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Quando vai ao supermercado, opta sempre por trazer tomates frescos em vez dos enlatados? A verdade é que as duas opções podem ser benéficas para a saúde. Apesar de algumas diferenças, qualquer escolha que faça pode trazer vantagens para o seu organismo.
Pode escolher um em vez do outro dependendo do prato que está a preparar, mas quando se trata de vantagens nutricionais, as diferenças não são assim tantas. A revista Real Simple falou com alguns especialistas em nutrição para perceber o que está em causa.
“Os tomates frescos são ricos em vitaminas C e K, potássio e antioxidante que tem um efeito protetor na progressão de doenças crónicas. A vitamina C fortalece o sistema imunitário. A vitamina K e o potássio são importantes para os ossos e para a saúde do coração”, explica a nutricionista Lena Bakovic.
Por outro lado, “os tomates enlatados geralmente têm níveis mais altos de licopeno porque o processo de aquecimento torna esse antioxidante mais disponível”, conta Lauren Manaker. “Têm um pouco menos de vitamina C devido à exposição ao calor. Mesmo assim, são uma opção nutricionalmente fantástica”, continua.
O facto de serem enlatados pode ajudar a preservar alguns dos nutrientes já que o processo é feito ainda quando os alimentos são acabados de colher. “O processo preserva a maioria das vitaminas e minerais e, como os tomates são enlatados logo após a colheita, os seus nutrientes ficam essencialmente intactos", continua.
Desta forma, pode não existir assim tanta diferença entre usar tomates enlatados ou frescos. Contudo, o sódio e o açúcar podem ser dois pontos a que deve estar atento. “O ideal é procurar opções com baixo teor de sódio ou sem qualquer adição de sal”, diz Lena Bakovic.
Assim, o melhor é mesmo encontrar produtos que sejam o mais natural possível para conseguir preservar ao máximo todos os nutrientes presentes no tomate. “Os tomates enlatados são tão saudáveis quanto os frescos, desde que você escolha o tipo certo.”
Quatro vantagens do tomate de que nunca ouviu falar
Sabia que o tomate é um fruto rico em nutrientes e com benefícios para o corpo? A BodyConcept lembra que o tomate tem inúmeras vantagens.
1- Possui filoquinona (vitamina K1), importante para a saúde dos ossos;
2- O seu nível de potássio é importante para equilibrar os fluídos do corpo, o metabolismo e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
3- Tem vitaminas A e C, antioxidantes que ajudam a manter a acuidade visual, a saúde da pele e a fortalecer o sistema imunitário.
4- É um alimento versátil! Opte por consumi-lo em molhos, saladas, crus ou cozinhados!
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