- Entrou
- Ago 4, 2007
- Mensagens
- 48,906
- Gostos Recebidos
- 1,159
Num primeiro impacto, o sabor característico da beterraba pode afastar os mais novos, sobretudo quando estes não têm hábitos de uma alimentação saudável já incutidos.
No entanto, há combinações de hortícolas que pode testar e que podem resultar numa receita saborosa e colorida. O pão de beterraba é um exemplo disso e, para quem consome muito pão, esta pode ser uma receita que surge como uma alternativa ao uso da farinha de trigo.
A composição nutricional deste alimento de poucas calorias e rico em água, de acordo com o website do Hospital da Luz, explica as vantagens do consumo.
A par disso, a Associação Portuguesa de Nutrição sublinha também a importância de incluir o maior número de hortícolas nas refeições diárias. Por isso, a receita do pão de beterraba da nutricionista Cristina Cunha do Hospital da Luz pode ser uma ótima opção.
Além de ser mais nutritivo e sustentável, este pão cor de rosa pode ser mais apelativo para os mais novos. Este alimento pode representar o fim da era dos lanches de bolachas açucaradas.
Benefícios da beterraba
Reduz o risco de diabetes
Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Reduz o risco de doenças oncológicas
Ajuda a controlar os níveis de colesterol
Melhora o funcionamento do sistema digestivo
Ajuda a controlar o peso por promover a saciedade
Consumir beterraba crua pode ser a melhor maneira de aproveitar todos os nutrientes
Receita do pão cor-de-rosa (de beterraba)
Ingredientes:
1 beterraba
3 ovos
1 limão
1 caneca de bebida de amêndoa
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 caneca de farinha de aveia
½ de caneca de farinha de castanha de caju
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação:
Numa liquidificadora comece por misturar a beterraba crua, os ovos, a manteiga e o leite.
Adicione o limão, o sal e o açúcar mascavado. Bata e depois transfira a mistura para uma tigela.
Adicione os restantes ingredientes, misturando bem.
Verta a mistura numa forma de pão untada e polvilhada com farinha e leve ao forno a 220ºC durante 40 minutos.
Outros usos da beterraba
Com beterraba também pode fazer:
saladas
sumos
sopas
purés
A Associação Portuguesa de Nutrição reforça que devemos incluir o maior número de hortícolas para termos uma alimentação saudável e sustentável e, como tal, devemos ter em consideração, por exemplo a sazonalidade da produção dos hortícolas, visto que "os produtos da época são mais ricos do ponto de vista nutricional, mais baratos e mais sustentáveis".
A época de colheita da beterraba pode variar, mas geralmente é mais comum de julho a dezembro.
IN:NM
