num tacho derreta a margarina e junte as farinhas.
Quando tudo estiver bem ligado junte o leite aos poucos.
No fim tempere com sal e pimenta.
Fora do lume junte as gemas e o peixe cozido em lascas, sem deixar de mexer.
Deite o preparado na massa e misture bem.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e polvilhe com o pão ralado.
Deite a massa no tabuleiro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno até alourar.
 
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Pão de Água

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de fermento para pão;
4 copos (tipo americano) de água;
3 ovos;
1/2 copo de açúcar (ou um pouco mais se quiser mais doce);
1 colher (sopa) de sal.


Preparação:
1- Colocar todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha;Depois de batidos, colocar a farinha e amassar até dissolver os caroços;Colocar em fôrma bem untada e deixar descansar por cerca de 20 minutos;Levar ao forno.

2- Obs: Como não leva leite, a massa cresce rápido e não pode ser deixada muito tempo para crescer, pois, o pão pode ficar ôco.

3- A massa também não precisa ser sovada, apenas deve ficar homogênea.


Observações:
Tempo de preparação: 30 minutos
40 porções
 
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Pastítsio

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de óleo
250g de macarrão comprido
2 colheres de manteiga
1 clara
2,5l de água
2 colheres de queijo Kefalotiri acabado de ralar ou Gruyère
500g de carne de vaca picada
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
Canela em pó
1,25dl de caldo de carne (instantâneo)
1 cebola grande
2 colheres de salsa acabada de picar
4 tomates grandes
1,25dl de vinho branco seco
2 colheres de farinha
3,5dl de leite
1 colher de chá de sal
4 colheres de queijo Kefalotiri acabado de ralar ou Gruyère
4 colheres de pão ralado
2 colheres de manteiga

Preparação:
Ferve-se a água com o óleo e o sal. Deita-se o macarrão quando estiver a ferver intensamente, mexe-se uma vez e coze-se numa panela destapada, durante cerca de 8 minutos, ou até ficar "al dente". Coloca-se o macarrão num passador, passa-se por instantes sob a torneira de água fria e deixa-se escorrer. Derrete-se uma colher de manteiga num tacho e salteia-se o macarrão. Bate-se a clara em castelo e junta-se ao macarrão com o queijo ralado. Distribui-se metade do macarrão num pírex bastante comprido. Guarda-se o restante macarrão. Descasca-se e pica-se a cebola. Derrete-se o resto da manteiga numa frigideira e alouram-se ligeiramente os pedaços de cebola. Dá-se um corte em forma de cruz na base curva do tomate, escalda-se em água a ferver, deixa-se repousar durante alguns minutos na água, coloca-se de seguida sob a torneira de água fria, despela-se, retira-se-lhe a parte dura do pedúnculo e transforma-se em puré com o auxílio de uma peneira. Adiciona-se a carne de vaca picada à cebola. Mistura-se tudo com o sal, a pimenta e a canela em pó e refoga-se até a carne ficar com uma cor acinzentada. Mistura-se o puré de tomate e o caldo de carne com a carne picada e deixa-se cozer o conjunto durante 15 minutos, com o recipiente tapado e em lume brando. Aquece-se o forno a 200ºC. Adicionam-se a salsa e o vinho à mistura de carne picada e deita-se a mesma na forma por cima do macarrão. Distribui-se o restante macarrão sobre a carne picada. dilui-se a farinha com um pouco de água fria. Ferve-se o leite. Adiciona-se a farinha diluída, mexendo, e deixa-se cozer durante uns minutos, mexendo sempre. Tempera-se o molho com o sal e o queijo ralado e deita-se sobre o macarrão. Povilha-se com o pão ralado e depois com pedacinhos de manteiga. Coze-se o Pastítsio no centro do forno durante cerca de 40 minutos.

Observações:
Especialidade grega: acompanha-se com uma salada mista francesa. A bebida mais adequada para este prato é um vinho grego resinoso (Kokkineli), equivalente ao Retsina branco.
O Pastítsio é muito indicado para refeições com convidados, pois trata-se de um gratinado de preparação fácil. Uma vez que se pode distribuir às camadas na forma horas antes de ir ao forno e servir, pode palear-se o tempo conforme convier.
 
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Pizza de Massa

Receita para 8 pessoas
Ingredientes:
500g de esparguete de soja
2 colheres de chá de sal
2 pimentos verdes
200g de salame em rodelas finas
500g de tomate
3,75dl de leite
1 colher de maisena
8 ovos
100g de queijo parmesão ralado
2 colheres de chá de ervas italianas, pimentão-doce em pó e alfavaca picada
1 colher de chá de sal
300g de queijo emmenthal
Cerca de 4 colheres de azeite
2 colheres de salsa picada
Para as formas: manteiga

Preparação:
Coze-se a massa durante 8 minutos na água com sal. Cortam-se os pimentos em quartos na longitudinal, limpam-se, cortam-se em tiras muito finas e adicionam-se à massa durante os últimos 2 minutos de cocção. Deitam-se de seguida ambos num passador, colocam-se por instantes sob a torneira de água fria e deixam-se escorrer. Untam-se abundantemente duas formas de pírex. Aquece-se o forno a 180ºC. Distribui-se a mistura de massa pelas formas. Colocam-se as rodelas de salame. Lava-se o tomate, corta-se em rodelas finas e colocam-se sobre o enchido. Batem-se ligeiramente os ovos com o leite, a maisena, o parmesão e as especiarias, e deitam-se sobre o tomate. Rala-se o emmenthal grosso e povilha-se por cima. Regam-se as pizzas com o azeite. Levam-se ao forno durante cerca de 30 minutos e povilham-se com a salsa.
 
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Quiche Lorraine

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
Massa:
205 g de farinha;
70 g de manteiga cortada em pedaços pequenos;
55 g de banha;
2 gemas de ovo levemente batidas com 2 colheres de sopa de água fria.

Recheio:
azeite;
300 g de bacon inteiro, cortado em cubos;
2 ovos;
100 ml de natas espessas gordas;
sal marinho;
pimenta preta moída no momento.




Preparação:
Para confeccionar a massa, coloque a farinha numa tigela, adicione a manteiga e banha, ligando tudo com a ponta dos dedos até que o preparado adquira a textura de migalhas de pão. Com uma espátula de metal incorpore, com um movimento de corte, o ovo do preparado até obter uma bola de massa. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar homogénea e lisa e envolva-a em película e coloque-a no frigorífico 30 min.
Aqueça o forno a 180ºC/gás 4.
Estenda a massa e forre uma folha de tarte de fundo amovível com 30 cm de diâmetro.
Aqueça o azeite numa frigideira e frite o bacon 5 min. Numa tigela, bata os ovos, as natas e os temperos até ficarem bem ligados e adicione bacon. Deite na forma. Leve ao forno 35 min, e reduza a temperatura para 160ºC/gás 3 e deixe cozer mais 15 min. Sirva morna.

Observações:
Tempo de preparação: 40 min + tempo de refrigeração
Tempo de cozedura: 50 min
Obs. Esta quiche, de idealmente, servir-se morna (não quente) para realçar a qualidade cremosa do recheio e do contraste de texturas.
 
M

MMAD

Visitante
Ravioli com Ervilhas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
600g de ervilhas
300g de farinha
4 cebolas
50g de requeijão
50g de queijo parmesão
3 ovos
60g de manteiga
1dl de caldo de legumes
150g de fiambre numa só fatia
40g de espinafres
2dl de vinho branco
1 colher de sopa de pão ralado
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
Amasse a farinha com 2 ovos e uma pitada de sal e trabalhe-a durante 10 minutos.
Depois envolva-a em película aderente e deixe repousar durante 30 minutos.
Pique as cebolas para um tacho e junte o azeite, quando estiver loura junte as ervilhas, uma pitada de sal e uma raspa de noz-moscada.
Regue com o caldo de legumes e deixe cozinhar durante 25 minutos em lume brando.
Passe as ervilhas, excepto duas colheres, pelo passevite, deixe arrefecer e misture-as com o requeijão, o parmesão, 1 ovo, pão ralado e uma pitada de pimenta.
Estenda a massa, corte-a em tiras largas de 10cm e de seguida aos quadrados de 5cm de lado, nos quais depositará uma colher de café de recheio, junte os quatro cantos ao centro e feche-os com a pressão dos dedos.
Corte o fiambre em pedacinhos, salteie numa frigideira com 40g de manteiga, o vinho, junte as ervilhas que reservou e os espinafres.
Coza os raviolis durante alguns minutos e tempere-os com o preparado anterior.
 
M

MMAD

Visitante
Talharim com Toucinho e Ervilhas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400 g de talharim largo
100 g de toucinho fumado
300 g de ervilhas
4 l de água
10 colheres de natas
1 colher de sopa de óleo
sal


Preparação:
Tira-se o courato ao toucinho e corta-se em quadradinhos.
Aquece-se numa panela a água com o sal e o óleo. Deita-se a massa e deixa-se cozer.
Numa frigideira, fritam-se os pedacinhos de toucinho até estarem louros e estaladiços.
Juntam-se as natas e as ervilhas ao toucinho, mexe-se e deixa-se cozer cerca de 5 minutos, em lume brando.
Coloca-se a massa bem escorrida numa travessa e deita-se por cima o molho.
Deve servir-se imediatamente.
 
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