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Receitas de Bacalhau

Navarra

GF Ouro
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" Larocas " - Pataniscas de Bacalhau

" Larocas " - Pataniscas de Bacalhau

Ingredientes:

600 g bacalhau
4 ovos
50 g farinha
1 cebola(s)
1 ramo de salsa
óleo para fritar
q.b. sal
q.b. pimenta

Preparação:

1. Depois de demolhado, coza o bacalhau. De seguida escorra-o e lasque-o retirando também todas as peles e espinhas.

2. Faça o polme juntando os ovos com a farinha até obter um creme. Se achar necessário pode acrescentar um pouco de água onde cozeu o bacalhau.

3. Pique a cebola finalmente, bem como a salsa, e junte no polme acrescentando também o bacalhau.

4. Por fim tempere a seu gosto e frite colheradas do preparado em óleo bem quente. Não se esqueça de deixar escorrer em papel absorvente para evitar o óleo em demasia.
 

kidux@

GF Prata
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Vol-au-Vent de Bacalhau

Vol-au-Vent de Bacalhau


Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado
1 cebola em rodelas
2 chávenas de molho béchamel
1 dl de natas
80 gr de margarina
1 embalagem de massa folhada congelada
sal

Preparação:
Cozer o bacalhau e desfiá-lo.
Alourar a cebola num pouco de margarina.
Misturar o molho béchamel com as natas e a restante margarina derretida.
Levar ao lume e juntar o bacalhau e a cebola.
Forrar uma forma untada com a massa folhada, rechear com o creme e tapar novamente com a massa folhada.
Levar ao forno a cozer.
 

kidux@

GF Prata
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Torta de Bacalhau

Torta de Bacalhau


Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
500g de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
5 ovos
50g de manteiga
0,5dl de azeite
4dl de leite
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
salsa picada
sal e noz-moscada q.b.

Preparação:
De véspera ponha o bacalhau em água e retire-lhe depois as peles e as espinhas.
Parta em lascas e cubra com leite frio, deixando de molho durante 1 hora.
Leve o bacalhau com o leite ao lume e deixe o bacalhau arrefecer um pouco. Escorra-o, reservando o leite, e desfie-o. Ponha o azeite numa caçarola, junte a cebola picada e deixe alourar levemente sobre lume brando.
Acrescente o bacalhau, mexa até estar bem envolvido e polvilhe com a farinha.
Junte pouco a pouco o leite onde cozeu o bacalhau, acrescentando mais algum, se necessário, até obter um creme grosso e a farinha estar cozida.
Retire do lume e adicione cuidadosamente as gemas desfeitas, a salsa picada, a noz-moscada e o fermento. Por fim junte as claras batidas em castelo e rectifique de sal. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte bem com manteiga.
Deite o preparado no tabuleiro e leve a cozer em forno médio até alourar. Verifique se está cozido espetando um palito que deve sair limpo.
Desenforme sobre um pano branco limpo e enrole como se faz com as tortas.
 

kidux@

GF Prata
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Tiborna

Tiborna


Receita da região Beira Baixa
Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
750 g de bacalhau
750 g de batatas
sal
fatias de pão caseiro ou de milho
azeite virgem extra

Preparação:
Demolhe, limpe e asse o bacalhau nas brasas. Coza as batatas com casca. Sirva o bacalhau com as batatas descascadas, regadas com azeite virgem extra. Acompanhe com fatias de pão tostadas nas brasas, espetadas num garfo, e molhadas no azeite de novo.
 

ssyssy

GF Ouro
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Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:

- 4 postas de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1 l de leite
- 50 g de manteiga
- 2 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 dl de vinagre
- 5 dl de maionese
- 4 colheres de sopa de pickles
- 1 pimento vermelho
- Sal, pimenta, noz-moscada e farinha q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e coza-as em água com sal. Escorra-as e passe-as pelo passe-vite. Junte a manteiga e leve a lume brando. Adicione aos poucos o leite quente, não parando de mexer. Tempere com pimenta e noz-moscada, retire do lume e reserve. Seque as postas de bacalhau, previamente demolhadas, com um pano ou papel absorvente e passe-as por farinha. Frite-as em azeite e coloque cada posta num prato de barro. Ligue o forno a 220ºC. À parte, aqueça o azeite com os dentes de alho picados e o vinho branco. Regue o bacalhau com este molho e deite-lhe por cima os pickles picados. Cubra com maionese e coloque o puré de batata a toda a volta. Leve ao forno a gratinar, por cerca de 20 minutos. Decore com pedaços de pimento vermelho e sirva.
 

ssyssy

GF Ouro
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Bacalhau Gratinado com Legumes

Bacalhau Gratinado com Legumes

Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 4 cenouras
- 1 couve lombarda
- 1 molho de agriões
- 1 cebola
- 20 g de manteiga
- 30 g de farinha de trigo
- 2,5 dl de leite
- 1 gema
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau em água temperada. Deixe-o arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas, lasque-o e reserve. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas, arranje a couve lombarda e corte-a em pedaços e escolha os agriões. Coza tudo na água do bacalhau. Refogue a cebola na manteiga. Junte a farinha, envolva bem e acrescente o leite quente, mexendo sempre. Tempere, retire do lume e adicione a gema. Num pirex, faça quatro montinhos de bacalhau, coloque o molho por cima e leve a gratinar. Depois de gratinado distribua por quatro pratos e coloque os legumes em volta.

Sugestão:
Junte 2 colheres de sopa de maionese ao molho.
 

ssyssy

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Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual

Ingredientes:

- 4 postas de bacalhau demolhado
- 400 g de batatas
- 200 g de cenouras
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 2 dl de leite
- 2 dl de natas
- 60 g de manteiga
- Sal, pimenta, noz-moscada e queijo ralado q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau. Deixe-o arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas, lasque-o e reserve. Descasque as batatas e as cenouras, corte-as em pedaços e coza-as em água temperada com sal. Pique as cebolas e os alhos, acrescente o azeite e deixe refogar. Junte as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta. Quando as batatas e as cenouras estiverem cozidas, escorra-as e passe-as no passe-vite. Adicione o leite e leve ao lume até ferver. Acrescente a manteiga e as natas. Misture bem e tempere com sal e noz-moscada. Disponha metade do puré num pirex e coloque por cima o bacalhau. Cubra com o restante puré e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, para gratinar.
 

ssyssy

GF Ouro
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Bacalhau Recheado com Espinafres

Bacalhau Recheado com Espinafres

Ingredientes:

- 4 postas de bacalhau
- 1 molho de espinafres
- 1 kg de batatas
- 1 l de leite
- 1,5 dl de azeite
- 1,5 dl de natas
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de ervas aromáticas
- 65 g de manteiga
- 100 g de queijo gruyère ralado
- 50 g de farinha
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
Ligue o forno a 200º C. Retire a espinha do meio ao bacalhau. Arranje os espinafres, coza-os em água com sal, escorra-os e recheie o bacalhau com eles. Coloque o bacalhau num tabuleiro, regue com o azeite e adicione 2 dentes de alho esmagados e as folhas de louro. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, regando de vez em quando com o molho. Descasque as batatas, corte-as em fatias finas e coloque-as dentro de água fria. Ferva 5 dl de leite com as ervas aromáticas, sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada. Junte as batatas escorridas e deixe cozer durante 15 minutos. Retire as batatas com uma escumadeira e reserve o leite. Unte um pirex com 25 g de manteiga e encha-o com as batatas em camadas. Misture as natas ao leite e verta por cima das batatas. Polvilhe com o queijo e leve ao forno durante 45 minutos. Leve 40 g de manteiga a lume brando, até derreter. Junte a farinha, mexa bem e acrescente 5 dl de leite quente. Continue a mexer até ganhar consistência. Numa travessa disponha o bacalhau recheado e as batatas e sirva regado com o molho bechamel.

Sugestão:
Substitua o molho bechamel por maionese, à qual pode misturar azeitonas pretas picadas.
 

estela

GF Ouro
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Bacalhau ao forno

INGREDIENTES

- Lombo de bacalhau
- Ovos cozidos
- Azeitonas portuguesas sem caroço, fatie algumas.
- Brocoles com as folhas
- Cebola cortada em rodelas
- Tomates cortados em rodelas
- Batatas cortadas em fatias,na longitudinal
- Alcaparras
- Alho socado e picado
- Pimentões cortados em rodelas,sem sementes
- Orégano, pimenta do reino
- Azeite de oliva.


PREPARAÇÃO


Deixe o bacalhau de molho para dessalgar e reidratar totalmente imerso em água durante uma noite,trocando a água algumas vezes.
Parta,com as mãos o bacalhau em pedaços e numa frigideira grande refogue-o muito rapidamente em azeite com o alho a cebola os brocoles com as folhas e os pimentõess. Acerte a pimenta e reserve.

Numa forma refratária vá juntando em camadas os ingredientes crús(as batatas,os tomates temperados com uma pitada de orégano)com o refogado,distribuindo de forma sucessiva e uniforme.Regue com azeite.Cubra a assadeira com papel alumínio,leve ao forno de modo que o bacalhau termine de cozinhar no forno, junto com os ingredientes crús.Descubra e termine o cozimento.
 

jairobel

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INGREDIENTES

- Lombo de bacalhau
- Ovos cozidos
- Azeitonas portuguesas sem caroço, fatie algumas.
- Brocoles com as folhas
- Cebola cortada em rodelas
- Tomates cortados em rodelas
- Batatas cortadas em fatias,na longitudinal
- Alcaparras
- Alho socado e picado
- Pimentões cortados em rodelas,sem sementes
- Orégano, pimenta do reino
- Azeite de oliva.


PREPARAÇÃO


Deixe o bacalhau de molho para dessalgar e reidratar totalmente imerso em água durante uma noite,trocando a água algumas vezes.
Parta,com as mãos o bacalhau em pedaços e numa frigideira grande refogue-o muito rapidamente em azeite com o alho a cebola os brocoles com as folhas e os pimentõess. Acerte a pimenta e reserve.

Numa forma refratária vá juntando em camadas os ingredientes crús(as batatas,os tomates temperados com uma pitada de orégano)com o refogado,distribuindo de forma sucessiva e uniforme.Regue com azeite.Cubra a assadeira com papel alumínio,leve ao forno de modo que o bacalhau termine de cozinhar no forno, junto com os ingredientes crús.Descubra e termine o cozimento.


Vou deixar de ver seus posts, ainda não almoçei:Espi43:
 

esmorix

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SuflÊ De Bacalhau

Para 4 pessoas

INGREDIENTES

600Gg de bacalhau desfiado

[ ou 500g de bacalhau desfiado e seco

04 xícaras De batatas cozidas e amassadas [purê]

03 tomates sem pele e sementes picados

02 cebola e 2 dentes de alho

um molho de salsa picadinha

1 xícara de azeite extra virgem





MODO DE PREPARAR

[ SE o bacalhau é salgado e seco, deve ser dessalgado conforme as instruções.]

refogar a cebola e o alho no azeite, acrescentar os tomates [ sem peles e sementes ] cozinhar até dourar

juntar o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa picadinha, misturar o purê de batatas com a farinha de trigo e as gemas . bater as claras em neve e misturar o refogado do bacalhau e assar em um refratário untado com azeite.
 

Grunge

GF Ouro
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Bacalhau a pimpão

Ingredientes:
4 Pessoas

- 4 postas finas de bacalhau;
- 4 ovos;
- farinha q.b.;
- oleo;
- batatas;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- sal de mesa;
- 1 e 1/2 de vinho tinto;
- 4 colheres de sopa de massa de pimentão.
- 2 ovos cozidos;
- salsa q.b.

Preparação:

Envolve-se o bacalhau cortado aos cubos em farinha e ovo e frita-se, numa fritadeira pré aquecida com o oleo.
Á parte fritam-se as batatas cortadas ás rodelas.
num tacho faz-se um refogado com a cebola, o oleo, os alhos depois de louro, poe-se o vinho e a massa de pimentão, deixa-se em banho maria durante um 10 minutos para apurar bem, depois disto, dispoem-se os pedaços de bacalhau que entretanto foram fritos e ficaram bem louros no meio de um tabuleiro e nas duas extremidades colocam-se as batatas fritas.
rega-se o preparado com o molho que entretanto foi feito. Em cima colocar rodelas de ovo cozido e salsa picada.


Bom apetite.



Abraço
 

amvf

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Bacalhau Com Presunto

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» Ingredientes:
4 postas do lombo de bacalhau demolhado
8 fatias finas de presunto
4 dentes de alho
4 cebolas
1 fatia de broa de milho
500 g de batatinhas
sal
pimenta
125 g de Vaqueiro Gourmet
1 dl de vinho branco
1 cálice de vinho do Porto
salsa picada

» Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.

Abra os lombos de bacalhau no sentido longitudinal e introduza as fatias de presunto. Prenda com um palito, se for necessário.

Unte um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com Vaqueiro Gourmet, polvilhe com os alhos picados e disponha os lombos de bacalhau recheado. Tempere com pimenta moída na altura e cubra os lombos com as cebolas, descascadas e cortadas em rodelas. polvilhe com a broa esfarelada.

À volta do bacalhau, disponha as batatinhas, previamente descascadas e temperadas com um pouco de sal e pimenta.

Salpique tudo com a Vaqueiro Gourmet cortadada em pedaços pequenos.

Introduza o tabuleiro no forno e, a meio da assadura, refresque com o vinho branco, o Porto e um pouco de água.

Antes de servir, polvilhe com salsa picada. Acompanhe com salada de alface.
 
Última edição por um moderador:

FIGO

GF Ouro
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Bacalhau à Varzeense

Bacalhau à Varzeense

bacalhau
1h
fácil
4 Pessoas
n.d.


Fonte:
Maria José Ribeiro - Portugal



Ingredientes:

alho: q.b.

azeite: q.b.

batata: q.b.

caras de bacalhau: q.b.

couve portuguesa: q.b.


Preparação:
Coza as caras de bacalhau juntamente com as batatas e junte depois a couve. Retire as espinhas às caras, e ponha num tabuleiro de barro, seguidamente uma camada de couve, e alterne com as batatas cozidas e cortadas às rodelas e com o bacalhau que se tirou das caras. Por fim coloque por cima bastantes alhos cortados, um pouco de pimenta, azeite e leve ao forno. Se gostar pode pôr molho bechamel e deixar gratinar.
 

Scorpion

GF Ouro
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A receita original deste prato, que leva molho de natas (frequentemente confeccionado com mostarda e manteiga, para além do pacote de natas) e uma dose superior de batatas, contém 901,76 calorias por dose. A análise nutricional revelou que esta se fica pelas 557,85 calorias por porção.

Ingredientes
(para 4 pessoas)

600 g de bacalhau
2 cebolas médias
400 g de batata
50 ml azeite

Molho branco
20 g de farinha
½ litro de leite meio gordo
sal, pimenta e noz moscada

Preparação

1. Corte o bacalhau e coloque num recipiente com água de véspera, tendo o cuidado de lhe mudar a água várias vezes. Coza o bacalhau em água limpa, desfiando-o de seguida. Reserve.

2. À parte, corte as cebolas em rodelas finas e as batatas em palitos, os mais finos possíveis, fritando-as num tacho. Leve o azeite ao lume numa frigideira, junte a cebola e deixe refogar.

3. Assim que começar a alourar, junte o bacalhau desfiado para que refogue um pouco. Coloque este preparado num tabuleiro, pondo uma camada de batatas por cima. Cubra com molho branco (ver receita abaixo) e leve ao forno para ganhar um pouco de cor.

Molho branco

1. Dilua a farinha num pouco de leite frio. Aqueça o resto do leite e misture-o, pouco a pouco, no preparado anterior.

2. Leve ao lume até que o molho engrosse, sem deixar de mexer. Retire do lume, tempere com sal e pimenta e junte uma pitada de noz moscada.
 

estela

GF Ouro
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Bacalhau à Alsaciana

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Fazer cozer segundo a regra, o bacalhau dessalgado; tirar-lhe a pele e as espinhas, colocar num prato quente e rodear de batatas descascadas, já cozidas.

Pôr numa frigideira um bocado de manteiga fresca proporcionada à quantidade de bacalhau; cortar uma cebola em rodelas finas, dourá-las na manteiga quente sem deixar enegrecer; juntar um punhado de miolo de pão, dourá-lo igualmente e deitar tudo sobre o bacalhau e as batatas; polvilhar com finas ervas muito picadinhas. Servir muito quente.
 

Nelson14

GF Platina
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Lasanha de Bacalhau

bacalhau.jpg


Ingredientes:

Bacalhau q.b.
Placas de lasanha
Cebola, alho, louro, pimenta, noz-moscada e coentros
Molho béchamel q.b.
1 colher (sopa) de maizena

Para o béchamel:
50 g de margarina
800 ml de leite
3 a 4 colheres (sopa) de maizena

Preparação:

Comece por cozer o bacalhau e desfie-o.
Faça um refogado com cebola, alho, uma folha de louro e azeite.
Acrescente o bacalhau desfiado.
À água da cozedura do bacalhau, junte uma colher de sopa de maizena
deixe cozinhar para engrossar um pouco.
Tempere com pimenta e noz moscada e polvilhe com coentros picados.
Faça o molho béchamel, juntando, ao lume, os ingredientes indicados para tal.
Se ficar com grumos, é só passar a varinha mágica.
Monte a lasanha, colocando no fundo de um pirex uma boa camada de béchamel,
seguido das placas de lasanha e o preparado do bacalhau...
mais béchamel, placas de massa e bacalhau, e assim sucessivamente,
até terminar os ingredientes, tendo o cuidado de a última camada ser de béchamel.
Polvilhe com queijo mozzarela por cima e leve ao forno.
Serviu-se acompanhado com uma saladinha mista.


 
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