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Os benefícios das gorduras ómega-3

maioritelia

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Há muito que se ouve, lê e fala sobre o ómega-3, mas do que se trata afinal? E em que alimentos o podemos encontrar?

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Em termos químicos, as gorduras ómega-3 são constituídas por ácidos gordos polinsaturados, ou seja, têm várias “duplas ligações” nas suas cadeias carbonadas. Pertencem à família “ómega” ou “w”, dos quais são também exemplos os w-6 e w-9.

Estas “duplas ligações” conferem vantagens à molécula de gordura, tornando-a mais “saudável”, em contraste com as gorduras saturadas, que não dispõem destas ligações nas suas cadeias, e por isso são mais aterogénicas.

Em relação à saúde, o consumo de ómega-3 tem vários benefícios, entre eles:

- Contribui para baixar os triglicéridos e o colesterol total, mas aumentar o colesterol bom.

- É um anti-inflamatório natural.

- Controla a pressão arterial.

- Fluidifica o sangue.

- Regula os níveis de stress e de ansiedade.

- Estimula o cérebro, diminui o esquecimento e melhora a concentração.

- Protege dos processos neurodegenerativos.

- Contribui para a manutenção das capacidades motoras nos idosos.

- Reforça o sistema imunitário.

- Contribui para o equilíbrio hormonal.

- Favorece a saúde da pele e da visão.

- Melhora o humor.

Por todas estas razões as gorduras ómega-3 têm-se demonstrado eficazes na prevenção e no tratamento das seguintes doenças:

- Diabetes;

- Acidente vascular cerebral (derrame);

- Artrite reumatóide;

- Psoríase;

- Asma;

- Doenças inflamatórias intestinais (colites);

- Alguns tipos de neoplasias malignas;

- Demência;

- Depressão.

E que quantidade de ómega-3 devemos ingerir diariamente?

Na realidade, devemos ingerir “um equilíbrio” entre as gorduras polinsaturadas, ómega-3 e ómega-6.

Segundo as recomendações da Food and Agriculture Organization e da Organização Mundial de Saúde, considera-se uma ingestão diária adequada de gorduras polinsaturadas um valor entre 6% e 11% da ingestão energética total . Isto é, num plano standard de 2000kcal/dia, esta percentagem corresponde a aproximadamente 13-24 g. Já as proporções específicas de ómega-6 e de ómega-3 são de 5-9% e 0,5-2%, respetivamente. Ou seja, 6g-20g de ómega-6, e de 1g-4g de ómega-3.

Existem ainda recomendações da National Academies Press que estabelecem as doses diárias recomendadas, por faixa etária. Para o ómega-3 recomenda-se uma ingestão diária entre 0,6g a 1,2g.
Assim sendo, onde podemos encontrar gorduras ómega-3?

A principal fonte são os peixes gordos, como cavala, arenque, sardinha, carapau, salmão, atum e bacalhau. Mas, todos os peixes têm estas “boas” gorduras!

Podemos também encontrar ómega-3 em fontes vegetais, como as sementes de linhaça e de chia, no óleo de canola, nas nozes e nos vegetais folhosos verde escuros.

Neste sentido recomenda-se a ingestão de peixes gordos três vezes por semana, bem como o consumo de uma colher de sopa de sementes por dia.

Pode ainda encontrar estas gorduras em suplementos alimentares, sob a forma de cápsulas moles ou óleo. Não se automedique: consulte o seu médico, pois o excesso de ómega-3 pode ter efeitos nocivos para a saúde, tal como o excesso de qualquer gordura. É também de salientar que o ómega-3 pode interagir com medicação, nomeadamente, anti-coagulantes.
 
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