Portal Chamar Táxi

Semicarbazida - informação da ASAE

Satpa

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
9,470
Gostos Recebidos
1
Semicarbazida

Semicarbazida - não há motivo para alterar hábitos alimentares

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), foi informada pela indústria alimentar que tinha sido detectada uma substância denominada semicarbazida (SEM), através de algumas análises efectuadas em comida embalada em frascos e boiões de vidro.

A formação desta substância estaria eventualmente relacionada com a temperatura utilizada no processo de embalagem, na selagem das tampas dos frascos e dos boiões de vidro de vários tipos de conservas, como mel, alimentos para crianças, conservas vegetais, alimentos esterilizados, molhos e mostardas.

Até ao momento, as investigações realizadas indicam que a explicação mais plausível sobre a presença desta substância química (ainda não comprovada por análises laboratoriais), poderia estar relacionada com a azodicarbonamida, substância utilizada há cerca de 20 anos no revestimento interior das cápsulas de boiões e garrafas, a qual migraria para o género alimentício.

Na sequência da informação proporcionada pela indústria alimentar, a EFSA, constituiu no passado dia 24 de Julho um grupo de peritos para acompanhar de perto o evoluir desta situação. Esta primeira reunião do grupo considerou prematuro emitir um parecer conclusivo de avaliação dos riscos, face aos dados analíticos e toxicológicos disponíveis .

A EFSA proporcionará informação à medida que os estudos avançarem, bem como as respectivas conclusões do grupo de peritos.

O que é a semicarbazida?

A semicarbazida é uma substância química existindo essencialmente duas teorias quanto ao seu aparecimento. Por um lado, a EFSA afirma que a semicarbazida, pode passar do anel protector das tampas de boiões e frascos para os alimentos, por outro, a FSA (Food Standard Agency) do Reino Unido, entende que surge como resultado de um processo químico durante o processo de embalagem.

Como foi descoberta a semicarbazida nos alimentos?

A semicarbazida foi detectada por um laboratório privado, quando se procedia a uma análise de controlo de rotina em empresas produtoras de alimentos.
Como substância química de há muito que é conhecida pela ciência, e a azodicarbonamida da qual deriva a semicarbazida, é por sua vez uma substância autorizada há muitos anos como agente expansor, na U.E.
A detecção da semicarbazida em alimentos e respectivas embalagens é recente e decorre do progresso científico e do desenvolvimento dos métodos analíticos.

Em que alimentos foi detectada a semicarbazida ?

A presença de semicarbazida não está associada a um determinado tipo de alimento. O que está em causa é o tipo de embalagem utilizado.
Qualquer género alimentício comercializado em frasco ou jarro de vidro com tampa de metal embalado a vácuo, pode conter semicarbazida.

Alimentos vendidos em embalagens deste tipo incluem:
Sumos de fruta, geleias, outras conservas e mel, comida para bébés, pickles, vegetais, maionese, mostarda e molhos vários.

Para que é necessário este processo de selagem das tampas ?

As juntas utilizam-se para garantir a selagem a vácuo da embalagem de vidro. A selagem protege o alimento no interior da embalagem da contaminação pelo pó, pelos micróbios, pelos insectos, e outros corpos estranhos.

Pretende-se assim garantir a qualidade do alimento e uma armazenagem segura até à abertura da embalagem proporcionando ao consumidor a segurança de que o produto é estéril e não foi manipulado.

Não é ainda possível determinar o grau de risco da semicarbazida para a saúde dos consumidores, nem mesmo se este existe.

As quantidades detectadas nos alimentos, foram muito pequenas, não existem certezas científicas nem métodos de análise validados, a Autoridade Europeia, EFSA, e a indústria alimentar continuam a desenvolver estudos de investigação nesta matéria.


ASAE
 
Topo