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Receitas de Bacalhau

Nelson14

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Bacalhau frito com Batatas no forno




Bacalhau frito com Batatas no forno


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Ingredientes:


2 filetes de bacalhau (sem pele)
4 batatas médias (com a pele cortado em fatias)
1/2 copo de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pouco de sal marinho grosso e pimenta preta
1 colher (chá) de salsa desidratada
1 pouco de azeite
2 colheres de molho tártaro



Preparação:


Coloque uma panela com água a ferver e uma pitada de sal
em lume médio e junte as batatas, previamente fatiadas.
Deixe ferver por 3/4 minutos.
Findo este tempo, escorra-as e coloque-as numa tigela.
Acrescente então 3 colheres de sopa de azeite + 2 colheres
de chá de sal marinho grosso e 2 colheres de chá de salsa desidratada.
Mexa até ficar bem misturado. Distribua as batatas
num tabuleiro e leve-as ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 30/35 minutos.
Dez minutos antes de as batatas estarem prontas, coloque um pouco de óleo numa frigideira funda.
Ponha a farinha numa tigela + uma pitada de sal grosso,
um pouco de pimenta e a colher de chá de fermento em pó,
adicione um pouco de água para alcançar a consistência do iogurte.
Mergulhe aqui os filetes, escorrendo o excesso.
Leve-os a fritar, de forma a que o óleo os cubra bem,
até estarem bem dourados, cerca de 3/4 minutos de cada lado.
Depois retire-os do lume, escorrendo-os bem.
Sirva com as batatas e duas colheradas de molho tártaro.



E bom apetite


 

Nelson14

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Gratinado de Bacalhau e Espinafres



Gratinado de Bacalhau e Espinafres


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Ingredientes:

1 molho de espinafres
2 postas de bacalhau
Batata palha q.b.
Molho de natas p/ peixe
Cebola e alho picados
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
1 delícia do mar em forma de lagosta



Preparação:

Cozer o bacalhau e lascar.
Escaldar os espinafres em água e sal e escorrer bem.
Fazer um refogado com a cebola, alho e azeite.
Quando a cebola alourar, adicionar o bacalhau lascado e envolver bem.
Juntar a batata palha e deixar cozinhar um pouco até esta amolecer.
Juntar o molho de natas e envolver.
Barrar um pirex com azeite.
Espalhar os espinafres no fundo e cobrir com a mistura do bacalhau.
Polvilhar com queijo ralado e rodelas de delícias do mar.
Levar ao forno pré-aquecido para gratinar.




E bom apetite
 

Nelson14

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Bacalhau de Coentrada



Bacalhau de Coentrada


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Ingredientes:

Para 2 pessoas:
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
2 postas de bacalhau demolhado, cozido e limpo de peles e espinhas
1 embalagem de béchamel
1 molho de coentros
Sal e pimenta q.b.
Legumes cozidos para acompanhar



Preparação:

Descascar e picar finamente os dentes de alho.
Levar ao lume um tacho com o azeite e o alho picado.
Juntar o bacalhau grosseiramente esmagado
e deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Juntar o béchamel, os coentros picados e uma pitada de pimenta.
Deixar ferver em lume brando durante 10 minutos,
mexendo de vez em quando.
Sirva com os legumes cozidos.



Observações:

Pode sempre substituir o pacote de béchamel
pela mesma quantidade de béchamel caseiro.




E bom apetite

 

Nelson14

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Bacalhau frito com Risotto de Grão e Couve cozida a vapor




Bacalhau frito com Risotto de Grão e Couve cozida a vapor


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Ingredientes:


1 filete de bacalhau com pele, cortado em tiras grossas
1 couve (cortada em quatro gomos)
2 chávenas de arroz
1 cubo de caldo de peixe
4 dentes de alho (um esmagado e três picados miudinho)
1/2 cebola (picada finamente)
1 cenoura (picada finamente)
1 lata de grão de bico cozido
1 colher (sopa) de concentrado de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sumo de 1 limão
Azeite, sal, pimenta, pimentão doce e piripiri em pó q.b.



Preparação:

Coloque os quatro quartos de couve num tacho com dois dedos de água no fundo.
Tape e leve ao lume. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo
e deixe ferver enquanto faz a restante refeição.
Num outro tacho, coloque duas a três colheres de sopa de azeite.
Quando estiver bem quente, adicione dois alhos picadinhos, a cebola,
a cenoura e o caldo de peixe. Vá mexendo até o cubo se integrar com o azeite.
Adicione um pouco de água e tempere de piripiri e pimentão doce em pó.
Quando ferver, adicione o arroz, ponha o lume praticamente no mínimo e vá mexendo sempre.
Sempre que for secando, adicione cerca de meio copo de água,
repetindo o processo até o arroz estar quase cozido.
Junte então o grão e verifique os temperos.
Acrescente o concentrado de tomate e deixe a cozer, continuando a mexer.
Quando estiver cozido, adicione a salsa, mexa novamente, retire do lume, tape e deixe repousar.
Entretanto, coloque uma frigideira anti-aderente ao lume com um pouco de azeite e um dente de alho esmagado.
Adicione o bacalhau, primeiro com a pele para cima.
Quando estiver cozinhado, vire-o, mas com cuidado para não se desfazer.
Acrescente metade do sumo de limão por cima do próprio e deixe ficar até estar dourado.
Sirva o arroz no prato, acompanhado com um gomo de couve e dois pedaços de bacalhau em cima.
Num pequeno recipiente, ponha a outra metade de sumo de limão,
o alho picado de sobra, cerca de seis colheres de azeite e um pouco de salsa picada.
Mexa bem até ficar esbranquiçado e espalhe por cima do gomo de couve e do bacalhau.



E bom apetite


 

maar3amt

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Bacalhau Assado à João Lagarto

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Ingredientes:

4 postas de bacalhau do lombo demolhado quanto baste
12 batatas médias
2 cebolas grandes
pimenta
colorau
2 dentes de alho
1 raminho de salsa
azeite do melhor
1 folha de louro
azeitonas pretas
margarida vaqueiro


Modo de preparo:

Unte uma assadeira de barro com a azeite.
Junte a cebola às rodelas não muito finas.
Junte os dentes de alho às rodelinhas fininhas.
Coloque por cima as postas de bacalhau inteiras.
Descasque as batatas e corte-as às rodelas não demasiado finas mas sem separar as rodelas da batata.
As batatas devem permanecer inteiras apenas golpeadas quase até ao fim em rodelas.
Pegue nas batatas e coloque-as numa bacia.
Deite um pouco de azeite e colorau e mexa-as para ficarem vermelhinhas por todo.
Salpique-as de sal.
Coloque as batatas na assadeira em redor do bacalhau.
Salpique de pimenta e coloque o raminho da salsa por cima.
Ponha a folha de louro partida em 4 por cima do bacalhau e das batatas.
Regue generosamente com azeite e leve ao forno.
Durante a assadura vá regando com o azeite do assado para não secar.
Quando estiver assado coloque azeitonas pretas a enfeitar.
Acompanhe com uma salada mista onde não falte o pepino, o pimento, o tomate, cebola macia e a alface.
Delicie-se com um bom vinho verde, branco, fresco.

Bom apetite


Receita enviada por email pelo mestre
João Manuel Lagarto de Brito


Mais fotos

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Nelson14

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Bacalhau com Natas



Bacalhau com Natas

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Ingredientes:

600 gr de bacalhau
450 gr de batatas
350 gr de cebolas
2 colheres (sopa) (+/- 44 gr) de margarina
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) (+/- 30 gr) de farinha
2 colheres (sopa) (+/- 24 gr) de queijo ralado ou pão ralado
1 colher (sopa) (+/- 12 gr) de mostarda
1 gema
2 dl de natas
2 dl de leite
Sal, pimenta e limão a gosto

Preparação:


Cozer o bacalhau e desfazer em lascas.
Cortar as batatas aos quadradinhos e fritar.
Cortar as cebolas em rodela ou meias luas e refogar em azeite.
Junta-se então o bacalhau e mexe-se. Temperar com sal, pimenta e limão.
Leva-se a manteiga, ou margarina, ao lume e junta-se a farinha e o leite. Deixar ferver e juntar as natas, a mostarda e a gema.
Envolver este molho ao bacalhau, acrescentar as batatas e misturar tudo muito bem.
Deita-se tudo em tabuleiro de ir ao forno, previamente polvilhado com queijo ou pão ralado.
Leva-se ao forno a gratina



E bom apetite

 

maar3amt

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Bacalhau com natas à Joca

Bacalhau com natas à Joca

Colaboração de João Manuel Lagarto de Brito

Para 4 pessoas:


Ingredientes:

1 kg de bacalhau
1 embalagem de 1 kg de puré
de batata com nós moscada
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 embalagem de 200 ml de natas
1 embalagem de 100 gr de queijo parmesão ralado
Azeite q. b.
Pimenta
Sal de Tavira (flor de sal)



Modo de preparação:

Coza o bacalhau numa embalagem em vácuo, em banho Maria em lume baixo durante uns 15 minutos.
Retire o bacalhau do vácuo aproveitando o líquido que daí resultar, reservando.
Retire as espinhas e peles do bacalhau e esmague-o num almofariz como se fosse para bolinhos (pastéis) de bacalhau. Deverá ficar em fios fininhos.
Prepare o puré com leite de modo a que não fique demasiado líquido mas firme.
Numa certa com azeite leve ao lume as cebolas picadas e os alhos até ficarem translúcidos.
Junte o bacalhau e o líquido que resultou da sua cosedura à cebola e alhos, acrescente pimenta a gosto e deixe refogar uns minutos. Corrija de sal.
Num recipiente junte o bacalhau com o puré e misture tudo muito bem juntando também as natas.
Unte com azeite (penso que as margarinas são menos saudáveis a altas temperaturas) um prato algo fundo, ou assadeira em porcelana, atraente e que possa ir ao forno.
Espalhe a mistura que acabou de fazer pelo prato e cubra-a de queijo ralado bem espalhado por todo.
Leve ao forno a gratinar. Vigie para não queimar demasiado.
Sirva com romã e kiwi conforme a fotografia que juntei.
Se puder, aconselho um vinho branco maduro Pêra Manca.




Fica uma foto:
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Nelson14

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Bacalhau pôr-do-sol



Bacalhau pôr-do-sol





Ingredientes:


4 lombos de bacalhau
2 batatas grandes para cozer
2 cebolas
5 dl de azeite
4 dentes de alho
80 grs de azeitonas
Orégãos
Pimenta de moinho q.b.
Ervas aromáticas (folhas de coentros e salsa) q.b.


Preparação:


Cortam-se as batatas às rodelas.
Descascar os dentes de alho e cortar em lâminas.
Corar o bacalhau em azeite sem deixar ganhar cor.
De seguida, levar ao forno.
Enquanto o bacalhau está no forno, corar a cebola e a batata,
previamente cozida, em azeite.
Retirar o bacalhau do forno e empratar.
Colocar as batatas e as rodelas da cebola no fundo do prato, seguido do bacalhau.
Dispor o alho laminado por cima com o azeite em volta
e aromatizar com as ervas e as azeitonas.


E bom apetite


 

Luz Divina

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Caras de Bacalhau com Massa e Espinafres





Caras de Bacalhau com Massa e Espinafres




Ingredientes:




  • 4 caras de bacalhau demolhadas
  • 1/2 molho de espinafres
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates maduros
  • 2 batatas ou 1 batata-doce
  • 1 folha de louro
  • 2 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 250 grs. de massa cotovelo
  • sal q.b.
  • piripiri q.b.
  • azeite q.b.
  • 7,5 dl de água ou caldo de peixe



Confecção:




Leve um tacho ao lume com azeite a aquecer.
Junte as cebolas picadas,
o louro e
os alhos picados e deixe refogar um pouco.
Regue com o vinho, junte o tomate pelado e picado.
Deixe estufar por 5 minutos.
Adicione a água
ou caldo, tempere de sal, piripiri e pimenta, tape o tacho e deixe ferver.
Adicione as caras de bacalhau cortadas ao meio, as batatas cortadas em cubos ou a batata doce e deixe ferver 3 minutos.
Junte a massa e os espinafres e deixe cozer cerca de 10 minutos + ou -.
Rectifique os temperos.
Sirva de imediato polvilhado com coentros.

*Esta receita deve ficar um pouco caldosa.








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Luz Divina

GF Ouro
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Caras de Bacalhau de Caldeirada



Caras de Bacalhau de Caldeirada






Ingredientes:



  • 2 caras de bacalhau demolhadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 boas cebolas cortadas em meias luas finas
  • 2 dl de azeite
  • piripiri q.b.
  • 2,5 dl de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 800 grs. + ou - de batatas



Confecção:





Descasque as batatas e corte-as em rodelas um pouco grossas.
Num tacho largo leve ao lume a refogar o azeite, as cebolas e os alhos mexa de vez em quando e, quando começar a alourar junte as batatas o colorau e a polpa de tomate dissolvidos no vinho branco, mexa e tempere de sal.
Ponha por cima das batatas as caras de bacalhau cortadas ao meio.
Adicione água quase ao nível das caras o piripiri, a folha de louro e um raminho de salsa.
Tape o tacho e deixe cozer em lume médio.
Abane o tacho de vez em quando para não pegar.
A caldeirada está pronta quando verificar que as batatas começam a desfazer-se.

Sirva polvilhada com salsa picada.







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Luz Divina

GF Ouro
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Bacalhau com broa à moda do Minho



Bacalhau com broa à moda do Minho




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Prato de bacalhau do lombo, às postas, assado no forno e barrado com uma pasta de broa esfarelada amassada com azeite e alho. É acompanhado de batatas cozidas e grelos.

Como fazer Bacalhau com broa à moda do Minho


Ingredientes


  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 3 dl azeite
  • 3 dentes alho
  • 300 g broa
  • q.b. pimenta





Retire a pele, e espinhas às postas de bacalhau e esfregue-as com 2 dentes de alho. Coloque-as numa assadeira de barro, regue-as com 2 dl de azeite e leve ao forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos para assarem.


Entretanto, esfarele a broa e espalhe por cima 1 dente de alho picado. Polvilhe com pimenta e regue com o resto do azeite. Mexa para envolver todos os ingredientes.


Retire a assadeira do forno e cubra as postas de bacalhau com o preparado de broa. Leve novamente ao forno até a broa ficar dourada. Sirva sobre grelos de couve cozidos, acompanhado com batatas cozidas, tudo regado com o azeite do assado.


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Luz Divina

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Tibornada de bacalhau no alambique




Tibornada de bacalhau no alambique



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Bacalhau grelhado e desfiado ou desfeito em lascas muito pequenas com batatas e cebolas assadas.



Ingredientes



  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 600 g batatas médias
  • 5 und. cebolas médias
  • 2 dentes alho
  • 2 dl azeite
  • q.b. pimenta
  • q.b. vinagre






  • 1 Lave muito bem as batatas e asse-as inteiras no forno, de 35 a 40 minutos, a 200ºC. Asse também as cebolas com casca, esmagadas na raiz.


  • 2 Asse o bacalhau nas brasas ou num grelhador.


  • 3 Depois de tudo assado esmague as batatas com um murro; descasque as cebolas; desfie o bacalhau.


  • 4 Coloque tudo numa taça de barro e tempere com alho e azeite e se gostar, também pimenta e vinagre.



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Luz Divina

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Arroz de bacalhau no forno




Arroz de bacalhau no forno




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Bacalhau às lascas feito no forno com arroz, azeite, cebola, tomate, pimento, colorau, tomilho e açafrão.



Ingredientes




  • 2 postas bacalhau demolhado
  • 250 g arroz
  • 1 dl azeite
  • 1 und. cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 und. pimento
  • 1 und. tomate
  • 1 und. folha de louro
  • 1 col. café tomilho,colorau e meia colher de açafrão
  • q.b. sal e salsa




Limpe o bacalhau de peles e espinhas e separe-o em lascas. Descasque e pique as cebolas e os alhos. Tire as sementes e membranas ao pimento e corte-o às rodelas. Tire a pele e sementes ao tomate e parta-o aos cubos pequenos. Lave e pique a salsa.

Num tacho, aqueça o azeite, e refogue a cebola, os alhos e o pimento. Junte as lascas de bacalhau, assim como a folha de louro e o tomilho. Deixe refogar mais um pouco e acrescente o tomate, a salsa e o arroz lavado e escorrido.

Mexa e deixe o arroz envolver-se no refogado. Polvilhe, então, com o colorau e regue com água fervente temperada com sal. A água deve ser o dobro da medida do volume de arroz.

Depois de levantar fervura deixe cozer em lume brando e cinco minutos antes do final da cozedura junte o açafrão dissolvido numa colher de sopa de água quente. Rectifique os temperos e transfira para uma assadeira refractária. Leve ao forno aquecido a 180º para acabar de cozer e sirva quente.



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Luz Divina

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Bacalhau na broa





Bacalhau na broa




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Diz-se que há mais de mil maneiras de cozinhar bacalhau. Não sabemos se é verdade, mas somos continuamente surpreendidos com pratos novos à base do fiel amigo. Já provou bacalhau na broa?


4 porções - 45 minutos - Dificuldade: Média



- 1 molho de grelos
- 1 broa de milho
- 400 g de bacalhau demolhado
- 1 tomate
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- sal, pimenta e vinagre q.b.




1 Arranje os grelos e escalde-os em água fervente; escorra-os bem e reserve. Retire o miolo da broa e reserve-o assim como a “caixa” de pão.

Grelhe o bacalhau, de ambos os lados. Retire e lasque, eliminando peles e espinhas. Grelhe também o tomate e corte-o em pedacinhos. Por fim, grelhe o miolo da broa.


2 Coloque o bacalhau, os pedacinhos de tomate e o miolo num tabuleiro refratário e junte os grelos escaldados. Pique finamente os dentes de alho e coloque-os sobre os ingredientes do tabuleiro.

Envolva bem e tempere com sal, pimenta, vinagre e o azeite. Leve a meio do forno, a 180º C, por 15 minutos. Retire e coloque o preparado dentro da “caixa” de pão. Sirva.





impala


 

Nelson14

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Bacalhau em azeite e alho com puré de grão



Bacalhau em azeite e alho com puré de grão



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Ingredientes:

1 lata (845g) de grão cozido
0,5 dl de azeite
1 dl de água quente
1 pitada de cominhos em pó
1 pitada de noz moscada
pimenta preta de moinho q.b.
sal q.b.
2 latas de bacalhau em azeite e alho
1 colher de chá de paprica
8 g de salsa picada
60 g de azeitonas pretas


Preparação:

1. Colocar o grão previamente escorrido num robot de cozinha,
juntamente com o azeite, a água quente, os cominhos,
a noz moscada, a pimenta preta e o sal. Reduzir a puré.

2. Colocar o puré nos pratos.

3. Abrir as latas de bacalhau em azeite e alho e colocar por cima do puré.

4. Polvilhar com paprica e salsa picada.

5. Servir com azeitonas pretas.



E bom apetite

 

Nelson14

GF Platina
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Embrulhos de bacalhau no forno



Embrulhos de bacalhau no forno



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Ingredientes:

4 postas de bacalhau
2 dentes de alho
50 g de pimento vermelho
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de pimenta rosa em grão
1 raminho de salsa
1 dl de azeite


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Preparação:

1. Colocar cada uma das postas de bacalhau num quadrado de papel vegetal.

2. Por cima de cada posta colocar, os dentes de alho laminados, um pouco de pimentão doce,
duas tiras de pimento vermelho, duas a três hastes de salsa, e pimenta rosa.

3. Regar as postas de bacalhau com o azeite.

4. Fechar o papel vegetal e embrulhar cada posta em papel de alumínio.

5. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos.



E bom apetite

 

Nelson14

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Bacalhau no tacho



Bacalhau no tacho



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Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas médias
4 dentes de alho
6 batatas
sal q.b.
azeite (bastante)
5 ovos cozidos
azeitonas
salsa q.b.


Preparação:

Põem-se os ovos a cozer em água e sal.
Dispõe-se tudo em cru, no fundo de um tacho médio, por camadas: cebola às rodelas,
alho picado, bacalhau cru às lascas e rodelas de batata. Repete-se o processo.
Tempera-se com sal e rega-se com muito azeite (até à altura da primeira metade de camadas).
Vai ao lume (brando) com o tacho tapado, até cozer.
Antes de servir, enfeita-se com rodelas de ovo cozido, azeitonas e salsa picada.



E bom apetite


 

Nelson14

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Bacalhau assado com Presunto

Bacalhau assado com Presunto



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Ingredientes:

4 postas de bacalhau já demolhado.
2 cebolas.
150g de presunto Campofrio.
50g de farinha de milho.
2,5dl de azeite.


Preparação:

1º. Lave e coza as batatas com a casca, em água temperada com sal. Depois das batatas cozidas, retire-lhes a pele e corte-as às rodelas.

2º. Num tabuleiro, coloque as cebolas cortadas às rodelas e metade do azeite.

3º. Disponha por cima, as postas de bacalhau ao meio, recheie-as com o presunto campofrio e polvilhe com a farinha de milho.

4º. Feche as postas de novo e coloque as batatas em toda a volta, regue com o restante azeite e leve ao forno até cozer e dourar.
Enquanto o bacalhau assa, regue-o com mais azeite se este secar. Sirva decorado a gosto.




E bom apetite

 

R@ul

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Bacalhau à posta no forno

Ingredientes:


  • 2 postas de bacalhau demolhadas
    Batatas pequenas q.b.
    Brócolos q.b.
    1 cabeça de alhos
    Azeite q.b.
    Farinha q.b.
    Leite q.b.
    Sumo de limão q.b.
    Sal e Pimenta q.b.

Preparação:


Cubra as postas de bacalhau com leite, algumas gostas de sumo de limão e pimenta acabada de moer. Deixe em repouso no frigorífico pelo menos duas horas.

Coza batatinhas pequenas com casca em água e sal e reserve.
Coza os brócolos (de preferência em vapor) e reserve.

Escorra muito bem as postas de bacalhau e absorva o excesso de humidade com papel de cozinha. Cubra o fundo de uma frigideira larga com azeite. Passe as postas de bacalhau por farinha e frite-as ligeiramente dos dois lados.
Coloque as postas num tabuleiro de ir ao forno. Dê um murro em cada batata de modo a estas abrirem e coloque-as no tabuleiro junto ao bacalhau.
Leve ao forno a tostar.
Entretanto frite os alhos em azeite abundante. Quando o bacalhau estiver no ponto, adicione os brócolos e cubra com alguns alhos fritos.
Coloque o azeite numa molheira com os restantes alhos e sirva de imediato.

Nota: Esta é uma versão menos calórica, pode optar por regar o bacalhau e as batatas com azeite antes de ir ao forno, mas as batatas e o bacalhau vão absorver o azeite tornando o prato mais calórico, da forma que o apresento, cada um coloca no prato a quantidade de azeite que achar conveniente.


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Nelson14

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Bacalhau para ceia de Natal


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Não há tradição mais portuguesa, que o Bacalhau na noite de Consoada.
Se quer manter essa mesma tradição e não sabe como a fazer ou se tem dúvidas como a sua preparação,
veja aqui a nossa receia para o Bacalhau da Consoada.

Ingredientes:

Postas de bacalhau demolhado - 4
Pão de milho - 600 g
Batatas - 2 Kg
Couves galegas -2
Azeite e vinagre
Ovos cozidos - 4
Alhos



Confecção:

Cozinhe o bacalhau e à parte as batatas com as couves.
Guarde cerca de 1litro de água do bacalhau.
Coloque o pão fatiado no fundo do tacho de barro, espalhando por cima os alhos triturados.
Regue com a água quente do bacalhau, temperando com azeite.
Coloque o bacalhau por cima com couves e batatas.
Regue novamente com azeite, alhos e vinagre e decore o prato com pedaços dos ovos cozidos.



Boa Ceia de Natal!
 
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