Portal Chamar Táxi

Receitas de Bacalhau

M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Pimento e Chouriço

Ingredientes:

* 600 g de bacalhau
* 4 pimentos vermelhos
* 12 rodelas de chouriço
* l cebola
* 200 ml de polpa de tomate
* 100 ml de vinho branco
* 1 alho
* salsa
* azeite

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas, mudando de água 2 ou 3 vezes.
Escorre-se e secam-se as postas com um pano.
Assam-se os pimentos, descascam-se, eliminam-se as sementes e partem-se em tiras largas.
Pica-se a cebola, esmaga-se o alho e a salsa.
Põe-se numa caçarola de barro com azeite e frita-se a lume brando até que comece a tomar cor.
Acrescenta-se o puré de tomate e continua-se a cozedura. Quando o tomate começar a espessar acrescenta-se o vinho branco.
Quando o molho tiver diminuído, acrescentam-se as postas de bacalhau e deixa-se cozer lentamente durante 20 minutos.
10 minutos antes de terminar a cozedura, acrescentam-se os pimentos e as rodelas de chouriço.

Conselho final: Este prato serve-se geralmente acompanhado com pão aquecido ou torrado.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Piri-piri

Ingredientes:

* 1500 g de bacalhau
* 300 ml de azeite
* 4 dentes de alho
* 1 malagueta

Confecção:

Escolhem-se algumas postas grossas da parte central do bacalhau de boa qualidade e põem-se de molho em água fria durante 24 ou 48 horas, conforme a grossura das postas. Coloca-se na parte baixa do frigorífico e muda água duas vezes durante o processo.
Quando ficar no ponto escama-se eliminam-se as espinhas e seca-se com um pano de cozinha.
Aquece-se o azeite numa caçarola de barro e juntam-se os alhos cortados, juntamente com os alhos, frita-se uma malagueta para que o azeite adquira um travo picante.
Quando começarem a tomar cor, retiram-se os alhos e a malagueta com uma escumadeira e deita-se na caçarola as postas de bacalhau com a pele para baixo, deixando cozer a lume brando durante uns 8 minutos.
Passado este tempo, para-se a primeira cozedura em azeite e coloca-se o bacalhau noutra panela com a pele voltada para cima e quatro colheradas de azeite.
Leva-se a lume muito brando e mexe-se devagar até que o azeite comece a ligar com a gelatina que se soltou do peixe.
O peixe não deve ferver e o molho deve ficar esbranquiçado e não demasiado espesso.
Serve-se decorado com rodelas de alho frito e malagueta.

Conselho Final: Se não apreciar o sabor picante, pode esquecer a malagueta e fritar só os alhos.
O prato ficará igualmente bom.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Tomates e Pimentos

Ingredientes:

* 500 grs de bacalhau demolhado
* 2 colheres de sopa de farinha
* 6 colheres de sopa de azeite
* 2 pimentos
* 1 dente de alho
* 2 cebolas grandes
* 1 ramo de salsa
* 1 folha de louro
* 750 grs de tomate
* sal
* pimenta
* limão
* azeitonas pretas

Confecção:

Retire a pele e as espinhas do bacalhau e corte-o em quadrados regulares.
Passe-os por farinha e frite-os no azeite quente.
Escorra a gordura para um tacho e conserve o bacalhau na frideira.
Tape.
Leve um tacho ao lume com o azeite de fritar o bacalhau, deixe aquecer e frite ligeiramente os pimentos cortados em tiras.
Retire-o e junte ao bacalhau.
Deite no tacho o alho finamente picado e as cebolas cortadas em rodelas muito finas.
Deixe cozer sobre lume brando com o tacho tapado.
Quando as cebolas estiverem cozidas, junte a salsa, o louro e o tomate sem pele e sem grainhas e cortado em bocados.
Deixe cozer tudo até obter um puré.
Retire a salsa e o louro e introduza o bacalhau e os pimentos no tomate.
Rectifique o sal e tempere com pimenta.
Leve a lume brando e deixe cozer durante mais 10 minutos.
Antes de servir junte um fio de sumo de limão.
Enfeite com azeitonas e meias rodelas de limão.
Sirva bem quente, com batatas cozidas, azeitonas e limão.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Vinho do Porto

Ingredientes:

* 6 postas do lombo de bacalhau Pascoal demolhado
* 3 cebolas às rodelas
* 2 cálices de vinho do Porto
* 2 dentes de alho
* farinha q.b.
* 2 colheres de (sopa) de vinagre
* 1 ovo
* pão ralado q.b.
* 6 batatas grandes
* 1 raminho de salsa
* azeite q.b.
* sal e pimenta q.b.
* azeitonas e pimentos morrones para decorar

Confecção:

Deixe descongelar o bacalhau de preferência à temperatura ambiente.
Levar o bacalhau descongelado num tacho com água fria a lume brando, e deixa-se levantar fervura.
Retira-se imediatamente.
Tiram-se as peles e espinhas e enxuga-se num pano.
Passam-se as postas por farinha e fritam-se em azeite quente.
Retira-se o bacalhau e no mesmo azeite frita-se a cebola às rodelas.
Rega-se com o vinho do Porto, o vinagre e um pouco de água.
Junta-se um ramo de salsa, o alho picado, tempera-se com pimenta e deixa-se ferver 5 minutos.
Cozem-se as batatas com pele, pelam-se e corta-se às rodelas.
Passam-se por ovo e pão ralado e fritam-se,
Num tabuleiro põe-se o bacalhau o molho por cima e as batatas à volta.
Vai ao forno quente +- 5 minutos.
Decora-se com salsa frita, azeitonas e pimentos morrones.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Vinho do Porto à Portuguesa

Ingredientes:

* 750 grs. de postas do lombo de bacalhau demolhado
* 1 kg de amêijoas
* 1,5 dl de vinho do Porto
* 2 dl de leite
* 2 colheres de (sopa) de manteiga
* 1 colher de (sopa) de farinha
* 1 kg de tomate
* 1 cebola
* 1 dl de vinho branco
* 6 cravos-de-cabecinha
* 1 folha de louro
* salsa q.b.
* sal e pimenta q.b.

Confecção:

Coloca-se o bacalhau demolhado num tacho com água fria, leva-se a lume brando e assim que levantar fervura, escorre-se e faz-se em lascas.
À parte abrem-se as amêijoas, com o vinho branco, um ramo de salsa e louro.
Retiram-se das conchas, põem-se dentro de um tacho com o vinho do Porto e levam-se ao lume a transpirar 5 a 10 minutos.
Tira-se a pele e grainhas ao tomate pica-se leva-se a estufar em lume brando com a manteiga a cebola cravada com os cravos durante 20 minutos.
À parte derrete-se a manteiga (1 colher de sopa), junta-se a colher de (sopa) de farinha.
Deixa-se cozer sem queimar e rega-se com o suco das amêijoas ao abrir e coado e o vinho do Porto.
Acrescenta-se se for necessário o leite.
Tempera-se com sal e pimenta.
Põe-se as lascas do bacalhau num tabuleiro espalham-se por cima as amêijoas.
Cobre-se tudo com a polpa de tomate estufado e por cima põe-se o molho de vinho do Porto
Leva-se ao forno rapidamente a gratinar.
Serve-se com arroz à crioula.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau da Avó

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau do lombo demolhado
* 6 cebolas
* 1 couve lombarda
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.
* 4 dl de azeite

Confecção:

Retire as folhas maiores da couve lombarda e mergulhe-as em água fria.
Envolva cada posta de bacalhau numa ou duas folhas de couve, de modo que fique completamente coberto.
Ate com uma linha grossa, as postas e leve-as ao forno num tabuleiro, até que a couve seque completamente.
Retire, então, do forno, tire a linha e a couve e coloque as postas de bacalhau numa travessa.
Corte as cebolas às rodelas e leve-as a alourar no azeite, em lume brando.
Tempere de sal e pimenta e regue o bacalhau com este molho.
Sirva acompanhado com batatas assadas a murro e uma salada verde.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau da Carolina

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau do lombo demolhado
* sumo de 1 limão
* 4 dl de azeite
* 4 dentes de alho
* 600 grs. de cebolas muito pequenas
* 1 kg de batatinhas novas
* 2 ovos cozidos
* pão ralado q.b.
* 2 ovos batidos
* pimenta moída na altura q.b.
* 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
* azeitonas q.b.

Confecção:

Escalde o bacalhau, retire-lhes as espinhas sem desmanchar as postas e deixe arrefecer.
Tempere as postas com alhos pisados, sumo de limão e azeite.
Coza as batatas, escorra-as e pele-as.
Escalde as cebolinhas durante 5 minutos e descasque-as.
Passe as postas de bacalhau por ovo batido e depois por pão ralado.
Deite 1/3 do azeite num tabuleiro de barro, disponha nele as postas de bacalhau, com as batatas e cebolas pelo meio e regue com o restante azeite.
Leve ao forno a (170ºC), cerca de + ou - 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio azeite.
Sirva o bacalhau decorado com os ovos cozidos picados, salsa picada e azeitonas pretas.
Acompanhe com uma salda verde ou mista.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Bejar

Ingredientes:

* 600 g de bacalhau
* 2 dentes de alho
* 1 cebola
* 2 colherada de farinha
* 1 folha de louro
* vinagre
* salsa
* azeite.

Confecção:

Coloca-se o bacalhau de molho durante 24 horas, mudando a água 2 vezes.
Escorre-se, seca-se, eliminam-se as espinhas e a pele. Descascam-se os dentes de alho e esmaga-se com a salsa. Descasca-se a cebola, pica-se e refoga-se.
Polvilha-se com uma colherada de farinha e deixa-se tostar durante alguns minutos.
Acrescenta-se uma colherada de vinagre, o alho com a salsa, e uma folha de louro.
Alguns minutos depois, colocam-se as postas de bacalhau na caçarola, misturam-se com o refogado e deixam-se cozer em lume brando durante 15 minutos.

Conselho final: Um excelente acompanhamento serão umas fatias de pão torrado barradas com alho e azeite, ou umas fatias de pão também com alho e azeite mas levadas ao forno durante uns instantes.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Coentrada

Ingredientes:
Para 4 pessoas

Preparação: 50 m
Custo: Económico
Grau de Dificuldade: Fácil


* 600 g de bacalhau demolhado, cozido e escolhido de pele e espinhas
* 4 colheres de (sopa) de azeite
* 2 dentes de alho
* 1 embalagens de Béchamel 500 ml
* 1 molho grande de coentros picados
* sal e pimenta q.b.

Confecção:

Descasque os dentes de alho e pique-os finos.
Leve ao lume um tacho com o azeite e o alho picado, junte o bacalhau grosseiramente esmagado e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte depois o Béchamel e os coentros picados, junte uma pitada de pimenta e deixe ferver em lume brando durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Rectifique o sal e sirva com legumes cozidos.

Sugestão: Servir num pão alentejano.
Corta-se um chapéu, retira-se o miolo, deita-se o bacalhau e serve-se.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau da Consoada

Ingredientes:

* 500gr de bacalhau
* 1,4kg de couve portuguesa
* 4 batatas grandes (1 kg)
* 4 ovos
Molho:
- 4 colheres de sopa (60 ml) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 2 colheres de sopa (30ml) de vinagre de vinho branco

Confecção:

Depois de demolhado, tirar a pele e os espinhos e cortar em postas.
Numa panela ,coloque as postas de bacalhau ,junte as folhas de couve, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 35 minutos.
Em outra panela coloque as batatas com casca, cubra com água e cozinhe atá ficarem macias, mas ainda firmes.
Numa panela pequena ,coloque os ovos com casca, cubra com água e cozinhe por cerca de 10 minutos.
Escorra o bacalhau e a couve, descasque as batatas e os ovos e reserve.
Prepare o molho: coloque o azeite e o alho em uma panela pequena, leve ao fogo médio e cozinhe até levantar fervura. Retire do fogo, junte o vinagre , misture e passe para uma molheira. Coloque as postas de bacalhau, as folhas de couve, as batatas e os ovos.

Rendimento 4 porções
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Caril

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau
* 10 a 15 batatas conforme o tamanho
* 2 cebolas médias
* 3 dentes de alho
* 1 frasquinho de leite de coco
* Azeite
* Farinha
* Pão Ralado
* Caril

Confecção:

Cozem-se as batatas com pele e somente com um golpe a meio.
Depois de cozidas acabar de cortar por completo ao meio e retirar a pele.
Cozem-se as postas de bacalhau, e depois de cozido retirar as espinhas e a pele, e partir em lascas e passar por farinha.
Numa panela, colocar um pouco de azeite, as cebolas e o alho e deixar refogar somente um pouco.
Num pirex, colocar primeiramente o refogado, seguidamente o bacalhau previamente passado pela farinha, por cima coloca-se um pouquinho de pão ralado e pó de caril, por fim colocam-se as batatas com o centro para baixo e a parte curva para cima, ficando com o aspecto de pequenos montes que cobrem por completo todo o pirex, finalmente deita-se mais pó de caril e rega-se com o frasquinho de leite de côco.
Vai ao forno em temperatura média, até que as batatas ganhem um pouquinho de cor.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Cebolada

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau
* 3 cebolas
* 60 g de margarina
* 2 tomates
* 1 folha de louro
* farinha q.b.
* sal
* óleo para fritar q.b.

Confecção:

Demolhe bem o bacalhau, mudando a água 2 ou 3 vezes.
Depois, enxugue-o em papel absorvente.
Passe as postas de bacalhau por farinha e frite-as em óleo bem quente.
Leve a margarina ao lume, juntamente com a cebola, o tomate, cortado em rodelas, e a folha de louro. Deixe ferver até apurar.
Regue as postas de bacalhau com esta cebolada e sirva.
Acompanhe com batatas cozidas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Cebolada com Coentros

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 3 cebolas
* 3 dentes de alho
* 1 litro de leite
* 800 grs. de batatas
* 1 raminho de coentros picados
* 1 folha de louro
* azeitonas pretas q.b.
* sal q.b.
* 2,5 dl de azeite + ou -
* pimenta moída na altura q.b.

Confecção:

Ponha o bacalhau demolhado no leite, por cerca de 2 horas.
De seguida, descasque as batatas, corte-as em cubos e frite em óleo.
Depois de fritas, coloque-as sobre papel absorvente e tempere de sal.
Retire o bacalhau do leite, passe-o por farinha e frite também em óleo.
Entretanto, descasque as cebolas, corte-as em meias-luas e refogue-as em azeite, juntamente com os alhos picados, o louro e o raminho de coentros.
Envolva o bacalhau frito na cebolada e sirva com as batatas fritas.
Decore a travessa com azeitonas.
Acompanhe com grelos salteados.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Cebolada com Vinho Branco

Ingredientes:

* 8 postas de bacalhau
* 4 cebolas
* 4 dentes de alho
* l ramo de salsa
* 100 ml de vinho branco muito seco
* azeite

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, mudando de água duas vezes.
Escorre-se, seca-se e tira-se as espinhas, deixando a pele. Picam-se as cebolas muito finas juntamente com a salsa e os dentes de alho e põe-se tudo a dourar numa caçarola com azeite, em lume brando, até que comece a tomar cor. Aumenta-se o lume e acrescenta-se o vinho branco.
Deixa-se cozer até que se reduza o líquido e a cebola esteja bem tenra.
Junta-se então as talhadas de bacalhau e deixa-se cozer durante uns 15 minutos, o tempo necessário para que fiquem prontas.
Serve-se quente no recipiente onde foi feito.

Conselho Final: Podem passar-se as postas por farinha dourá-las um pouco em azeite antes de incorporá-las na caçarola.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Coentrada

Ingredientes:

* 6 postas de bacalhau
* 2 cebolas
* 3 tomates maduros
* 3 dentes de alho
* 1 ramo de salsa
* 1 ramo grande de coentros
* pimenta q.b.
* azeite q.b.

Confecção:

Ponha o bacalhau, depois de demolhado em leite durante umas horas.
Deite bastante azeite num tabuleiro de ir ao forno e coloque as postas de bacalhau.
Faça uma papa com a cebola os coentros, os restantes ingredientes e barre o bacalhau.
Leve ao forno 3/4 de hora aproximadamente.
Acompanhe com batatas a murro.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Tomatada

Ingredientes:

* 4 Postas de bacalhau
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 2 cebolas grandes descascadas e cortadas em rodelas finas
* 2 dentes de alho descascados e picados
* 2 tomates pelados sem sementes e picados miudamente
* 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
* farinha q.b.
* l copo de vinho branco
* sal e pimenta preta moída na altura

Confecção:

Demolhe por vinte e quatro horas as postas de bacalhau, mudando a água várias vezes.
Escorra-as, depois de demolhadas, e seque-as bem.
Passe-as por farinha.
Derreta a manteiga com o azeite.
Junte as postas de bacalhau e deixe-as dourar de ambos os lados.
Entretanto, junte à gordura a cebola e o alho picado.
Deixe cozinhar por três minutos.
Acrescente o concentrado de tomate e o tomate picado.
Deixe cozinhar por mais três minutos.
Regue com o vinho branco e deixe levantar fervura.
Tempere de sal (pouco) e pimenta.
Deixe ferver para evaporar um pouco.
Junte as postas de bacalhau.
Se necessário, acrescente um pouco de caldo de peixe ou água. Tape e deixe cozinhar.
Sirva com batatas fritas em rodelas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Tomate com Pimentos à Moda do Alentejo

Ingredientes:

* 450 gr de bacalhau ;
* 3 pimentões verdes ;
* 1 dl de azeite ;
* 4 tomates ;
* 350 gr de batatas ;
* Azeitonas ;
* Sal ;
* Pimenta.

Confecção:

Afervente o bacalhau. Coza as batatas ainda com casca.
Deite um pouco de azeite numa assadeira de barro e, a seguir, coloque uma camada de batatas às rodelas, tomates sem pele e sementes, os pimentões cortados em tiras e o bacalhau às lascas.
Regue com azeite, tempere de sal e pimenta e leve ao forno a assar.
Sirva na assadeira enfeitado com as azeitonas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau do Lagar Salteado

Ingredientes
04 Pessoas

* Bacalhau - 4 postas de 300 grs
* Couve lombarda - 1
* Farinha - q.b
* Colorau - q.b
* Azeite - 30 cl
* Grão – 300 grs
* Tomate – 2
* Cebola - 2
* Sal – q.b
* Pimenta de moinho – q.b
* Pimentos de 3 cores - 100 grs
* Alho – 20 grs
* Anchovas - 1
* Azeitona preta -50 grs
* Cebola roxa - 3
* Azeite – q.b.
* Vinho branco – 10 cl
* Cravinho – q.b.
* Sal - q.b.

Confecção:

Cozer o grão com sal, um fio de azeite, cebola e cravinho. Depois de cozido, passar metade pelo passe-vite e guardar o restante juntamente com o caldo.
Cozer as folhas da couve lombarda.
Fazer um refogado com azeite, alho, 1 cebola picada e juntar tomate aos cubos e o vinho branco. Acrescentar o grão inteiro e deixar estufar. Envolver com o grão passado.
Refogar em azeite e alho, a cebola roxa cortada em meias-luas.
Rechear as folhas de lombarda com a tomatada de grão.
Passar o bacalhau por farinha e corar em azeite e, ao terminar, polvilhar com colorau.
Cortar os pimentos de 3 cores aos cubos.
Preparar o molho, batendo com a varinha o azeite, as azeitonas pretas, o alho e a anchova.
Empratar a gosto, decorando com pimentos e o molho.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau dos Águias

Ingredientes:

* 1 kg de bacalhau demolhado (postas grossas)
* 1,5 kg de batatas
* 5 cebolas grandes
* 3 dentes de alho
* 1 kg de tomate
* 5 dl de azeite
* 1 pitada de açúcar
* 2 colheres de sopa de salsa picada
* 3 ovos cozidos

Confecção:

Coze-se o bacalhau.
Coze-se as batatas com casca.
Entretanto refogue as cebolas cortadas em meias-luas finas e os alhos picados no azeite, até a cebola ficar translúcida, junta-se o tomate pelado e picado, um pouco da água da cozedura do bacalhau e a pitada de açúcar e deixa-se cozer.
Num tabuleiro de barro, deita-se um pouco do refogado, arruma-se o bacalhau às lascas, batatas descascadas e cortadas às rodelas e, por último, o resto do refogado.
Compõe-se com rodelas de ovos cozidos e salsa picada.
Vai ao forno até aquecer bem.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau dos Amigos

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau bem altas e demolhado
* 5 dl de leite gordo
* ovos q.b.
* pão ralado ou broa esfarelada q.b.
* azeite q.b.
* 1 cálice grande de vinho do Porto
* 1 cálice de cerveja branca
* 1/2 cálice de vinho branco
* 2 colheres de sopa de mostarda
* piripiri q.b.
* 1 folha de louro
* 4 dentes de alhos picados

Confecção:

Depois de demolhado o bacalhau deixar cerca de 2 horas no leite.
Depois desse tempo espremer bem o bacalhau e passar por ovo e pão ralado ou broa esfarelada.
Fritar em bastante azeite.
Enquanto frita o bacalhau em lume brando, juntar numa taça a mostarda, o vinho branco, o vinho do Porto, a cerveja, os alhos picados, o piripiri, a folha de louro e o leite do bacalhau que restou, mexe-se bem e deita-se este preparado no azeite onde fritou o bacalhau.
Deixa-se ferver um pouco.
Rectifique os temperos.
Ponha as postas de bacalhau num pirex, regue com o molho e leve ao forno quente por 20 minutos.
Entretanto escalfe os ovos (1 por posta).
Passados 10 minutos, tire o pirex do forno, põe-se 1 ovo escalfado em cima de cada posta e vai novamente ao forno.
Sirva o bacalhau decorado com gomos de tomate, azeitonas e alface.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau em Creme

Ingredientes:

* 2 dentes de alho
* 1 cebola
* manteiga e azeite q.b.
* 2 postas de bacalhau cozido
* batata palha
* 1 colher (sopa) de farinha
* 1 chávena de leite
* sal, pimenta e sumo de limão q.b.
* salsa picada

Confecção:

Pique os alhos e cebola e leve a refogar com 1 colher de azeite e outra de manteiga.
Polvilhe com a farinha e, mexendo sempre, deixe alourar.
Regue com o leite e mexa sempre até obter um creme.
Retire do lume, tempere com sal, pimenta e sumo de limão a gosto, e adicione o bacalhau limpo de peles e espinhas e desfeito em lascas.
Mexa bem e transfira a mistura para um pírex.
Cubra completamente com batata palha e leve ao forno a gratinar.
Sirva bem quente, polvilhado com a salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau em Prata com Presunto

Ingredientes:
Para 1 pessoa

* posta de bacalhau do lombo
* 0,5 dl bem medido de azeite
* 1 cravinho
* dentes de alho
* 1 cebola
1 folha de ]ouro
* 1 raminho de salsa
* 1 fatia de presunto
* 1 folha de papel de alumínio

Confecção:

Corte a folha de papel alumínio à medida da posta de bacalhau e coloque-a sobre um tabuleiro; dê-lhe forma côncava, deite-lhe dentro um pouco do azeite e coloque depois o bacalhau enxuto, o cravinho e um dente de alho; regue com mais um pouco de azeite.
Embrulhe o bacalhau com cuidado para que as espinhas não furem o papel e leve a forno a 200º, cerca de 15 minutos. Entretanto, descasque a cebola e corte-a às rodelas; leve-as a fritar no restante azeite quente com o outro dente de alho, picado, a folha de louro e o raminho de salsa.
Frite igualmente a fatia de presunto.
Retire o bacalhau do forno e, com cuidado, desembrulhe-o. Coloque-o num prato de serviço.
Por cima, disponha a cebola frita e, ao lado, o presunto.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau no Caldeirão

Ingredientes:

* 800 g de bacalhau
* 250 g de tomates vermelhos muito maduros
* 3 dentes de alho
* 1 colher de sopa de pimentão doce
* 1 ramo de salsa
* 100 ml de vinho branco seco
* azeite

Confecção:

Demolha-se o bacalhau durante 24 horas, mudando de água 3 vezes.
Quando estiver no ponto de sal, escorre-se e seca-se. Enfarinha-se as postas, douram-se em azeite e mudam-se para uma panela de ferro.
No azeite que sobrar, fritam-se os dentes de alho muito picados. Quando começarem a tomar cor acrescenta-se o pimento então e o vinho branco.
Deita-se este molho sobre as postas de bacalhau.
Escaldam-se os tomates, pelam-se, eliminam-se as sementes e reduzem-se a puré.
Salga-se a gosto.
Coloca-se uma colherada de tomate sobre cada posta de bacalhau e polvilha-se com um picado de alho e salsa fresca. Leva-se ao forno a temperatura média durante uns 15 minutos aproximadamente.
Serve-se muito quente, no mesmo recipiente em que foi ao forno.

Conselho final: Pode-se servir com um picado de clara de ovo cozido sobre o tomate.
As batatas cozidas também são um bom acompanhamento para este prato.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Cremoso

Ingredientes:

* 3 posta de bacalhau
* 2 colheres (de sopa ) de azeite
* 2 cebolas médias
* salsa picada
* manteiga
* 1 tigela de molho béchamel bem temperado
* 2 gemas
* queijo ralado

Confecção:

Demolhe o bacalhau e, depois de limpo de peles e espinhas, divida-o em lascas miúdas.
Leve ao lume o azeite, as cebolas picadas, uma boa porção de salsa picada e 2 colheres de ( sopa ) de manteiga.
Quando a cebola começar a alourar, junte o bacalhau, refogue um pouco e tempere com pimenta.
Misture o molho béchamel com as gemas.
Num pirex bem untado com manteiga, espalhe um pouco de molho e disponha o bacalhau com a cebolada por cima. Regue com o restante molho e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno até dourar a superfície.
Sirva com salada mista.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Cremoso com Gambas

Ingredientes:

* 1 kg de gambas
* batatas não muito fritas (palha)
* 4 postas de bacalhau
* 3 cebolas
* 3 dentes de alho
* 2 colheres de (sopa) de manteiga
* 7 ou 8 colheres de (sopa) de azeite
* sal e pimenta q.b.

Para o molho Béchamel (para 5 dl de molho):

* 30 grs de farinha
* 30 grs de margarina
* 2,5 dl de leite
* 2,5 dl de água de cozer o bacalhau ou as gambas
* 2 gemas de ovo
* sal e pimenta, noz-moscada q.b.

Confecção :

Ponha num tacho as cebolas às meias-luas fininhas, a manteiga e o azeite,
os alhos picados, deixe refogar com o tacho tapado sem deixar queimar.
Em seguida, junte o bacalhau cozido e ás lascas e envolva tudo muito bem.
Junte a batata palha , as gambas cozidas e descascadas, com metade do molho béchamel.
Ponha tudo num pírex, com o restante molho béchamel por cima, polvilhe com um pouco de queijo ralado e, leve ao forno a gratinar.
Quando estiver pronto, enfeite com algumas gambas cozidas, e sirva com salada mista.

MOLHO BECHAMEL:

Derreta a margarina em lume brando.
Polvilhe com a farinha, e deixe cozer e, quando começar a aparecer à superfície
uma espuma esbranquiçada adicione o leite misturado com a água do bacalhau ou gambas.
Mexendo sempre, deixe engrossar o preparado.
Retire do lume, e junte as gemas e envolva bem.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
 
Topo