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“Nunca é demais lembrar e chamar à atenção das pessoas para a epidemia que nos assombra, a obesidade, o excesso de peso”. Quem o afirma é Carla Vasconcelos, nutricionista da Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN), em entrevista ao Jornal do Centro de Saúde.
Qual o principal objectivo da APN?
A APN tem como principais objectivos contribuir para o desenvolvimento das Ciências da Nutrição e Alimentação; promover, valorizar e dignificar a profissão; intensificar a aproximação dos nutricionistas com outros profissionais; reforçar a diversificação de competências da profissão; garantir a integração dos nutricionistas na definição das opções de política nutricional e alimentar.
Qual a diferença entre nutrição e alimentação?
Tecnicamente, nutrição define-se como a soma dos processos que envolvem a ingestão, digestão, absorção e uso dos nutrientes. Nutrição, como ciência, estuda os processos pelos quais o corpo usa os alimentos para obter energia, manutenção e crescimento.
A alimentação define-se como os alimentos que escolhemos para nutrir o organismo e fornecer toda a energia necessária à realização das suas funções. Esta escolha tem em conta os factores económicos, culturais, ambientais e emocionais.
Conselhos para uma melhor alimentação
A alimentação tem um papel muito importante no bem-estar, na prevenção e tratamento de diversas doenças. Por esta razão, os leitores devem:
1. Tomar sempre o pequeno-almoço logo após acordar;
2. Comer de três em três horas ou de três horas e meia em três horas e meia;
3. Mastigar e ensalivar tudo o que se come e bebe;
4. Tomar cerca de duas chávenas almoçadeiras de leite por dia (500ml);
5. Comer diariamente legumes e hortaliças nas proporções aconselhadas pela Roda dos Alimentos;
6. Moderar o consumo de bebidas alcoólicas;
7. Evitar os fritos, assados e molhos com muita gordura;
8. Eliminar ou reduzir o sal;
9. Preferir o pão e produtos cerealíferos simples (evitar comer os pães embalados);
10. Reduzir o consumo de açúcar e produtos açucarados (bolos, rebuçados, chocolates, chupa-chupas, etc.).
11. Adoptar uma alimentação completa, equilibrada e variada;
12. Comer a quantidade certa de alimentos.
13. Eleger a água como bebida habitual e bebê-la com abundância.
Quais os principais erros alimentares dos portugueses?
São muitos os erros alimentares dos portugueses, mas destacam-se: sal a mais; abuso de bebidas alcoólicas; muita gordura; pouco leite; escassez de produtos hortícolas e fruta; esquecer o primeiro almoço e saltar as merendas intercalares; abuso do açúcar e comer em quantidade excessiva.
Qual o principal objectivo da APN?
A APN tem como principais objectivos contribuir para o desenvolvimento das Ciências da Nutrição e Alimentação; promover, valorizar e dignificar a profissão; intensificar a aproximação dos nutricionistas com outros profissionais; reforçar a diversificação de competências da profissão; garantir a integração dos nutricionistas na definição das opções de política nutricional e alimentar.
Qual a diferença entre nutrição e alimentação?
Tecnicamente, nutrição define-se como a soma dos processos que envolvem a ingestão, digestão, absorção e uso dos nutrientes. Nutrição, como ciência, estuda os processos pelos quais o corpo usa os alimentos para obter energia, manutenção e crescimento.
A alimentação define-se como os alimentos que escolhemos para nutrir o organismo e fornecer toda a energia necessária à realização das suas funções. Esta escolha tem em conta os factores económicos, culturais, ambientais e emocionais.
Conselhos para uma melhor alimentação
A alimentação tem um papel muito importante no bem-estar, na prevenção e tratamento de diversas doenças. Por esta razão, os leitores devem:
1. Tomar sempre o pequeno-almoço logo após acordar;
2. Comer de três em três horas ou de três horas e meia em três horas e meia;
3. Mastigar e ensalivar tudo o que se come e bebe;
4. Tomar cerca de duas chávenas almoçadeiras de leite por dia (500ml);
5. Comer diariamente legumes e hortaliças nas proporções aconselhadas pela Roda dos Alimentos;
6. Moderar o consumo de bebidas alcoólicas;
7. Evitar os fritos, assados e molhos com muita gordura;
8. Eliminar ou reduzir o sal;
9. Preferir o pão e produtos cerealíferos simples (evitar comer os pães embalados);
10. Reduzir o consumo de açúcar e produtos açucarados (bolos, rebuçados, chocolates, chupa-chupas, etc.).
11. Adoptar uma alimentação completa, equilibrada e variada;
12. Comer a quantidade certa de alimentos.
13. Eleger a água como bebida habitual e bebê-la com abundância.
Quais os principais erros alimentares dos portugueses?
São muitos os erros alimentares dos portugueses, mas destacam-se: sal a mais; abuso de bebidas alcoólicas; muita gordura; pouco leite; escassez de produtos hortícolas e fruta; esquecer o primeiro almoço e saltar as merendas intercalares; abuso do açúcar e comer em quantidade excessiva.