Portal Chamar Táxi

Receitas de Bacalhau

M

MMAD

Visitante
Bacalhau Fantástico

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau
* 1 pimento verde
* 1 cebola grande
* azeite q.b.
* batatas para puré

Confecção:

Coze-se o bacalhau e desfia-se.
Parte-se as cebolas às rodelas e os pimentos e pedacinhos. Numa frigideira com azeite frita-se a cebola, juntamente com os pimentos.
Depois de bem frito, junta-se o bacalhau desfiado, para tomar o gosto.
Á parte faz-se um puré de batata, bem temperado de sal e pimenta.
Numa travessa de ir ao forno, põe-se o preparado da cebola, pimentos e bacalhau, tapa-se tudo com o puré e pincela-se o puré com uma gema de ovo.
Vai ao forno médio.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Gratinado

Ingredientes:

* Molho Béchamel q.b.
* noz-moscada
* 750 grs. de bacalhau demolhado
* 600 grs de batatas
* 3 cebolas
* 4 ovos cozidos
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* 1 molhinho de salsa picada
* azeite q.b.
* 3 dentes de alho
* azeitonas pretas q.b.

Confecção:

Coza as batatas com pele em água temperada com sal.
Coza o bacalhau.
Leve uma caçarola ao lume com azeite, as cebolas cortadas em meias-luas finas e os alhos picados a refogar.
Quando a cebola estiver translúcida, junte o bacalhau em lascas, limpo de peles e espinhas e deixe tomar gosto em lume brando cerca de 1 minuto, + ou - .
Junte as batatas peladas e cortadas em rodelas, a salsa picada e deixe refogar um pouco, envolvendo tudo muito bem.
Num pirex ponha metade da mistura, espalhe rodelas de 2 ovos cozidos, colocando a restante mistura do bacalhau com os ovos às rodelas e as azeitonas.
Tempere o molho Béchamel com um pouco de sal pimenta e uma pitada de noz-moscada.
Cubra todo bacalhau com o Béchamel.
Ponha nozinhas de margarina por cima.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente a gratinar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Gratinado II

Ingredientes:

* 400 g de bacalhau
* 2 cebolas
* 2 dentes de alho
* 4 batatas grandes
* 1 lata de leite evaporado
* 1 noz de manteiga
* uma pitada de pimenta e
* noz moscada.

Confecção:

Coloca-se o bacalhau de molho durante 24 horas e muda-se a água duas vezes.
Quando estiver no ponto, escorre-se e reserva-se.
Descascam-se as cebolas e cortam-se às rodelas.
Descascam-se as batatas e cortam-se também às rodelas.
Picam-se os alhos muito finos.
Numa caçarola de barro aquece-se a manteiga, refoga-se a cebola com os alhos e, quando estiver tenra, acrescentam-se as batatas.
Frita-se tudo durante alguns minutos e depois junta-se o bacalhau, sem pele nem espinhas.
Passados 5 minutos, deita-se o leite evaporado e continua-se a cozedura durante mais 5 minutos.
Leva-se ao forno e deixa-se em temperatura baixa durante 25 minutos. Comprova-se o ponto das batatas e, quando estiverem tenras, colocam-se umas bolinhas de manteiga à superfície e gratina-se 3 ou 4 minutos.

Conselho final: Para enriquecer este prato, pode acrescentar-se berbigões ou mexilhões.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau- Lagosta

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 1 lombo de bacalhau
* 3 as 4 cebolas
* 1 dente de alho
* 6 dl de azeite
* 150 g de chouriço de carne
* 100 g de broa de milho
* 2 ovos
* pimenta
* sal

Confecção:

Demolha-se muito bem o bacalhau.
Cortam-se as cebolas muito finas e deitam-se num tacho com o azeite, o dente de alho e pimenta.
Introduz-se o bacalhau inteiro nesta cebolada e leva-se tudo a lume brando a cozer ao mesmo tempo.
Quando a cebola estiver meio cozida, adiciona-se o chouriço cortado às rodelas.
Depois de cozido, coloca-se o bacalhau numa pingadeira (assadeira de barro vermelho).
Esfarela-se a broa e junta-se à cebolada que ainda se encontra no tacho.
Espalha-se este preparado sobre o bacalhau, aproveitando bem todos os ingredientes.
batem-se os ovos e deitam-se também sobre o conjunto bacalhau e cebolada.
Leva-se ao forno para alourar um ligeiramente.
Este prato pode ser acompanhado com puré de batata.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Mimoso

Ingredientes:

* 2 kg de batatas
* 3 postas de bacalhau "grosso"

Confecção:

Coze-se o bacalhau conjuntamente com as batatas.
Passa-se as batatas pelo passe-vite, vai ao lume com noz-moscada, pimenta, leite e margarina.
Pica-se uma cebola grande, 2 dentes de alho, uma folha de louro, deixa-se refogar num pouco de azeite até estar louro.
De seguida coloca-se o bacalhau às lascas e deixa-se refogar um pouquinho.
Unta-se uma travessa de pirex com margarina, coloca-se metade do puré de seguida o bacalhau, por ultimo o resto do puré.
Pincela-se com uma ou duas gemas de ovos e vai ao forno a alourar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Nham Nham

Ingredientes:

* Bacalhau
* Leite
* Azeite
* Alhos
* Cebolas
* Pimenta e noz moscada
* Miolo de camarão
* Batata frita às rodelas
* 2 pacotes de natas queijo palhado ou ralado

Confecção:

Deixar o bacalhau previamente demolhado, em leite durante 24 horas.
Fazer um refogado com azeite, alho e cebola e temperar de pimenta e noz moscada.
Juntar o bacalhau, o miolo de camarão e 2 pacotes de natas (se for para 4 pessoas - 1 se for só para 2 ).
Cortar batatas suficientes às rodelas e fritá-las (deixá-las meio cozidas meio fritas).
Envolver as batatas com o bacalhau e colocá-las num tabuleiro de pirex.
Cobrir totalmente com queijo palhado e vai ao forno a gratinar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Inventei Eu

Confecção:

Frite batatas aos cubos e disponha-as no fundo de uma assadeira que vá ao forno e à mesa.
Frite as postas de bacalhau passadas por farinha e coloque-as por cima das batatas.
Num tacho , ponha cebolas cortadas em rodelas, mas mesmo em grande quantidade, e refogue-as também em bastante azeite.
Quando estiverem murchinhas e transparentes junte farinha para fazer um béchamel.
Deixe a farinha absorver toda a gordura, fritar um pouco e depois adicione-lhe leite quente aos poucos, de maneira a fazer um béchamel bem cremoso, mas não demasiadamente grosso.
Tempere com sal, pimenta e uma mão cheia de queijo ralado e mexa até este derreter.
Em seguida, deite o molho por cima do bacalhau , polvilhe com algum pão ralado, e leve ao forno a gratinar.
Enfeite com bastantes azeitonas e pickles e sirva com uma boa salada verde.
Nota: as quantidades são em função do n.º de pessoas, e a da farinha para o molho em quantidade suficiente para ser capaz de absorver toda a gordura deste.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Simplório

Ingredientes:

* 4 postas pequenas de bacalhau
* 5 a 6 batatas medias
* 1 cebola grande
* 1 (ou mais) dente de alho
* azeite (bem regadinho)
* Salsa e/ou coentro picados
* Sal e colorau q.b.

Confecção:

Num tabuleiro de ir ao forno, deita-se a cebola e o alho picado, lascas de bacalhau cru (depois de demolhado - pelo menos de um dia para o outro), batatas cruas cortadas aos palitos, sal, colorau e salsa.
Rega-se com bastante azeite e leva-se ao forno a cozer.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Aldeia dos Sobreiros

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 2 cebolas médias
* 4 dentes de alho
* 3 tomates maduros
* 800 gr de batata branca
* 3 dl de azeite
* pimenta branca q.b.
* farinha de trigo q.b.

Confecção:

O molho: Corte a cebola em meias luas, pique os alhos e junte tudo com azeite num tacho e deixe alourar.
Junte o tomate picado, sem pele e sementes, e deixe apurar em lume brando.
Quando pronto, retire do lume.
O bacalhau: Seque as postas de bacalhau, passe pela farinha e leve a alourar em azeite numa frigideira.
Retire o bacalhau para uma caçarola de barro, junte uma concha de do molho, previamente preparado, e as batatas fritas às rodelas.
Leve ao lume mais 5 minutos a apurar.
Sirva polvilhado com salsa.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Alexandra

Ingredientes:

* 1 embalagem bacalhau desfiado
* 1 litro de leite
* 1 embalagem de miolo de camarão congelado
* 1 pacote de batata frita palha
* 2 pacotes pequenos de nata
* 1 cebola média
* sal, pimenta, azeite e noz moscada q.b.
* queijo da Ilha ralado q.b.

Confecção:

Ponha o bacalhau de molho no leite de véspera.
Coza o camarão e reserve um pouco da água da cozedura.
Faça um refogado com o azeite e cebola e deite o bacalhau previamente escorrido (atenção às espinhas ...).
Quando estiver quase cozido, junte o camarão (reserve alguns para decorar) e deixe mais um pouco a apurar.
Sem tirar do lume, junte a batata palha e adicione um pouco da água da cozedura do camarão.
Envolva bem e espere que a batata amoleça.
Adicione as natas, rectifique de sal, junte pimenta e uma pitada de noz moscada (atenção que as batatas já têm sal).
Retire do lume e deite num pirex.
Por cima deite um pouco mais de natas, cubra com o queijo da Ilha ralado e decore com os camarões.
Vai ao forno a gratinar.
Sirva com uma salada mista, enriquecida com alguns cubos de queijo, passas e nozes.
Uma receita deliciosa e requintada !
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Assis

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 4 postas de bacalhau
* 1 kg de batatas
* 3 ou 4 cenouras
* 1 cebola grande
* 3 colheres de sopa de azeite
* 150 gr de presunto
* 1 pimento marrone
* 6 a 8 ovos
* salsa
* óleo

Confecção:

Cortam-se as batatas e as cenouras em palha e fritam-se em óleo. Desfia-se o bacalhau, previamente demolhado.
Corta-se as cebolas às rodelas finas e leva-se a refogar com o azeite, o pimento e o presunto cortados aos quadradinhos. Junta-se o bacalhau e deixa-se refogar muito bem.
Adicionam-se as batatas e as cenouras, envolve-se tudo, e finalmente, juntam-se os ovos batidos com a salsa picada. Deixam-se cozer um pouco, devendo o cozinhado ficar bastante húmido.
Enfeita-se com pimentos marrone.
Esta receita foi criada há alguns anos pelo dono de uma pensão que, surpreendido na serra por um nevão, lançou mão dos últimos alimentos que lhe restava, para saciar os hóspedes.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Bairrada

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau demolhado
* 1 kg de batatas
* 3 cebolas grandes
* 4 ovos
* 15 azeitonas
* leite q.b.
* azeite q.b.
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.
* 1 gema de ovo

Confecção:

Faça um refogado com a cebola cortada às rodelas e azeite.
Coza o bacalhau, batatas e ovos separadamente.
Metade das batatas cortam-se às rodelas e das restantes faz-se um puré.
Num pirex, dispõem-se em camadas da seguinte maneira: primeiro uma camada de bacalhau às lascas, uma de batatas, outra de ovos cortados às rodelas e ainda outra de cebolada.
A ultima camada deve ser de ovos, os quais se enfeitam com azeitonas.
Rega-se com leite e azeite tempere a gosto com pimenta e um pouco de sal fino.
Cobre-se finalmente com o puré de batata.
Pincele com a gema de ovo e leve ao forno a alourar.
Sirva acompanhado com uma salada mista.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Beira-Alta

Ingredientes:

* Bacalhau
* 4 dl de azeite
* 4 dentes de alho
* pimenta
* batatas

Confecção:

Demolhe, escorra e enxugue o bacalhau impecavelmente.
Coloque-o sobre um lume de brasas e grelhe-o.
Ao lado, coloque num tacho 4dl de azeite, 4 dentes de alho picados e pimenta.
Deixe levantar fervura.
À medida que o bacalhau for assando, faça-o em lascas e introduza-o no tacho.
Agite o tacho de vez em quando.
Acompanhe com batatas assadas a murro.

Batatas assadas a murro
Lave as batatas, sem as descascar, e passe-as por sal grosso. Introduza-as no forno.
Assim que a polpa das batatas ceder sob a pressão, dê-lhes um murro para as esborrachar.
Introduza as batatas novamente no forno para acabarem de cozer.
Acompanhe o bacalhau com as batatas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Biscainha

Ingredientes:
Para 2 pessoas

* 300 grs. de bacalhau demolhado
* 4 batatas
* 3 tomates
* 3 cebolas
* 1 dente de alho
* 2 pimentos morrones
* 2 dl de azeite
* 2 colheres de sopa de salsa picada

Confecção:

Leva-se o bacalhau ao lume com água, e ao levantar fervura, escorre-se e limpa-se de peles e espinhas.
Cortam-se as batatas às rodelas, o tomate em bocados pequenos, sem peles e sem sementes, os pimentos às tiras.
Pica-se o alho, cortam-se as cebolas em meias-luas finas e refogam-se levemente.
Coloca-se tudo em camadas alternadas num tacho, tempera-se com sal e pimenta e leva-se ao forno.
Serve-se no mesmo tacho, polvilhado com salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Braga

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau do lombo demolhado
* 3 cebolas grandes
* azeite q.b.
* colorau q.b.
* pimenta q.b.
* sal q.b.
* folha de louro
* vinagre q.b.
* 1 kg de batatas (fritas às rodelas)

Confecção:

Frite muito bem as postas de bacalhau em azeite.
Faça uma cebolada no azeite em que fritou o bacalhau e deite uma folha de louro, colorau, pimenta, sal e uma gotas de vinagre.
Coloque as postas de bacalhau numa travessa e coloque por cima a cebola.
Acompanhe com batatas fritas às rodelas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Brás

Ingredientes:
para 4 pessoas

*400 g de bacalhau ;
*500 g de batatas ;
*6 ovos ;
*3 cebolas ;
*1 dente de alho ;
*salsa ;
*sal ;
*pimenta ;
*óleo ;
*azeitonas pretas ;
*3 colheres de sopa de azeite

Confecção:

Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.
Cortam-se as batatas em palha e as cebolas em rodelas finíssimas. Pica-se o alho.
Fritam-se as batatas em óleo bem quente só até alourarem ligeiramente. Escorrem-se sobre papel absorvente.
Entretanto, leva-se ao lume um tacho, de fundo espesso, com o azeite, a cebola e o alho e deixa-se refogar lentamente até cozer a cebola. Junta-se, nesta altura, o bacalhau desfiado e mexe-se com uma colher de madeira para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
Juntam-se as batatas ao bacalhau e com o tacho sobre o lume deitam-se os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta.
Mexe-se com um garfo, e logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau num prato ou travessa.
Polvilha-se com salsa picada e serve-se bem quente, acompanhado com azeitonas pretas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Brás II

Ingredientes:

* 600 gramas de bacalhau
* 0,5 dl de azeite
* 30 gramas de margarina
* 1 dente de alho
* 1 cebola grande
* 150 gramas de chouriço de carne
* 750 gramas de batatas
* 6 ovos
* sal e pimenta q.b. (quanto basta)
* salsa e azeitonas

Confecção:

Limpe o bacalhau, retire-lhe todas as espinhas que puder e corte-o em cubos com 1 cm. de lado, aproximadamente.
Corte o chouriço também em pequenos dados iguais.
Descasque as batatas, corte-as igualmente em pequeninos cubos, lave-as muito bem, escorra-as e frite-as; tempere-as depois de fritar (com sal).
Parta os ovos para dentro de um recipiente e bata-os.
Até aqui foi tudo de preparação.
Agora, pique grosseiramente a cebola e o dente de alho, deite-os num tacho largo (ou numa frigideira), leve ao lume a refogar e, logo que comece a querer alourar, junte o chouriço e o bacalhau e vá mexendo sempre, sobre o lume, durante 2 minutos.
Junte depois as batatas, mexa muito bem mais um minuto e, por fim, junte os ovos batidos.
Vá mexendo com cuidado até os ovos estarem mais ou menos passados, a seu gosto.
Deite então numa travessa ou pirex e sirva quente, polvilhado com salsa picada e azeitonas.
Pode decorar com raminhos de salsa.

E bom apetite!
Geralmente acompanha-se com vinho branco, muito fresco, verde ou maduro, depende do gosto.
Se gostar do maduro, aconselho vinho alentejano (Portugal), com zonas demarcadas de Reguengos, Borba ou Vidigueira.
Não esqueça: fresco, sem ser gelado.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau a Camejo

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 boas postas de bacalhau (lombos) de altura média
* 5 ou 6 dentes de alho, grandes, bem picadinhos
* 8 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
* Pão ralado que baste
* Azeite (muito bom, sem acidez) que baste

Confecção:

Numa assadeira, de vidro ou barro, colocam-se as postas de bacalhau com a pele para cima.
Cobrem-se quase completamente de azeite , e deita-se, por cima de cada uma, 2 colheres de sopa de vinagre.
Espalha-se o alho picadinho por cima e polvilha-se de pão ralado. Vai ao forno até estar bem assado e douradinho.
Serve-se com batatinhas assadas a murro e com uma salada, simples ou mista.

Espero que gostem desta receita que (como é óbvio, dada a quantidade de azeite) é originária da região da Beira Interior.

Bom apetite !!
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Catalã

Ingredientes:

* 600 g de bacalhau da parte da cabeça
* 200 g de abobrinhas
* 200 g de beringelas
* 1 cebola
* 1 pimento vermelho
* 1 pimento verde
* 3 dentes de alho
* 500 g de polpa de tomate
* uma pitada de açúcar
* azeite
* farinha

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas ou mais, se for necessário, mudando de água 2 ou 3 vezes.
Escorre-se, passa-se por farinha e frita-se.
Filtra-se o azeite da fritura, deita-se numa caçarola de barro e fritam-se nele os alhos.
Descasca-se a cebola, corta-se em tiras e frita-se com o alho. Cortam-se os pimentos em tiras e juntam-se à fritada de alho e cebola.
Entretanto, lavam-se as abobrinhas e beringelas, cortam-se em bocados médios e fritam-se à parte.
Quando estiverem tenros, passam-se para a caçarola com a cebola.
Por último, acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se cozer tudo a lume brando durante 15 minutos.
Passado este tempo, incorpora-se o bacalhau e prolonga-se a cozedura durante mais 10 minutos, tendo atenção para que as postas não se desfaçam.

Conselho Final: Se se preferir, pode-se eliminar a parte da polpa de beringela que tem pevides e utilizar só a que está pegada à pele.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Catita

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau cozido
* 2 colheres de sopa de farinha de trigo
* 1 kg. de batatas cozidas com casca
* queijo ralado q.b.
* 2 ovos
* molho de tomate q.b.
* água de cozer o bacalhau q.b.

Confecção:

Tiram-se as espinhas e a pele ao bacalhau cozido.
Pelam-se as batatas e cortam-se em rodelas não muito finas.
Faz-se um polme fino com a farinha, 2 gemas e um pouco de água do bacalhau, batendo bem.
Batem-se as 2 claras em castelo e envolve-se bem sem bater ao polme.
Passam-se nesta massa os bocados de bacalhau e as rodelas de batata e fritam-se em separado deixando apenas loiras em óleo quente.
Põe-se em camadas num pirex o bacalhau e as batatas.
Tapa-se tudo com o molho de tomate, (ver receita em Molhos) polvilha-se com bastante queijo ralado e leve a forno quente a alourar.
Sirva de seguida.
Acompanhe com uma boa salada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Condelas com Migas de Vagem

Ingredientes:

* bacalhau bem demolhado
* azeite
* cebolas
* alho
* louro

Para as migas

* broa de milho (só o miolo)
* alho
* azeite da fritada
* chouriço de carne
* vagens já cozidas

Confecção:

Enxugar bem as postas de bacalhau.
Fritá-las em azeite bem quente até ficarem bem lourinhas.
Retira-se o bacalhau da fritura e coloca-se numa pingadeira de barro de ir ao forno.
Ao azeite da fritura junta-se a cebola cortada em rodelas, o alho picado e a folha de louro e deixa-se cozer a cebola sem alourar.
Coloca-se este molho por cima do bacalhau e vai ao forno, bem quente, durante 10 minutos.
Retira-se do forno e enfeita-se a travessa com raminhos de salsa.

As migas: Esfarela-se a broa de milho e leve-a ao lume apenas coberta de água.
Deixe ferver durante 5 minutos.
Numa sertã junte o azeite bem quente e o chouriço cortado às rodelas bem finas.
Quando estiverem estaladiças e secas retire-as, escorra-as bem da gordura.
Frite o alho na gordura que ficou na sertã até alourar e retire-o.
Deite a broa na sertã e deixe cozinhar até ficar uma bola.
Junta-se as vagens cortadas em quadrados pequenos e o chouriço.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Confraria

Ingredientes:

* bacalhau
* alhos
* azeite
* sumo de limão
* ovos
* pão ralado
* azeitonas
* presunto
* azeite
* salsa picada
* batatas

Confecção:

Depois das postas de bacalhau demolhadas, escorrem-se e escaldam-se.
A seguir temperam-se com dentes de alho picado, azeite sumo de limão, passando-as uma a uma por farinha, ovo batido e pão ralado.
Num tabuleiro, dispõem-se cebolas às rodelas sobre as postas de bacalhau, umas ao lado das outras e regam-se com mais azeite.
A seguir levam-se ao forno a (170ºC) durante cerca de 30 minutos, regando-se com o próprio molho até o bacalhau ficar lourinho.
Entretanto, fritam-se algumas fatias de presunto em óleo quente.
Depois de tudo pronto o bacalhau é servido com o presunto frito e é acompanhado com batatas às rodelas e azeitonas, polvilhando-se tudo com salsa picada, sendo acompanhado o prato com uma boa salada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Costa Manão

Ingredientes:

* 1 Kg de Bacalhau alto (lombo)
* 2 pimentos vermelhos (grande)
* 2 pimentos amarelos (grande)
* 20 dentes de alhos fatiados
* 4 cebolas grandes
* 300 gr. de azeitonas pretas (portuguesa)
* 1 Kg. batatas pequenas
* sal q.b.
* pimenta do reino q.b.
* colorau q.b.
* salsinha q.b.
* cebolinha q.b.
* azeite

Confecção:

Demolha-se o bacalhau durante 48 horas.
Mete-se em água a ferver, quando levantar fervura escorre-se, limpa-se das peles e espinhas e faz-se em lascas grandes.
Corte os pimentos e as cebolas em rodelas finas.
Os alhos são fatiados.
Leva-se ao lume um tacho com azeite e fritem os pimentos, as cebolas e os alhos separadamente e reserve.
Em uma caçarola misture o bacalhau em lascas, os pimentos, as cebolas e os alhos e tempere a gosto com a pimenta, o sal, o colorau a salsinha/cebolinha e misture as azeitonas.
Lave as batatas com casca e leve-as a assar inteiras no forno, prepare com antecedência pois demoram a ficar prontas.
Quando estiverem assadas, esborrache-as com a mão apertando-as e deite em cada abertura uma pitada de sal refinado.
Quando as batatas estiverem assadas coloque o bacalhau em uma travessa de ir ao forno para aquecer, regando com bastante azeite.
Sirva acompanhado de um bom vinho e bom apetite.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Chefe

Ingredientes:

* 2 boas postas de bacalhau do lombo demolhado
* 1 cebola média picada
* 1 alho francês só a parte branca e picado
* pimento morrone q.b.
* maionese q.b.
* 1,200 kg de batatas
* noz-moscada
* 1 ovo
* manteiga
* leite q.b.
* farinha de trigo q.b.
* 1 tomate maduro
* azeite q.b.
* piripiri q.b.

Confecção:

Faz-se um refogado com o alho francês, a cebola, o tomate pelado e picado, o piripiri e sal.
Depois do bacalhau demolhado e enxuto passa-se por leite e farinha, e, aloura-se em óleo quente numa frigideira.
Entretanto prepara-se o puré de batata.
Depois das batatas cozidas são passadas no passevite.
Junta-se um pouco de leite quente, manteiga e mexe-se, adiciona-se o ovo e bate-se um pouco.
Por fim tempera-se com um pouco de noz-moscada ralada e sal.
Dispõe-se o bacalhau num pirex, o refogado inicial, por cima do bacalhau.
Guarnece-se com os pimentos cortados em tiras finas, o puré de batata à volta, e a maionese por cima do bacalhau.
Leve a forno quente para gratinar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Chico

Ingredientes:

* um bacalhau salgado inteiro pequeno
* dois dentes de alho
* pimenta vermelha seca
* uma colher de sopa de azeite
* 1/2 batata
* 1 cenoura
* 1/2 alface
* 1 tomate pequeno
* 1 cebola pequena

Confecção:

Pega-mos no bacalhau põe-se em agua fria por 8 horas mudando a agua duas ou três vezes para tirar algum sal.
Depois escorremos a água, secamos esfregamos o alho no bacalhau na parte de cima não na pele regamos com o azeite ,e põe-se a pimenta a gosto, vai ao forno ou grelhador a gás ou carvão, (de preferência) carvão assando ate ficar louro.
Acompanha, batatas ,cenoura cozida e salada.
 
Topo